- Лучшие ответы
- 0
- Реакции
- 0
- Баллы
- 51

OpenAI выпустила ChatGPT Atlas 21 октября 2025 года — первый браузер с AI-агентами, встроенными прямо в ядро. Компания обещала революцию в том, как мы работаем в интернете. Спустя несколько дней после релиза люди уже протестировали браузер на реальных задачах — и результаты получились неоднозначными.
Агентный режим работает крайне медленно и часто не справляется с задачами, батарея на Mac разряжается с космической скоростью, а обещанная «революция в браузинге» пока больше похожа на сырой бета-продукт. При этом главный конкурент — браузер Comet от Perplexity — показывает себя в 8 раз быстрее при выполнении тех же задач.
Что обещала OpenAI
OpenAI позиционировала Atlas как браузер, который «переосмысливает суть интернета». Генеральный директор Сэм Альтман заявил на презентации: «AI дает нам редкую возможность, которая случается раз в десятилетие — переосмыслить, что такое браузер и как им пользоваться. Вкладки были отличным нововведением, но с тех пор не было особых инноваций».
Ключевые обещания OpenAI:
Агентный режим — AI может самостоятельно делать покупки, бронировать билеты, заполнять формы и выполнять многошаговые задачи.
Память браузера — запоминает, что вы искали, и подсказывает релевантные действия на основе контекста.
Интеграция с ChatGPT — помощник всегда под рукой в боковой панели, может анализировать страницы и помогать с написанием текстов.
Революция в поиске — вместо списка ссылок Google вы получаете готовый ответ от ChatGPT с источниками.
Звучит впечатляюще. Но насколько это работает в реальности?
Что получили пользователи: реальные отзывы
Агентный режим — медленный и ненадежный
Самая разрекламированная функция Atlas — агентный режим — вызвала больше всего нареканий. Пользователи массово жалуются на скорость работы и частые сбои.
Один из ранних тестировщиков на YouTube подвел итог после полного тестирования: «Это уловка, и НЕ ГОТОВО к использованию. Страдает от множества проблем!».
В видеообзоре тестировщик показал, как агент пытался выполнить простую задачу на сайте с шахматами — результат оказался медленным и часто неточным.
Пользователь Reddit провел прямое сравнение Atlas с браузером Comet. Задача: зайти на три сайта одновременно и добавить определенные товары в корзину.
Результаты теста:
Comet: выполнил задачу меньше чем за минуту, используя три параллельных агента. Все 3 товара добавлены успешно.
Atlas: попытался выполнять действия последовательно, добавил только 2 из 3 товаров. Время выполнения — в 8 раз дольше, чем у Comet. Задача провалена.
Журналист ZDNet попробовал использовать Atlas для заказа продуктов в Walmart. Агент смог добавить товары в корзину, но процесс занял значительно больше времени, чем ручной ввод. При этом были замечены мелкие ошибки в выборе товаров.
Другой пользователь попросил Atlas создать игровой ПК на сайте PCPartPicker на основе прошлых разговоров с ChatGPT. Агент справился с задачей, но это заняло столько времени, что пользователь ушел заниматься другими делами и вернулся только после завершения.
Критические проблемы с производительностью
Батарея разряжается как сумасшедшая. Пользователи Mac жалуются, что Atlas — «убийца батареи номер один».
Один из рецензентов написал в Reddit: «Минусы (за первый час использования): это абсолютный пожиратель батареи. Не RAM, я говорю об энергии».
Тестирование показало, что Atlas потребляет на 33% больше энергии, чем использование ChatGPT через Chrome. За 3 часа непрерывного использования на Dell XPS 13 Atlas разрядил 18% батареи против 27% у Chrome.
Агент зависает и не завершает задачи. Многие пользователи столкнулись с тем, что агент просто останавливается посередине задачи и не дает никакого объяснения.
Пользователь Reddit описал типичную проблему: «Агент обработал первые 30 имен, затем остановился и заявил, что задача выполнена. Я сказал продолжить — он снова остановился. Потом начал искать API университета вместо того, чтобы продолжить работу. Похоже, он пытается избежать ручного труда!».
Агентный режим недоступен для бесплатных пользователей. OpenAI активно рекламировала Atlas как бесплатный браузер, но забыла упомянуть, что агентный режим работает только для подписчиков Plus ($20/месяц) или Pro. Бесплатные пользователи получают только базовую интеграцию с ChatGPT в боковой панели.
Проблемы безопасности и приватности
Эксперты по кибербезопасности забили тревогу сразу после релиза. Atlas уязвим к атакам типа «prompt injection» — когда злоумышленники могут внедрить скрытые инструкции на веб-страницу, и агент выполнит их вместо команд пользователя.
OpenAI признала эту проблему в официальном блоге: «Помимо простых ошибок при действиях от вашего имени, агенты подвержены скрытым вредоносным инструкциям, которые могут быть спрятаны на веб-страницах или в электронных письмах с целью изменить поведение агента ChatGPT. Это может привести к краже данных с сайтов, на которых вы авторизованы, или к действиям, которые вы не собирались совершать».
Технологический эксперт из Electronic Frontier Foundation Лена Коэн предостерегла пользователей: «Пользователи должны с осторожностью относиться к заявлениям Atlas о приватности, которые не имеют существенного подтверждения. Мы должны полагаться на заверения OpenAI, что они фильтруют чувствительные данные. Базовые тесты на медицинских и финансовых сайтах показывают, что на серверы OpenAI передается больше информации, чем многие пользователи сочли бы приемлемым».
Функция "память браузера" вызывает беспокойство. Atlas может запоминать всё, что вы делаете в браузере — какие сайты посещаете, что ищете, какие действия совершаете. OpenAI заявляет, что эта функция опциональна, но эксперты указывают: большинство людей не меняют настройки по умолчанию.
Аналитик из Proton написал: «Atlas вводит две основные системы, которые меняют принципы работы браузера. Первая — память браузера — записывает, какие сайты вы посещаете и как с ними взаимодействуете. Вторая — агентный режим — позволяет AI открывать страницы, заполнять формы и выполнять задачи в окне браузера».
Релиз только для Mac — большая ошибка
Atlas запустился только на macOS, что вызвало недоумение у миллионов пользователей Windows и Android.
Пользователь Reddit выразил общее мнение: «Сейчас это доступно только на Mac. Я не совсем понимаю, кто решил, что это умная идея...».
Другой комментатор добавил: «Такое поведение может привести к тому, что OpenAI закончит как Yahoo».
Windows-версия обещана «скоро», но точной даты нет. В это время конкурирующий Comet уже работает на Windows, Mac и готовится к релизу на Android.
ChatGPT Atlas vs Perplexity Comet: сравнение в реальных условиях
Параметр | ChatGPT Atlas | Perplexity Comet | Победитель |
---|---|---|---|
Скорость агента | Очень медленно, часто зависает | В 8 раз быстрее, параллельная работа | Comet |
Надежность выполнения задач | ~40% для сложных задач | ~70% для многошаговых задач | Comet |
Платформы | Только macOS | macOS, Windows, планируется мобильная версия | Comet |
Цена | Бесплатно (агент доступен только для Plus $20/мес) | Бесплатно + Comet Plus $5/мес (или в составе Pro $20/мес) | Comet |
Потребление батареи | На 33% больше, чем Chrome (тест на Dell XPS 13) | Сравнимо с Chrome (в соответствии с тестированием) | Comet |
Источники информации | ChatGPT Search + веб-поиск | Живой веб с прямыми цитатами и ссылками | Comet |
Безопасность | Уязвим к prompt injection, но ограничены права агента | Уязвим к prompt injection и CometJacking | Ничья |
Где Atlas лучше:
Глубокая интеграция с экосистемой ChatGPT — все ваши разговоры и память доступны в браузере.
Лучше для закрытых структурированных задач вроде создания презентаций или моделирования.
Более знакомый интерфейс для существующих пользователей ChatGPT.
Где Comet впереди:
Скорость работы агента — в разы быстрее.
Проверяемость информации — каждый ответ с источниками и цитатами.
Кроссплатформенность — работает на большем количестве устройств.
Лучше для исследований, фактчекинга и работы с актуальными данными.
Разработчик AI Luke провел детальное сравнение обоих браузеров на реальных задачах: ответы на комментарии YouTube, создание AI-агента в n8n, поиск новостей, публикация в LinkedIn. Его вердикт: «Comet быстрее и эффективнее для большинства задач автоматизации».
Реальные сценарии использования: что работает, что нет
Что работает хорошо:
Анализ веб-страниц в боковой панели. Пользователи отмечают, что возможность задавать вопросы о странице, которую вы читаете, действительно удобна.
Журналист Tom's Guide написал: «Мне честно нравится подход OpenAI с ChatGPT в Atlas. В отличие от Gemini в Chrome, который часто выскакивает плавающим окном и отвлекает, чат с ChatGPT находится справа как постоянная боковая панель».
Поиск с AI-ответами. Вместо списка ссылок Google Atlas сразу дает ответ с источниками. Это экономит время на простых вопросах.
Рецензент Android Authority отметил: «Введите поисковый запрос, и ChatGPT не отправит вас в Google Поиск. Вместо этого он собирает то, что считает лучшими результатами, и представляет их в знакомом интерфейсе ChatGPT. Когда вы кликаете ссылку, она открывается не в Chrome или Safari — Atlas владеет всем пользовательским потоком от поиска до чтения».
Помощь с написанием текста. Возможность выделить текст и попросить ChatGPT помочь с формулировкой или проверить грамматику работает плавно.
Что не работает или работает плохо:
Сложные задачи с эстетическими решениями. Когда задача требует вкуса, дизайнерского чутья или сложных решений, Atlas проваливается.
Аналитик Нейт провел день с Atlas и поставил оценку C+: «Он не готов заменить Chrome. Он испытывает трудности с неоднозначными задачами, требующими эстетического суждения или сложного принятия решений. Когда я попросил забронировать занятие йогой или улучшить форматирование PowerPoint, трение превысило любую эффективность. Наблюдать, как он ухудшает мои слайды после простой просьбы об изменении, было четким сигналом о том, где технология все еще недостаточна».
Покупки и бронирование. Forbes провела тест на реальных задачах — поиск информации о лекарствах в аптеках и бронирование ресторана. Результаты разочаровали.
«Я попыталась узнать, в каких ближайших аптеках есть мой рецепт в наличии. Из-за устаревших систем централизованной базы данных нет — получила сообщение об ошибке».
«Я попыталась забронировать столик в ресторане. Atlas предложил несколько привлекательных вариантов. Когда я попросила забронировать один из них, он просто перенаправил меня на Resy, где я наблюдала, как курсор кликает вокруг без результатов. Никакой экономии времени — я могла бы зайти на Resy сама так же быстро».
Финансовые и банковские операции. OpenAI сама предупреждает, что агент автоматически останавливается на финансовых сайтах из соображений безопасности. Это значит, что автоматизация банковских операций или оплаты счетов невозможна.
Один из пользователей Reddit прямо написал: «Избегайте финансовых сайтов, потому что вы не хотите, чтобы ChatGPT раскрыл пароль от вашего банковского счета другим пользователям».
Задачи, требующие актуальной информации. Критик из Anil Dash протестировал Atlas и назвал его «анти-веб браузером».
Он написал в Twitter: «Я ввел "Taylor Swift" в браузер, и в ответе было буквально ноль ссылок на реальный сайт Тейлор Свифт. Если вы остались бы внутри того, что сгенерировал Atlas, вы бы не узнали, что у Тейлор Свифт вообще есть сайт».
«Вместо списка ссылок на сайты с информацией, был список пунктов с описанием того, что, по его мнению, я должен знать. Несколько сносок были зарыты внутри ответа, но четкое намерение состояло в том, чтобы я оставался ВНУТРИ AI-сгенерированных результатов, в ловушке этого огороженного сада».
Стоит ли пробовать Atlas
Стоит попробовать, если:
Вы активный пользователь ChatGPT и хотите интеграцию с вашими разговорами и памятью.
Вам нужен помощник для простых задач: анализ страниц, помощь с текстом, быстрые ответы на вопросы.
У вас MacBook и вы готовы мириться с повышенным расходом батареи.
Вам интересно протестировать новую технологию и вы понимаете, что это сырой продукт.
Пока не стоит, если:
Вам нужен быстрый и надежный агент для автоматизации задач — Comet справляется в 8 раз быстрее.
Вы пользователь Windows или Android — версий для этих платформ пока нет.
Вас беспокоит приватность и безопасность данных — эксперты предупреждают о рисках.
Вам нужен браузер для работы с финансовыми сайтами или сложными задачами — агент не справляется.
Вы не готовы платить $20/месяц за агентный режим.
OpenAI обещала революцию, но выдала сырую бета-версию. Агентный режим работает медленно, часто ошибается и недоступен для бесплатных пользователей. Обещание «переосмыслить интернет» пока не реализовано.
Comet от Perplexity — более зрелое решение. Прямые сравнения показывают, что Comet в 8 раз быстрее, работает на большем количестве платформ и лучше справляется с параллельными задачами.
Базовые функции Atlas работают хорошо. Интеграция ChatGPT в боковую панель, помощь с текстом и AI-поиск реально полезны для повседневных задач. Но это не требует отдельного браузера — похожее можно получить через расширение.
Проблемы безопасности и приватности серьезные. Уязвимость к prompt injection, передача данных на серверы OpenAI и функция «память браузера» вызывают обоснованные опасения у экспертов.
Релиз только для Mac — стратегическая ошибка. В то время как Comet доступен на Windows и Mac, Atlas отсекает 90% потенциальных пользователей.
Atlas показывает потенциал, но OpenAI явно поторопилась с релизом. Через полгода активных обновлений браузер может стать действительно полезным инструментом. Но прямо сейчас, если вам нужен AI-браузер для реальной работы, Comet — более разумный выбор.
Хотите быть в курсе последних новостей AI и узнавать о практических способах применения нейросетей?
Подписывайтесь на мой Telegram — там я делюсь инсайтами, разборами инструментов и реальными кейсами автоматизации! 🚀