Games Еженедельный игровой дайджест команды Stratege #317

Games

Команда форума
Редактор
Лучшие ответы
0
Реакции
0
Баллы
5 693

В Honkai Star Rail сейчас можно сказать затишье перед очередным обновлением, где мы увидим продолжение сюжета Лофу Сяньчжоу. Кроме очевидного фарма и постепенного повышения силы персонажей, пытаюсь выкрутить Лочу на первый эйдалон. На мой взгляд это наиболее оптимальный вариант для усиления состава, из-за этого скорее всего новых героев я буду пропускать. Прошел три новых миссии компаньонов, которые всё время откладывал. История Лочи, пожалуй, самая загадочная, после неё вопросов стало только больше, а вот ответов совсем не добавилось. Кто знаком с лором Honkai 3rd, пожалуй, порадовались этому заданию. Вельт тут ловил флешбеки из своей прошлой вселенной. Кстати, он единственный герой, который напрямую пришел из предыдущей игры и похоже разработчики хотят это как-то обыграть. История Байлу, из этих трёх эпизодов вышла на мой взгляд самой слабой, зато с неплохой толикой юмора. А вот в эпизоде с Яньцином показали одного из будущих играбельных персонажей в бою пусть и очень опосредованно.

Послы выхода Final Fantasy 16, и до получения в ней платины, Diablo 4 была отложена. Как правило не люблю сосредотачиваться одновременно на нескольких крупных проектах. В прошлый раз мой прогресс остановился на 55 уровне, где я только закончил со сборкой билда некроманта через призыв и магию тьмы. Возвращаться оказалось немного тяжело, в первом подземелье заново привыкал к особенностям игры и использования умений. Появилось желание сделать билд через кости, но для этого пока не хватает некоторых аспектов, надо фармить, а потом ещё кучу времени потратить на перераспределение очков, шмота и прочего. Да, поменять билд можно в любой момент, но никто не говорил, что это можно сделать быстро. Играть через скелетов в принципе интересно, но по статистике это сейчас самая слабая сборка для некроманта и используют его в основном как фан-билд. Ну, что уж поделать если все вещи падали именно под него. Смог в этот раз полноценно открыть кошмарные подземелья и создание печатей для них. Пока опробовал только десятый уровень и тут уже пару раз натыкался на то, что героя могли чуть ли не ваншотнуть, если действовать неаккуратно, в целом челлендж есть и это интересно. Добрался до 60 уровня и немного переключился на создание других персонажей. Для трофеев попробовал каждый класс, конечно, совсем немного, лишь до 10 уровня. Меньше всего понравился геймплей за разбойника, хотя некоторые говорят, что он раскрывается ближе к высоким уровням, так или иначе если и буду браться за него, то в последнюю очередь. А уже на следующей неделе стартует первый сезон. Надо будет обязательно его попробовать, а вот каким классом, это пока ещё вопрос. Пока склоняюсь к друиду или варвару, на начальных этапах показали себя неплохо на мой взгляд. Опять же нужно дождаться старта, ведь вместе с первым сезоном будут многочисленные правки баланса. Патч-ноут растянулся аж на тринадцать страниц текста. Изучать такую простыню будет явно неохота, так что дождусь многочисленных ютуберов, которые сделают основную выжимку важных вещей, и уже на неё можно спокойно ориентироваться.

На прошлой неделе пришлось пропустить дайджест из-за отпуска. С интернетом были огромные проблемы, плюс я не взял с собой ничего, кроме Switch. На нём я немножко поиграл в ретро из подписки и больше ни во что не успел. Мобильные игры даже обновляться толком не хотели, что имело скорее положительный эффект. Получился такой приятный недельный детокс без интернета и игр. Нужно было ежедневно решать определённый минимум рабочих задач, ради этого приходилось сидеть в холле гостиницы и это только подталкивало больше отдыхать, чем трудиться.

По приезду домой, конечно же, с удовольствием сел играть. Вспомнил, что 18 июля из подписки PlayStation Plus уберут Stray, а я не то что не забрал в ней платину, но даже не прошёл её до конца. Взялся исправлять ситуацию. История оказалась трогательной, однако геймплей показался слегка однообразным. Больше удовольствия получил от киберпанк-эстетики и мурлыкающего героя, чем от головоломок и однокнопочного кошачьего паркура. Правда если бы разработчики сделали свободную систему прыжков, бедный хвостатый регулярно впечатывался бы головой в асфальт. Кому охото смотреть на разбивающуюся киску? Поэтому решение с «прилипающими»‎ прыжками вполне оправдано. Общее впечатление от игры положительное. Нужно больше котов!

До отъезда в отпуск добрался до последнего мира в Dr. Fetus' Mean Meat Machine, поэтому, вернувшись, взялся и за эту игру. Закрыл не без усилий, так как в последнем мире некоторые уровни стали очень сложными. Удивлён, что на сайте уже есть люди, взявшие платину. Из-за одинаковой последовательности падающих кубиков в игре можно попытаться просчитать как быстрее пройти тот или иной уровень на оценку «A+», но без должной ловкости и внимательности этого не сделать. Я на такой подвиг не готов. Ограничусь просто прохождением. Финальная кат-сцена в игре оказалась довольно забавной, кому нравится серия Super Meat Boy - точно оценят.

Очень рад, что руки мои дошли до Dead Cells. Я давненько на неё поглядывал, и раз её добавили в подписку PS Plus - чем не повод попробовать? И хотя Rogue Legacy 2 мне понравилась чуть больше, рогалик от Motion Twin тоже достаточно крут. Впечатление от него испортил лишь вылет, который похоронил с ходу минут двадцать прогресса. В остальном сразу было видно, что это комплексная и достаточно хардкорная штука с кучей интересных элементов и находок. Поначалу попадаются разные объекты и двери, с которыми можно взаимодействовать, но при этом ничего не происходит. Такие вещи разжигают интерес и подталкивают к поискам и экспериментам. Безголового героя я невольно ассоциирую с принцем Персии. Сам не знаю почему. Может из-за шароваров… В общем, в такое мы играем! Не зря проекту давно поют дифирамбы.

Пришло время продлевать Game Pass, а у меня почему-то не возникает желание срочно этим заняться. Понял, что, как в случае с Nintendo Switch Online, пользуюсь всем этим очень редко. Из-за этого даже подмывает продать Xbox Series S и рассмотреть вариант покупки PC. Останавливает лишь возможность погрузиться в Starfield в ближайшем будущем. А там уж будь что будет. Просто смысл держать столько консолей, когда чаще пользуешься всего одной? Вечная дилемма, к которой я подходил уже много раз.

В Honkai: Star Rail играл совсем немного, в отпуске как-то за мобилками не сидится. Всё чем занимался - закрывал событие с управлением краеведческим музеем. Любопытный получился ивент. Мы ищем экспонаты, выполняем квесты по реставрированию, ищем экскурсоводов и даже распределяем ресурсы реновации этого важного с исторической точки зрения заведения. Тут вам и менеджмент, и схватки, и вовлечение знакомых героев. Ну и награды неплохие. В другой известной игре от HoYoverse было нечто подобное с магазинами, но масштабы были поскромнее. Поэтому сравнение, что Honkai: Star Rail - это сын маминой подруги на фоне Genshin Impact, мне кажется вполне уместным.

На неделе удалось поиграть совсем немного и только в соулсы – Demon's Souls Remake и Dark Souls II: Scholar of the First Sin. Было очень любопытно сравнить ремейк прародителя жанра и, пожалуй, самую противоречивую часть трилогии DS.

Хотя Demon's Souls Remake цепляет своей атмосферой, графикой, частотой кадров в секунду и прочими приятными «плюшками» некстгена, ей явно не хватает, как бы странно это не прозвучало, духа серии Dark Souls. Нет никакого ощущения, что за каждым углом подстерегает опасность и рядовые противники абсолютно не способны хоть как-то покарать главного героя. Их судьба – умирать, не причиняя ГГ никакого вреда. Сказать по правде, ближе к концу Demon's Souls мне наскучила и я решил отвлечься, продолжив выбивать третью по счёту мифическую плашку в Dark Souls II: Scholar of the First Sin.

DLC в DSII это что-то за гранью добра и зла. Локации и враги настолько суровые, что с непривычки после казуальной Demon's Souls я помер раз 20, пока искал пепельных идолов в мглистой башне. Почти каждый противник может надавать ГГ по щам и зарашить локацию не получится никоим образом. На мой взгляд дизайн уровней в DSII лучший из всех игр серии. Получилось относительно быстро добраться до финального босса локации в Памяти Старого Железного Короля и вот тут началась настоящая веселуха… Для меня Сэр Алонн – один из самый сложных (возможно даже самый) боссов во всех мыслимых и немыслимых соулс-лайках. Секиро не в счёт, т.к. это совсем другая игра и сравниться с Филином, на которого я угрохал порядка 5,5 часов, пока не смог никто. С Алонном получилось справиться примерно за час, учитывая, что половину этого времени я потратил на прокачку персонажа – не хватало силы, чтобы взять в руки щит Хавела и катастрофически ощущалась нехватка стамины. Дрался с боссом голым, чтобы сохранить подвижность, взяв в руки лишь любимый двуручник и щит хавела. Сэр пал примерно на 10й попытке.

Заодно поставил личный рекорд - призвал сразу трёх фантомов

После того, как расправился с Алонном решил немного пофармить медальки света. Вспомнил былые времена, когда в Lineage II (сборка C4) для того, чтобы выбить рецепт на магические перчатки, приходилось почти неделю фармить одних и тех же мобов по 3-4 часа в день. За первые пол часа выпало 4 медальки, за следующие 30 минут – всего одна. Понял, что надо что-то менять, т.к. для того, чтобы выбить необходимые 30 штук, придётся бегать кругами около 6 часов. Решил продолжить это «увлекательное» занятие на НГ+, вооружившись кольцом змея на +2, которое значительно повышает шанс выпадения предметов. Каково же было моё удивление, когда всего за пару часов я умудрился грохнуть четырёх из пяти основных боссов. Осталось только пробежать финальный замок. Получается, что справиться с прохождением DSII без заморочек с платиной и без уничтожения тонн нервных клеток в DLC, я могу часа за 3-4. Не удивительно, ведь для меня это уже одиннадцатый забег по DSII. Гениальная игра, т.к. абсолютно не надоедает проходить её снова и снова.

Писать в даджесте про привычные игры — это, конечно, интересно. Но мне бы хотелось рассказывать о более нишевых вещах. Например, интерактивные книги от калифорнийской компании Choice of Games. Представьте себе визуальную новеллу, откуда вырезали все арты, спрайты и музыку, оставив только текст. Вы читаете блок, делаете выбор и перелистываете страницу, нажав кнопку «Next». И что в этом интересного, спросите вы? А то, что мы получаем интерактивную историю с огромным простором для отыгрыша и выборами, которые могут завернуть сюжет в ином направлении. В общем, я собираюсь время от времени читать интерактивные книги и делится своими впечатлениями здесь, в дайджесте.

Между делом: все произведения Choice of Games доступны только на английском языке. Авторы в FAQ пишут, что они смотрели в сторону локализаций, но решили, что идея эта не окупится.

И сегодня расскажу о The Wayhaven Chronicles: Book One, которая относится к издательству Hosted Games. Если кратко, то сторонний автор может написать свою интерактивную книжку и предложить её Choice of Games. Все в выигрыше: произведение оказывается на всеобщем обозрении, а издательство получает процент с продаж. Но хватит о технических деталях, пора уже поговорить о книге.

Эта вещь не похожа на Choice of Robots из прошлого дайджеста, и по построению стоит ближе к играм студии Telltale. Мы оказываемся в конкретных сюжетных рамках и многие ключевые события увидим в любом случае. Но зато в новелле куда больше времени уделяется персонажам, а вам дается простор для отыгрыша. Хотите быть серьезным (и даже занудным) любителем правил? Пожалуйста. Или маска саркастичного болтуна вам лучше подходит? Тоже можно.

Но перейдем к сюжету. Действие разворачивается в провинциальном городке Wayhaven, где начинают происходить странные убийства, а мы в роли новоиспеченного детектива беремся за их расследование. Однако вскоре выясняется, что дело куда сложнее, чем кажется, и даже связано со сверхъестественным, а потому в помощь назначают четверых агентов. Вот только они заинтересованы в том, чтобы держать нас подальше от проблем, а не помогать с делом. В общем, придется выкручиваться.

К The Wayhaven Chronicles я подходил с определенными ожиданиями: ждал детективную историю в провинции, а дело обернулось городским фэнтези. Книга и в таком жанре хороша, но, как говорится, осадочек остался. Загадка не особо закручена, а расследование сдвигается с мертвой точки только после того, как спутники решают рассказать нам о истинном положении дел. Вдобавок маленький городок и его обитатели теряются за глобальными поворотами. Зато Wayhaven Chronicles уделяет много внимания вашей команде. Как на подбор, у всех свои характеры и они между собой регулярно сталкиваются лбами. И книге удается показать динамику того, как вы из кучки незнакомцев становитесь слаженной группой.

Вот что мне не понравилось в произведении, так это реализация навыков. Можно выбирать, чему вы отдаете предпочтение: боевым навыкам, красноречию или дедукции. Я, полагая, что передо мной детектив, выбирал последний вариант. Однако выяснилось, что вообще все навыки проверяются только в боевых сценах. Думал, что применю интеллект для расследования дела, а вместо этого придумывал хитрые планы в потасовках. Ожидания с реальностью разъехались в совершенно разных направлениях.

Если обобщать, то The Wayhaven Chronicles – хорошее городское фэнтези с интересными персонажами. Лучше готовиться сразу к этому жанру, а не к детективу. И напоследок — приятный плюс. Несмотря на то, что перед нами первая часть в серии (Book One как бы намекает), она прописана как законченная история и не обрывается на полуслове. Чем, кстати, грешат другие книги. Но о них расскажу в другой раз.

Я продолжаю неспешно, под настроение и для души проходить криминальный приключенческий экшен с открытым миром American Fugitive, который в своё время очень не зря хвалил наш бывший редактор Varyag_Ericsson. Эта игра пришлась мне по вкусу из-за возможности самостоятельность регулировать темп прохождения – периодически отвлекаться на необязательные активности, вроде ограблений, прыжков с трамплинов и заездов на скорость – а также за счёт ненавязчивой южной реднек-атмосферы, приятной графики (боже, что я несу, я же только недавно обновил комп ради AAA-игр!) и довольно-таки неплохого геймплея. Кроме того, есть подозрение, что я банально соскучился по играм, похожим на Grand Theft Auto – я уже даже не помню, сколько лет назад запускал что-либо схожее, если не считать пародийные экшены Saints Row. Наверно, мне стоит чаще уделять время и внимание признанным хитам и шедеврам игровой индустрии, ведь я до сих пор не запускал, и сверхуспешную GTA 5 и несколько более современную RDR 2.

Многие элементы окружения можно разрушать, и это очень круто!

На данный момент я прошёл уже две трети American Fugitive и не жалею ни об одной проведённой в ней минуте, хотя иногда игра мне и наскучивает. Как ни странно, но слабые места этого криминального экшена – сюжетные миссии, большинство которых лишено и масштаба и изобретательности. Чересчур часто уж главный должен банально угонять автомобили и избивать должников. Поначалу казалось, что некоторая скромность заданий вызвана нежеланием делать из протагониста головореза и беспринципного бандюка, попытками сделать его неплохим человек в ужасных обстоятельствах. Но разработчики не сумели сохранить моральный облик персонажа сколь-либо светлым, несколько раз вынудив его по сюжету убить вооружённых людей, а также дав целую пачку поводов сеять хаос и смерть в процессе побочных активностей. Как итог, протагонист в American Fugitive не сильно меньший подонок, нежели в тех же Grand Theft Auto, но занимается чаще всего какой-то фигней уровня гопоты, что иногда очень скучно.

Параллельно я прохожу Testament: Order of High Human – работаю над обзором. Половина игры уже позади, и я должен вас как можно скорее предупредить: вопреки заявлениям разработчиков, это ни разу не RPG, вот вообще ни в коей мере. Я не хочу гадать, почему во всех пресс-релизах и анонсах указана неверная информация, но факт остаётся фактом. Да и метроидванией Testament сложно назвать, хотя на сей счёт все-таки могут быть разные мнения. Короче, я вас предупредил, а подробности будут в обзоре. Хорошо, что релиз консольных версий ещё впереди.

Сверху Снизу