Games Еженедельный игровой дайджест команды Stratege #443

Games

Команда форума
Редактор
Лучшие ответы
0
Реакции
0
Баллы
5 693

Вот! Вот ради чего перебираю многочисленные игры! Однажды посреди потока проходных, плохих и просто странных поделок попадается такая вещь, что крепко хватает за воротник и тащит за собой до финала (а ты и не против). А недостатки, если есть, то редки и едва ли портят впечатление. В общем, нынешняя удачная находка — Thronebreaker: The Witcher Tales, компактная ролевая игра во вселенной «Ведьмака».

Правда, при знакомстве с сюжетом сразу возникает момент, из-за которого многие эту штуку, скорее всего, проигнорировали. Действие разворачивается до событий игровой трилогии, а главную роль исполняет Мэва, королева Ривии и Лирии, защищающая родные земли от набегов империи Нильфгаард. Что до всем известного беловолосого охотника на монстров, то его роль в местной истории мимолетна и просто странно исполнена. Потому фанаты, явившиеся ради привычных героев, останутся ни с чем, а вот любителям вселенной в целом или фэнтези-RPG можно и задержаться.
Стартует сюжет слабовато: ну, гоняем бандитов, ну, разрешаем споры между дворянами. Но как только на земли приходят захватчики в черных доспехах, так сразу интерес разгорается. А финал первой главы и вовсе выбивает привычную почву из-под ног королевы, после чего хочется проделать весь путь и узнать, куда это всё прикатится. Впрочем, в защиту пролога стоит сказать, что он хорошо задает общее настроение: беспощадная война, повсеместная жестокость, гонения на эльфов и краснолюдов, жуткие чудовища и, разумеется, моральные выборы в стиле «из двух зол меньшее». И по своей сюжетной сути Thronebreaker построена как компактная, линейная ролевая игра. Идем по землям, сражаемся, принимаем различные решения, собираем в свою команду союзников и потом цапаемся с ними из-за взглядов на жизнь. И ведь исполнено хорошо: общая история выстроена предельно понятно, конфликты интересные, персонажи толково расписаны. Короче, удовольствие до самых титров.
Что до наших занятий, то тут тоже компактная форма: исследование регионов в изометрической манере и сражения на основе карточной игры «Гвинт». В первом случае можем тупо идти по главной дороге, хотя еще разрешается слегка отклоняться в стороны, чтобы спылесосить ресурсы для прокачки, ввязаться в какую-нибудь текстовую зарисовку и поучаствовать в побочной битве. Простенько, но как перерыв работает.
C карточными битвами интересно выходит. Вообще, игровая основа толковая: мы по очереди с соперником выкладываем на поле карты отрядов и соревнуемся в том, у кого будет выше сила. Как только обе стороны исчерпают свои возможности и скажут «пас», победа уходит к повелителю более мощной армии. Разумеется, здесь полно механик, позволяющих навредить врагу и усилить себя. Например, я использовал тактику выжженной земли: заливал вражескую половину поля огнем и тянул время, наблюдая за прожаркой вражеских солдат. А вот в организации сражений встречаются перекосы. Игра с порога встречает разными условиями: есть и заковыристые головоломки, и вроде стандартные побоища, но со всякими нюансами. Складывается впечатление, что не дают распробовать битвы в их классическом виде. И только к этому делу привыкаешь, как на последней трети кампании авторы начинают сдавать позиции: обычные сражения теряют в разнообразии, а головоломки становятся излишне замороченными. И еще на паре босс-битв перемудрили со сложностью: чисто на битву с главным антагонистом я угрохал часа два.

А если говорить в общем, то Thronebreaker — занимательный концентрат ролевой игры, который не растекается по большому миру, а предлагает емкую, интересную историю с множеством моральных выборов и добротную карточную основу под битвы. Оказывается, можно рассказать большую историю и при этом уложиться в 30 часов, а не графоманить до сотни.

Недавно я собрал себе новый ПК с DDR5-оперативой, процессором Ryzen-5 7500F и видеокартой Radeon RX 9070XT, а также SSD-накопителями объёмом в 2 терабайта. Всё это ради того, чтобы на протяжении пары-тройки лет вообще не беспокоиться о настройках графики и даже не посещать соответствующие разделы в меню.
Новому железу – новые игры! Однако ничем сверхгорячим я не соблазнился, хотя и был в шаге от запуска модной «Экспедиции». Вместо неё я в итоге включил Death Stranding: Director’s Cut – релиз 2022 года – чуть ли не вчерашний по моим меркам. И оказалось, что современный Кодзима уже не такой остроумный новатор, как прежде! Не то чтобы я ждал какого-то шедевра, но Death Stranding оказалась игрой, которую я вообще никому не стану советовать.

Я очень давно не сталкивался ни с чем настолько нелепо переоценённым. Если бы не громкое имя Кодзимы и несколько звёзд в актёрском составе, Death Stranding или осталась бы мало замеченной, или была жестоко раскритикована. Культовый статус автора – фундамент и позвоночник этой игры. Только из-за Кодзимы люди копаются в недостаточно качественном сеттинге, прощают дыры сюжету и выдумывают внятные объяснения неудачным фрагментам. Именно вера в некий эпичный замысел автора мотивирует терпеть кривые механики и филлеры. Геймеры заранее считают, что Death Stranding великая, и старательно находят в игре такие достоинства, какие туда не заложил ни сценарист, ни геймдизайнер. Это можно сравнить с эффектом плацебо, и только гениальный, единственный в своём роде разработчик мог выстроить на нём столь успешный блокбастер. Браво, Хидео!

Извини, но вот тут у нас взгляды не совпадают

Deaths Stranding умеет интриговать геймера даже тогда, когда бесит его откровенно скучными фрагментами или слабой зависимостью результата от навыка и мастерства. Игра не нравится здесь и сейчас, однако тебе всё равно хочется узнать, какой ещё странной, иногда интересной, но чаще кринжовой дичью Кодзима наполнил своё творение. И ты играешь, а после жалеешь о потраченном времени. Чтобы сполна оценить здешние дизайнерские схемы и весь сюжет, нужно потратить полсотни часов, большая часть которых будет занята постапокалиптической симуляцией «Яндекс-Доставки». До крутых и заслуживающих внимания моментов нужно будет продираться через, буквально, горы скуки. Не знаю, как вы, а я терпеть не могу, когда игра так относится к своему геймеру. Я нахожу это неуважением. Теперь и бросить Death Stranding жалко, но и день её покупки я проклинаю. Она не заслуживает полусотни часов – я мог вместо неё пройти пару намного более увлекательных игр.
Финальный парадокс: чем быстрее пытаешься пробежать Death Stranding, тем меньше удовольствия доставляет процесс. Но и проходить ещё медленнее обычного и без того неспешную игру тоже чревато…

А вот во что я играю чуть ли не запоем, забывая про ужины и засиживаясь до трёх часов ночи перед рабочей сменой, так это в Diplomacy is Not an Option – отечественную стратегию в режиме реального времени. Она вышла ещё год назад и почти сразу же угодила в мой «список желаемого», а на днях получила крупный апдейт, снова вернувший её в поле зрения нашей команды. Обзор неизбежен – российских авторов грех не похвалить, когда есть за что. И как раз Diplomacy is Not an Option – конкурентоспособная, хорошая игра, которая впечатлила реальных геймеров из самых разных уголков мира, а не чиновников с бюджетами.

О проектах 35MM, 7th Sector и The Light мы неоднократно писали на сайте. Эти игры примечательны тем, что их сделал один человек - Сергей Носков. Пройти мимо его нового релиза Hail to the Rainbow мы тоже не смогли. Вскоре на сайте появится обзор, я же могу пока поделиться впечатлениями. С первых же секунд это приключение вызывало ощущение... уюта.
Советпанк отлично работает на нашу аудиторию. Нотки родной культуры не могут не вызывать положительных эмоций. Похожий отклик вызывала Atomic Heart, но там другой формат и масштабы. Здесь главный герой не брутальный вояка со своими пирогами, а паренек по имени Игнат. Он остался без родителей и научился выживать, однако важное событие заставляет его нарушить привычный уклад жизни. Адвенчура получилась неспешная и даже медитативная. Сцены с экшеном есть, но упор вовсе не на них, а на колорит и историю.

У меня с подобным форматом обычно полно трудностей. Хочется поглощать контент в больших количествах и быстро. С Hail to the Rainbow такой фокус не пройдёт - приключение линейное, поэтому всё происходит в своём темпе. Возможность погонять на «Ниве» под думерскую музыку - отдельное удовольствие. Также нельзя не похвалить общую стилистику. Глобально игра не выглядит мощной в технологическом плане, но она так классно оформлена и укутана эффектами, что впечатления от визуального стиля исключительно приятные.
А вот Skate Story сразу проникла в сердечко благодаря своему скоростному безумию, музыке и необычному формату. Визуал - чистый сон собаки с феерией из фильтров. Зато игра очень здорово передаёт ощущения езды на скейте. Подача сюжета напомнила El Shaddai: Ascension of the Metatron, но тут свой уклон. Ведь мы играем за демона. Он подписал 4 договора, став стеклянным и бессмертным, чтобы доехать на доске с колёсиками до Луны и съесть её…

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Сверху Снизу