Games Еженедельный игровой дайджест команды Stratege #449

Games

Команда форума
Редактор
Лучшие ответы
0
Реакции
0
Баллы
5 693

Наступает новая неделя, да только нынче напишу лишь про одну игру. Вообще, моё внимание разделилось между двумя проектами, при этом первый — «индюшка», выданная под обзор, так что все мысли будут в отдельном тексте (нечего ими сейчас разбрасываться). А пока — ждите.
О другой же вещи я уже писал несколько раз в дайджесте и, честно говоря, меня уже раздражает такая повторяемость. Пора бы на что-то новое переключиться. Пара идей есть, но пока речь пойдет про Fire Emblem: Fates, а точнее — заключительную кампанию Revelation. И могу с гордостью объявить, что вонзил пиломеч между глаз темного дракона и тем самым окончательно для себя закрыл тему «Судеб». Впрочем, напоследок накидаю всяких мыслей о кампании и игре в целом.

Самое интересное вертится вокруг сюжета. Если в иных кампаниях главный герой делал выбор в пользу одного из двух королевств, то в Revelation он отказывается жертвовать кем-либо и немедленно получает звание предателя и от тех, и от других. Однако изгнание выворачивает в новое направление: выясняется, что есть закулисная третья сторона, которая войну разожгла и теперь смотрит, как всё полыхает. С этим знанием герой собирать союзников с обеих сторон и затем отправляется в иной мир, дабы покончить с тайной угрозой раз и навсегда.
И в плане написания сюжет Revelation не то, чтобы сильно интересный. По сути, он состоит из двух шаблонов. В первой половине кампании герой уговаривает всех присоединится к нему, причем с аргументацией на уровне «Trust me, bro» (пусть объясняется это тем, что иначе его накроет древним проклятьем). Вторая же половина сюжета — наша команда топает к злодею, сметая врагов и сталкиваясь, скажем так, с призраками прошлого. Еще зачем-то из одного второстепенного персонажа делают твист-злодея, хотя к этому моменту подобный поворот совершенно не нужен.

Впрочем, кампания хорошо работает как заключительная часть сюжета. Наконец-то понятно, что это за тайная угроза и почему принцесса-певица Азура ничего толком не объясняла в других «ветках». Более того, есть приятное ощущение от выхода на «истинный» путь. В прочих кампаниях некоторые встречи заканчивались трагически и герой гадал, как бы повернула судьба, прими он иное решение. И вот, прожив две жизни, на третьей инкарнации наконец находим правильный ответ в ключевой развилке. Вдобавок, всё это похоже на долгожданный кроссовер: в нашей команде собираются члены двух королевских семей, а старшие принцы пожимают руки в знак перемирия. И такой общий сбор в особенности радует после событий кампаний Birthright и Conquest. Получается, что сюжет выезжает не столько за счет текста, сколько благодаря подаче и структуре. Пусть это всё фокусы, но готов признать — они работают.

Что до механической части, то про нее нечего сказать нового. Хотя Fire Emblem: Fates выкатывает три кампании, механически она не настолько широка и разнообразна. Всё игровое богатство я увидел еще на первом заходе (кстати, схожая проблема была в FE: Three Houses). На втором и третьем прохождении уже идут просто полировка и оттачивание навыков, подобие разнообразия вносят лишь особые условия в некоторых главах. Да и в отдельных случаях авторы с картами перемудрили. Как вариант, глава «Blades Drawn» с ее лифтами в теории звучит интересно, но на практике получилась излишне замороченная, так еще по неосторожности можно себе сделать софтлок. В общем, реиграбельность «Судеб» едет исключительно на интересе к сюжету и персонажам. Досадно.
Если говорить, про общие впечатления от Fates, то для меня это далеко не самая сильная часть в серии. Я, конечно, тот еще турист, всего четыре «Эмблемы» в послужном списке, но всё же могу их сравнить. Awakening и Three Houses понравились куда больше, и по сюжету с персонажами, и по механикам. Впрочем, Fates уж всяко лучше Engage с ее подачей для младшего школьного возраста. И несмотря на всякие промахи, «Судьбы» были интересными: обожаю сравнивать сюжетные кампании и смотреть, куда заносит героев в разных сценариях. Вдобавок, как писал ранее, на базовом уровне просто приятно гонять персонажей и распутывать тактические задачки. И вообще, было бы неинтересно, я бы бросил поход еще на финале Birthright. А так — угрохал времени как на хорошую JRPG.

Неделя выдалась крайне насыщенной — удалось выбить аж две плашки и познакомиться с Mafia: The Old Country. С последней и начнём.

Начитался и наслушался очень много противоречивых отзывов о последней Mafia и сильно сомневался, стоит ли тыкать в неё палкой, но всё-таки решился. Как оказалось, не зря. В общем и целом игра нравится — такое интересное интерактивное кино с редкими перестрелками и покатушками на машинах и лошадях, которые, к счастью, по нажатию одной кнопки можно пропускать. Как-то не очень интересно ехать пару километров без какого-либо экшена.

Что понравилось. Пусть и не оригинальный, но любопытный сюжет, за которым интересно наблюдать. По сути, Mafia: The Old Country — это очередная история «из грязи в князи». Персонажи достаточно харизматичные, и за некоторых из них даже хочется переживать, что редкость для современного игропрома. Очень нравится живописная природа Италии столетней давности — атмосфера того времени передана очень неплохо.

Что не понравилось. Перестрелки очень однообразные и скучные — всё сводится к тому, чтобы засесть за углом и ждать, пока весь лагерь по одному уверенным строем идёт убиваться об главного героя. От игры неприятно пахнет бюджетностью — местами сильно корявые анимации персонажей, баги с внезапными перемещениями напарников, графика на грани индюшатины. Странная недопрокачка за деньги — можно покупать разные ножи, но зачем — до конца непонятно. Можно покупать разные машины, но зачем — тоже непонятно. В общем, ролевая составляющая оставляет желать лучшего, можно сказать, что её почти нет.
Однако The Old Country значительно лучше третьей части, которую я в своё время дотошнил до плашки, поэтому и в этой обязательно возьму 100%. Тайминг в 25-30 часов на полное прохождение для меня идеален.

Всё-таки домучил собирательные трофеи в Indiana Jones and the Great Circle и даже взял секретную концовку. Хотя для получения трофеев это совсем не обязательно (если сильно хочется, можно и на Рутубе глянуть), но игра сильно зашла, поэтому хотелось сделать всё своими руками и увидеть своими глазами на экране телефона. На всё про всё ушло 33 часа. Можно было и быстрее, но я играл в своё удовольствие и вообще никуда не торопился. К гайдам прибегал только в самых крайниих случаях, когда по 20 минут бегал вокруг некоторых собирательных предметов, до которых фиг пойми как добираться.

По итогу «платинового» прохождения по-прежнему считаю Indiana Jones and the Great Circle одной из лучших приключенческих игр за последние годы. У игры есть всё — харизматичный главный герой, невероятно харизматичный злодей (немного напомнил впечатления от игры Кристофа Вальца в «Бесславных ублюдках») и тот самый дух приключений из фильмов заката 80-х и начала 90-х. Очень надеюсь, что это далеко не последние приключения старины Форда на консолях.

И последняя в списке на сегодня — Clair Obscur: Expedition 33. Вернулся в игру после месячного перерыва и, как оказалось, до платины мне оставалось всего пару часов (итого наиграл 48 часов и 16 минут). Нужно было лишь взять 10 уровней и грохнуть Симона, попутно подобрав его дневник. Симон, конечно, крайне странный босс, словно телепортировавшийся в игру из другой вселенной. Если последний сюжетный босс и пара главарей из Бесконечной башни без каких-либо проблем убиваются без убер-мега-ваншота Маэль, то Симон… он просто ЧИТЕР! Честно пробовал грохнуть его на обычных парированиях, но очень быстро устал от этого занятия, так как не понял, зачем оно мне надо – какой-то вызов ради вызова – не люблю такое. Несмотря на все мои старания, заваншотить его мне так и не удалось — максимальный урон, который выдавала Маэль во второй стадии драки, составлял 33–38 млн, после чего у него оставалось около ⅕ здоровья, после чего Симон мгновенно применял свой читерский удар. «Симон стирает экспедицию с холста!» Это вообще законно? Парировать этот приём вроде нельзя, а бить босса оставшимися двумя коллегами — сродни безумию. В итоге пришлось придумать сборку, при которой у Маэль было минимум три хода подряд. С двумя Стендалями с третьей попытки Симон всё-таки пал. Рассказывал долго, на всё про всё ушло минут 10.

С прокачкой уровня и вовсе всё оказалось очень просто — накидал в Маэль лютую кучу люминов и у торговца, что обитает в Набросках Ренуара, выбивал по 2 миллиона опыта за 25–30 секунд. 10 уровней взял очень быстро. После возвращения в игру спустя месяц, пожалуй, соглашусь с её статусом «игра года» — драки очень крутые и красочные, сюжет в первой половине игры очень неплох, да и персонажи получились просто шикарные.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Сверху Снизу