AI Я убрал оценки задач, спринты, планирование и ретроспективы — и ничего не сломалось

AI

Редактор
Лучшие ответы
0
Реакции
0
Баллы
243

Что будет если убрать все эти scrum-атрибуты. Большинство менеджеров останутся без работы, а остальным станет только легче жить.

Был у меня как-то интересный опыт тимлидства. Когда я работал в прошлой компании, то в какой-то момент стал тимлидом абсолютно новой команды UI Kit. Это была не обычная продуктовая команда, поэтому от меня вообще ничего не требовали никаких метрик, оценок задач и прочего. Скорее это даже был эксперимент, где от меня ждали, что я смогу достичь большой цели — перевести два мобильных приложения на единую дизайн-систему.

Все, что мне нужно было, — это заявлять OKR, который я выполню за 4 месяца. По-простому — цели команды на какой-то промежуток времени. И потом в конце нужно было отчитаться перед руководством, на сколько процентов мы выполнили цели.

Я накидал план, как мы достигнем наших целей за 4 месяца, и мы раз в неделю просто сравнивались с этим планом и вносили корректировки. Заодно напоминали себе, что мы делаем и приближаемся ли к цели. Ну и еще было дейли, но даже не каждый день, а 3 раза в неделю. Остальное время каждый участник команды брал на себя большой проект и спокойно делал его, не отвлекаясь ни на какие оценки в сторипойнтах, формирование целей спринта и всякие скрам-встречи. Большинство дней были полностью избавлены от любых встреч.

Я так работал до самого последнего дня в этой компании, и нам так и не потребовалось ничего вводить. Цели достигались близко к 100%. Позже я понял, почему там получилось так сделать:

• У меня была супер-мотивированная команда, которую мне позволили набрать самому. Это были люди, которые изначально хотели заниматься дизайн-системой

• Мой менеджер не требовал от меня никаких метрик, оценок задач, промежуточных сроков и т.д. От меня нужен был только финальный результат. А часто все эти лишние процессы появляются просто для того, чтобы двигать отчеты наверх
Откуда появляется вся эта скрам-атрибутика в командах

Ну первое — она всегда там и была. Мы приходим во всякие бигтехи и живем по правилам. Но все равно когда-то это появилось.

Еще бывает так, что команда работала себе нормально, все даже были довольны. Но потом приходит заряженный тимлид из другой компании и начинает обвешивать команду новыми процессами, встречами, оценками и метриками. Часто они даже не задумываются, зачем это все, просто не представляют, как по-другому.

Бывает и так, что где-то выше команды появляется эффективный менеджер, который начинает насаждать всю эту скрам-атрибутику. Он требует метрики и отчеты от тимлидов, а тимлидам ничего не остается, кроме как обвешивать команду всем этим добром, чтобы отчитываться перед эффективным менеджером. А потом уже все привыкают и живут с этим. А кто спрашивал «зачем нам это нужно?» и получил ответ «будет прозрачнее и эффективнее», потом уже и не вспомнит, стало ли действительно эффективнее.

Последняя причина, почему все эти скрам-атрибуты теоретически могут появиться в командах, — это если сами команды нуждались в этом и ввели все осознанно. Но это какая-то фантастика, такого не бывает.

Эффективные менеджеры тоже хотят кушать

Представьте, так получилось, что вы оказались на какой-то промежуточной позиции между разработкой и топ-менеджментом. То есть вы и разработкой напрямую не управляете, и компанией не управляете. Все, что вам нужно, — это создать мост предсказуемости по доставке фичей, а еще нужно, чтобы фаундеры понимали, какие команды молодцы, а какие не очень.

И тогда все, что вам остается, — это строить систему, где будет создаваться иллюзия контроля. А по командным метрикам будет видно, что команда X просела в последнем спринте, потому что сеньор-разработчик был в отпуске. Вау, как бы мы догадались, что команда сделает меньше, когда нет одного разработчика, если бы не посмотрели на командный график.

И это еще хорошо, если на такого менеджера просто давят сверху, чтобы он все это приносил. Многие сами проявляют инициативу и начинают внедрять скрам просто ради ачивки, бонуса, повышения или похвалы от фаундера.

Оценки в сторипойнтах создают иллюзию контроля

Вы все равно никогда не угадаете сроки. Ну вот вся фича оценилась в 50 сторипойнтов — и что? А что там внутри: зависимости от других команд, долгое ревью, долгие согласования техдизайна или внезапные проблемы, которые сразу не учли.

Сторипойнты создают иллюзию контроля. А единственная реальная ценность от них в том, что команда просто обсуждает задачи, чтобы понять, что там нужно делать, и разобрать корнер-кейсы. Но это можно делать и без оценки.

Если просто назвать рандомное количество дней, и то будет лучше. Так хотя бы команде не придется постоянно заниматься этим адом с покер-планингом и прочими ритуалами.

Спринты и цели спринта на самом деле только замедляют команды

Сейчас я открою страшную тайну для многих менеджеров: если у команды срок на выполнение задачи — 2 недели, то она выполнит эту задачу, внимание, за 2 недели. И никогда не сделает это быстрее. А если не ставить срок в 2 недели, то команда будет делать столько, сколько реально потребуется времени — 3 дня, 5 дней или 8 дней. Ну вы поняли.

Этот эффект хорошо описал Дорофеев в книге «Джедайские техники». Если у задачи есть срок, то она всегда будет выполнена в последний день этого срока.

Дейли не всегда нужен

Большинство участников команды просто живут в режиме: сделаю 1, 2, 3 — и этого достаточно, чтобы рассказать на дейли завтра. На этом можно и закончить работу на сегодня. Это приводит к тому, что люди начинают бояться браться за большие сложные задачи. Потому что некомфортно каждый раз говорить: еще делаю, еще делаю, еще делаю. Это настоящая психологическая пытка, когда кажется, что все вокруг думают, будто ты просто прохлаждаешься. Проще взять какую-нибудь мелочь, закрыть ее за пару часов и отчитаться.

В моей прошлой компании была платформенная команда. У них дейли был один раз в неделю (тогда уж викли). Каждый участник команды делал сложную, продолжительную задачу, и можно было спокойно погрузиться в нее на целую неделю, не думая о том, что говорить каждый день.

А что делать-то тогда?

Любой диалог с предложениями добавить новые процессы или встречи должен выглядеть примерно так:

— А давайте будем оценивать задачи в сторипойнтах! — предлагает радостно
— Зачем?
— Чтобы давать предсказуемые сроки по фичам
— Каким образом это поможет угадать сроки?
— …

По поводу новых встреч. Например, в мой календарь тяжело воткнуть что-то лишнее. Я душу вытрясу, пока не пойму, зачем это действительно нужно.

Ну и на подумать: если человек мотивирован что-то делать, если он знает зачем и для кого, то он уйдёт в эту задачу с головой и выдаст превосходный результат. Если человека вогнать в рамки, обвешать метриками и процессами, то он выдаст ровно тот результат, который от него ожидают — ни больше ни меньше.

Приглашаю в свой тг-канал «Из найма в продукт». Я рассказываю, как совмещаю работу в найме и разработку собственного продукта. Пишу про IT, карьеру и выживание в профессии — обо всём, что меня волнует.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Сверху Снизу