Games Против биржи, против модных трендов и даже в защиту EA. Йозеф Фарес снова сказал всё, что думает

Games

Команда форума
Редактор
Лучшие ответы
0
Реакции
0
Баллы
5 693
Йозеф Фарес относится к тому типа людей, который, кажется, совершенно не умеет молчать. Или не хочет. В своих интервью он просто вываливает всё, что думает, без купюр и без оглядки на то, как это «прозвучит». Получается как-то так: вот вам моя позиция, а там – как хотите.
В свежей беседе с The Games Business он опять за своё. Первое и, кажется, самое важное для него: Hazelight никогда не станет публичной компанией. Никогда. Он даже объяснять это начинает с какой-то смесью прагматизма и брезгливости: «Чтобы цифры в отчётах росли, приходится принимать идиотские решения, — говорит он. — Мне это не нравится. В этом нет смысла». Для него это путь к тому, чтобы начать думать не об игре, а о биржевых котировках. А это – тупик.

Но Фарес не просто бунтарь, который отвергает всё бизнес-подобное. Он настаивает на странном, почти алхимическом балансе. Приводит в пример свой же Friend Pass: функцию, которая позволяет играть вдвоём онлайн, даже если игра куплена только у одного. Идея родилась не из маркетингового отчёта, а из простой мысли: если за одним диваном мы делим диваном бесплатно, почему в сети должно быть иначе? «Это не имело смысла, — говорит он. — Мы сделали Friend Pass, и это само по себе стало хорошо для бизнеса». Вот его формула: сначала решение должно быть творческим, правильным для игры. А уж потом – посмотрим, как это сработает в бизнесе. Не наоборот. «Каждое наше решение, каждое – будет основано на том, что мы считаем крутым для игры. Мы не сидим, изучая данные о том, что продастся, а что нет».

Потом разговор скачет к другой его вечной теме – к разнообразию в игровой индустрии. Он видит, как после успеха игр вроде Clair Obscur: Expedition 33 все начинают кричать, что теперь будущее за «миддл-тайтлами»: за АА-проектами, и его это раздражает. «Я не смог бы жить без ААА-игр, — честно признаётся он. — Я очень хочу играть в блокбастеры. Вы не сделаете GTA за 10 миллионов. Нам нужно и то, и другое». Он боится, что крупные издатели, увидев один успешный проект, бросятся все силы переводить только на это. «Нельзя зацикливаться на идеях, — говорит он, уже с сарказмом. — Типа, "ой, АА — это новый тренд", или "инди — это теперь главное", или "бла-бла-бла — это наше всё". Нужно разнообразие». Он напоминает: в прошлом году вышла куча АА-игр, о которых все тут же забыли. Не надо строить культ из одного формата, на основании успеха одного проекта.

А ещё, что удивительно, он встал на защиту EA. Да, того самого EA, которого многие геймеры любят ругать на завтрак, обед и ужин. Сам Фарес с ними сотрудничает уже много лет: от «A Way Out» до недавнего «Split Fiction». И у него своя правда: «Они знают, как мы работаем. Уважают это и оставляют нас в покое». Он не отрицает, что EA, как и все, накосячили не раз. «Всякий издатель в мире когда-нибудь лажал», – бросает он, называя и Nintendo, и Microsoft, и Sony. Но почему-то именно EA превратились в этого коллективного злодея. А для Hazelight это, по его словам, «супер-хорошее сотрудничество». Он подчёркивает: если бы всё было плохо, он бы так и сказал – прямо в этом интервью. Ведь он же Фарес, он не станет молчать.
За всем этим стоит одна простая мысль, которую он, кажется, носит в себе как компас: Hazelight будет делать то, что захочет. Всегда. Неважно, идёт ли речь о бирже, об издателе или о модных трендах. Он как будто говорит: мы вот так устроены. Принимайте или не принимайте.

И, судя по двум миллионам проданных, за первую неделю, копий «Split Fiction» и трём мировым рекордам, пока что этот его способ – звучать честно и делать, как считаешь нужным – работает. Возможно, даже слишком хорошо.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Сверху Снизу