- Реакции
- 0
- Баллы
- 36
Ofline
Вообще, я обычно очень редко пишу в данную рубрику. Причина простая – большую часть времени я занимаюсь ковырянием сайта на «нижнем», невидимом обычно пользователям уровне. Так, на этой неделе масса времени ушла в попытках исправить загрузку картинок достижений из Xbox Live. Microsoft, похоже, забыли оплатить за трафик на своих CDN, из-за чего картинки стали загружаться со скоростью менее 250 Кбит/с (причём вне зависимости, грузились ли они из России или из Америки), из-за чего построение страниц достижений для новых игр вызывало проблемы. Но сюда явно приходят не для того, чтобы почитать про то, как Microsoft учится у РКН «ускорять» свои сервисы.
Поэтому поговорим об играх. На этой неделе достаточно большое время уделил проекту из будущего — Arknights: Endfield. У них как раз идёт закрытая бета. Сразу надо отметить, что это не сиквел, не ремейк или ещё что-то относительно оригинальной Arknights. Это побочный продукт, причём настолько побочный, что с оригиналом почти не связан. В игре всё новое: планета, персонажи, главный герой и даже многие механики. В плане игрового процесса игра представляет из себя смесь Satisfactory, Death Stranding и классических JRPG.
Вы бегаете по миру, исследуете его, сражаетесь с эпическим злом и развиваете производство в Factorio-режиме. Он не сложный, не глубокий, без необходимости тратить сотню часов на логистику, самое то, чтобы потратить пару вечеров на планирование производственных линий, а затем наслаждаться плодами своих трудов, продавая привезённые товары аванпостам.
От Death Stranding в игре возможность встретить постройки других игроков и даже какие-то послания от них, правда, это уже что-то из серии Souls. От классических JRPG тут боевая система, очень похожа на ту, что можно видеть в серии Tales of. Вы управляете одним героем, а остальные присутствуют на экране, но сражаются самостоятельно, но вы имеете возможность решать, когда они будут использовать навыки или кидать ульты. С серией Tales её роднит и общая динамика сражений, тут есть уклонения, перекаты и реакция на удары, но всё достаточно лайтово и не напрягает, по крайней мере на том этапе, куда я дошёл.

Пока Endfield оставляет приятные впечатления. И несмотря на то, что это бета-тестирование, она оставляет ощущение законченного продукта. Единственное, что смущает – это гача-игра. Сейчас во время тестирования выдают много различных ресурсов, крутой и персонажей просто за вход. Что позволяет пробовать разные сборки и получать удовольствие. Подозреваю, что в полной версии игры всё будет намного менее приятно, но только время покажет. Расстраивает также, что это только тест, после которого будет обнуление, жалко время, потраченное на исследование мира и создание цепочек производства. С другой стороны, когда игра выйдет в следующем году, можно будет избежать ряда ошибок.
И вот я попал в пустыню. Не буквальную, а игровую: вещи для обзоров прошел, актуальное потыкал, явные штуки из бэклога вытянул. А дальше начинаются поиски и размышления под лозунгом «что бы потыкать». Причем ищу такое, во что раньше не играл, а вдобавок ориентируюсь на интуицию. Обычно подобные душевные метания занимают пару-тройку дней, но зато появляется время книжки почитать или глянуть часовой ролик про специфику современной литературы. И вот, между делом перебираешь списки игр, а потом при взгляде на очередной постер в голове щелкает мысль «о, точно! Хотел глянуть».
Нынче натолкнулся на шпионский стелс-шутер No One Lives Forever 2, сделанный почившей студией Monolith Productions. Причем это не первый мой контакт с дилогией, но прошлый получился странноватым. Дебютную часть пробовал, однако тамошний стелс не зашел, и потому игру забросил. А знакомство с сиквелом обрубилось по техническим причинам: на первой же главе NOLF 2 крашнулась ТАК, что больше не запускалась. Тогда я пожал плечами да направился дальше.

И вот, спустя годы вернулся к роли шпионки Кейт Арчер, чтобы довести спасение мира до конца. Если говорить в целом, то NOLF 2 — вещь по нынешним меркам специфичная, но со своей долей харизмы. Возьмем хотя бы сюжет. Структурно это совершенно банальный шпионский боевик в эстетике 1960-х. В первой половине игры пытаемся выяснить назначение злодейского проекта «Омега», а потом оказывается, что за вывеской скрывалась тупо программа по созданию суперсолдат. Вдобавок, у авторов будто дедлайны стали поджимать, потому ближе к финалу история становится уж совсем скомканной.
Спасает дело шпионская стилистика и общий несерьезный тон. От первой идут разнообразные локации: японская деревушка (разумеется, с ниндзя), советская база (разумеется, в заснеженной Сибири) и подводное логово злодеев (которое, разумеется, взорвется). Что до тона, то тут регулярно появляется всякая дичь: то сталкиваемся c мимами-убийцами, то отбиваемся от ниндзя в трейлерном парке где-то в Огайо, еще и посреди торнадо. И невиданное дело: в этой игре интересно читать записки! Они по одиночке комичные, а вместе складываются в пародийные зарисовки. Например, в злодейском логове в Индии разгорается спор по переписке. Один работник предлагает переименовать операцию, чтобы не путать с другим названием, а ему отвечают, мол, отдел маркетинга слишком долго согласовывал этот вариант, так еще за предложенную замену прилетит от местного бренда колы. Оставили изначальное имя, а позже оказалось, что права на него принадлежат службе дезинсекции.
Игровая часть получилась странной. Поначалу NOLF 2 прикидывается стелсом с примесью шутера, однако правила здесь уж слишком суровые. Противники замечают героиню издалека, краем глаза и даже сквозь маленькие просветы между колоннами, а в боевой режим при этом переходят за пару мгновений. Вдобавок у игры бесполезный звуковой дизайн. Сижу, копаюсь в шкафчике с документами, и внезапно в ухо на полной громкости раздается «It’s a spy!». Звук шагов? Скрип двери? Неа, советский солдат явился бесшумно как призрак. И подобных примеров хватит на абзац среднего размера. Короче, поиграв по правилам, я плюнул и перешел к тактике «главное в стелсе — не оставлять свидетелей». Тем более, что под финал NOLF 2 окончательно скатывается в шутер, а любители плаща и кинжала остаются в пролете. Перемена не самая плохая: предлагается солидный арсенал, а вдобавок весело обыгрываются шпионские гаджеты вроде шокера, замаскированного под коробочку с тенями. А еще здесь взрывной, самонаводящийся робокот. Восхитительная вещь, жаль попадается редко. И отдельно стоит упомянуть банан как шпионский инструмент. Бросаем под ноги охраннику и тот шмякается так, что несколько секунд валяется в отключке.
В общем, No One Lives Forever 2 — вещь такая, про которую интересно рассказывать, но у нее хватает повсюду дурацких моментов, особенно когда дело скатывается до принудительного стелса. Впрочем, чего у игры не отнять, так это яркого стиля и безудержного потока занятных идей.

Всем привет! Давно я не заглядывал в дайджест. И сегодня забежал не просто так, есть повод попросить вашей поддержки. Но это для самых внимательных читателей.
На минувшей неделе я играл во всякое старье. Например, в Astro Boy: Omega Factor. Это такой своеобразный beat'em up, run'n'gun и даже местами скролл-шутер. С самим аниме “Астробой” я не знаком, но немного наслышан. И понимаю, что от миссии к миссии мне вкратце рассказывают различные сюжетные арки из мультсериала. И меня даже удивляет, какие взрослые темы там поднимаются, пускай и с адаптацией для молодого игрока.

Над Astro Boy: Omega Factor работали сразу несколько студий и среди них есть компания Treasure, чей почерк очень хорошо узнается. Необычные идеи, любовь к использованию одних и тех же врагов в разных размерах спрайта, даже босс Seven Force на месте. А еще разработчики клево преподнесли необходимость одолеть игру два раза. Да, при повторном прохождении геймплейно почти ничего не меняется, но вот сюжет прямо цепляет и приковывает внимание. В общем, любителям ретро рекомендую ознакомиться.
Также я начал прохождение Eternal Darkness: Sanity's Requiem для GameCube. Это чуть ли не первый 18+ эсклюзив на платформе от Nintendo. В свое время игра продалась плохо, но впоследствии получила признание игроков. Все за счет используемой механики безумия, которая очень круто ломает четвертую стену. Спойлерить не буду, лучше поиграйте сами или посмотрите какой-нибудь видеообзор.

Сам я наиграл пока что всего пару часов. Пока не совсем проникся, но должен отметить прекрасную мрачную атмосферу. Такое чувство, что я внутри произведения Клайва Баркера. Да и с механикой безумия почти не познакомился. Монстры успели напугать мою героиню лишь до состояния головокружения. Конечно, неприятно, когда картинка телевизора немного плывет, но жить можно.
Еще я задался целью поучаствовать в Dendy Challenge Паши Кинамана. Смотрел шоу весь этот год, активно болел за участников и понял, что хочу быть среди них. Для этого мне нужно как следует оттачить свои навыки в 60 играх для Денди и набрать 1000 подписчиков на какой-нибудь платформе. Собственно набрать указанное число человек я и пришел скромно вас попросить.

Вот, например, вчера на стриме на YouTube и Twitch я освежал в памяти Contra и Darkwing Duck. Что первую, что вторую я проходил раньше, и вот проверял, подводит ли меня память. Contra немного сопротивлялась, но на последней жизни игру я одолел. “Черный плащ” местами был непрост, но тоже поддался. А следом я начал свое знакомство с The Addams Family. Игра мне была совершенно не интересна в детстве, и сейчас я вспомнил: почему. Проект несколько корявенький, очень сложный, наполнен ловушками и требует досконального изучения. Не люблю такое, но осознал, что игра вполне себе поддается, за пару стримов ее одолею. Приходите меня поддержать, если вам интересна тема ретро.
Ну и играйте в хорошие игры!