Games Еженедельный игровой дайджест команды Stratege #463

Games

Команда форума
Редактор
Реакции
0
Баллы
36
Ofline
Лекарство от болей в спине
alt

Да, это внезапно и это не игра. Но, учитывая, сколько мы сидим за играми, данная проблема может стать чрезвычайно серьезной и актуальной для многих. Как и для меня. Это важнее всех игр в мире, вместе взятых, поэтому напишу подробно! Когда казалось, что нужно просто терпеть и ничего не поможет, благодаря нейросети и её советам я нашёл то, что меня по-настоящему спасло! Спустя все эти 20 лет диких болей в позвоночнике, особенно по утрам.

Сначала всё же предыстория, чтобы вы поняли, насколько всё было плохо и беспросветно. Учитывая, что игры — моё главное хобби в жизни с младших классов школы, просидел я за ними сотни тысяч часов. И конечно, спустя многие годы это не могло не сказаться на организме, хотя я и вешу не так уж много, и спортом занимаюсь периодами, и никогда не покупал самые дешёвые стулья или кровати. Но, увы, в какой-то момент спина начала болеть. Сначала не сильно, но с годами ситуация усугублялась. Причём основная боль — по утрам, настолько интенсивная, что лежать невозможно, приходилось садиться в кресло, пока не спадёт.

При этом я пытался бороться: купил себе ортопедический матрас далеко не из дешёвых, кресла, которые тоже призваны поддерживать осанку. И это действительно работало — на другой мебели, например, в гостях у родителей, болеть начинало намного быстрее и сильнее, но вот о полном избавлении от боли не было и речи. А чуть больше 10 лет назад эта ломота стала ещё и отдавать в ягодицу, да так, что я хромал! Порой дойти на кухню — это квест на пять минут.

Тогда я пошёл на серьезное обследование к врачам с полной проверкой позвоночника. К моему удивлению, диагноз оказался банальнейшим: остеохондроз нижнего отдела. Никаких грыж, искривлений или других жутких заболеваний. Что лишь доказывает: сильные мучения могут грозить любому, кто ведёт малоподвижный образ жизни. В итоге — месяц дорогостоящего лечения с процедурами по несколько раз в неделю: дурацкий корсет, куча обезболивающих, лежание на водяных матрасах с прогреванием, облучение, электричество — чего там только не было. Но это реально помогло. Месяца на три. Хотя надо отдать должное, от прострелов в ногу это избавило навсегда, и они не вернулись даже спустя 10 лет.

Но вот спина… Ничего не помогало. Занятия спортом, которые врачи велели делать постоянно, улучшали состояние лишь периодами: могло четыре дня не болеть, а потом так прихватит, что спустя 4 часа сна не лечь на бок без диких страданий. Ощущение, что стоит чуть не так перевернуться во сне, и всё — конец. А уж если не позаниматься неделю… Причём некоторые упражнения, наоборот, усиливали симптомы. Стулья для тестов менял — тоже без толку.

В последнее время доходило до того, что я перед выходными просто пил обезбол, потому что стало нормой: спустя 6 часов сна лежать невозможно, а в выходные это выливалось в недосыпание после и без того мучительной рабочей недели, из-за чего начинала болеть ещё и голова и вообще жизнь превращалась в вечный полудрём. А сильными таблетками я добивал и так больной желудок. Я уже не видел света в конце тоннеля, казалось — только терпеть.

И в какой-то момент без особых надежд я решил спросить у двух самых умных нейронок в мире на данный момент — подписочных версий ChatGPT и Gemini. И обе как одно из средств для профилактики в том числе предлагали опять эргономичный стул. Что мне не помогало, как я уже говорил. Тогда я решил узнать, какой прямо самый-самый лучший вариант для долгих сессий не оглядываясь на цену, чтобы спасал от проблем со спиной. Результаты были разные, но лишь номер один однозначно совпадал у обоих нейросетей — Herman Miller Aeron.

Я поисследовал интернет, и действительно: эти стулья выпускаются с 1994 года и получали награды как «лучшие офисные кресла США». Почитал комментарии, и опять начался бред, как и при выборе чего угодно: одни пишут, что удобнее мебели в их жизни не было, другие — что невероятно неудобно и сидеть невозможно. Третьи твердят, что их табурет за 6000 рублей отличный, 20 лет сидят без проблем, и нафиг нужен девайс за… 140 тысяч. Ладно, об этом позже.

В общем, я решил уйти от мнений дилетантов и вернуться к ИИ. Узнал нюансы: как выбирать (есть три разных размера), какую модель (сейчас актуальна Remastered) и что подголовника у оригинала нет — лишь китайские поделки, которые у нас многие продают в комплекте. И да, первый же подголовник ухитрился порваться почти сразу, но мне даже без вопросов его заменили по одному фото и без возврата старого, притом что на маркетплейсах они стоят по 16 тысяч.

Уже без сил от этих бесконечных страданий и без веры в успех, я решил слепо довериться технологии и заказал стул. Я перерыл всю сеть, но дешевле 140к этих моделей просто не нашёл нигде у хоть сколько-то проверенных продавцов. Хотя, чтобы этот ад кончился, я бы и миллион отдал, будь уверен на 100%, что поможет! Если болезни позвоночника совсем серьёзные, нейронка пишет про наиболее известное для подобного Herman Miller Embody, но оно стоит 210к, так что не будем о нём. Если есть диагнозы похуже остеохондроза, может, и есть смысл копать в ту сторону, но вернёмся к моему случаю.

В общем, кресло я получил, собрал и прямо кайфанул. Боже, как приятно на нём находиться! Первые два дня я чуть ли не медитировал: просто проваливался в него и наслаждался. Причём для такой цены настроек минимум: спинка не поднимается, регулируется лишь высота сидения, есть три фиксированных ограничения откидывания, степень сопротивления при облокачивании (очень важная и крутая штука) и глубина упора внизу спины под изгиб, которая не даёт позвоночнику «утонуть» в сетке. Без таких упоров те же кресла типа кинотеатровых — ад. Они крайне мягкие, но через 2 часа на фильме от дискомфорта в спине мне хотелось сдохнуть, еле сидел. Ещё на кресле почти невозможно сидеть неправильно. У степени откидывания есть чёткий предел. При этом я знаю как многие любят сидеть на стульях чуть ли не на голове или ноги под себя. Обе. Тут из-за особенностей конструкции любое сидение, кроме обычного правильного, безумно неудобно или невыполнимо. Будете сидеть правильно, хотите этого или нет.

В чём основная фишка этого кресла по сравнению со всем остальным? Эластичная сетка на сиденье и спинке! Она мягкая, но упругая, при этом гарантия 12 лет, так что не должна растягиваться и рваться. Это реальное ноу-хау от создателей, особый материал. Это позволяет мышцам быть максимально расслабленными, давая телу отдых. В итоге спустя месяц спина стала болеть намного меньше и реже, через два по сути исчезли, а сейчас, спустя четыре месяца, я уже забыл про эти мучения, будто их никогда и не было! И я спокойно сплю по 9 часов и просыпаюсь без малейшего дискомфорта, раньше не проснуться от сильной боли через 6 часов - на уровне выигрыша в лотерею! Голова тоже в разы реже болит.

Даже то, что половину времени на работе я по 13 часов сижу на дешёвеньком офисном кресле, спортом вообще не занимался в этот период и кровать всё та же сомнительная, никак не нивелирует эффект — боли просто нет. И крайне надеюсь, не будет, особенно если снова вернусь к спорту и всё же попытаюсь найти идеальный матрас… тоже с помощью ИИ. От него пользы в сто раз больше, чем от людей, так как он умнее любого и абсолютно беспристрастен. Да, он любит галлюцинировать в специфичных темах, но если есть что-то общепризнанно лучшее, он это знает, в отличие от «убогих» в комментариях, которые ни разу не сидели на подобных вещах, но обязательно пишут своё «авторитетное» мнение там про то как их стул за 3000 рублей намного удобней.

Ещё читал максимально тупые претензии, типа что в поясницу давит та штука внизу для поддержки. Я, наверное, открою Америку, но они не пробовали покрутить регулятор? Ума на такое не хватает? Или что давит по краям — ну, если попа размером с континент или вес под 200 кг, то возможно. Я же борта даже не касаюсь, а спереди их не ощущаю совсем. Опять же, если купить товар не по размеру, то всё это реально может стать проблемой. Но это трудность того, кто купил не под себя, а не продукта! Для крупных людей эти модели существуют, я взял средний, и мне идеально подходит, хотя есть и маленькие. Нет только детских, но у них и проблем со спиной почти не бывает.

В общем, я нашёл для себя решение, которое пытался обнаружить 20 лет, терпя адские боли, лечение, недосып и вредные таблетки. Кто знал, что спасёт стул, выбранный нейронкой? Конечно, запускать здоровье не надо: спорт не отменять, матрас подобрать новый — тогда шансы, что рецидива не будет, станут близки к 100%. Сейчас, как говорится, гарантий нет, но четыре месяца без боли — это достижение, которого у меня не было все эти годы. Кто ещё молод и здоров, просто держите в голове: такое решение вполне может сработать. Всем остальным желаю жизни без страданий! Цена дикая, так что готовы вы или нет — решать вам. Советую перед покупкой (кто в крупных городах) попробовать посидеть в салоне и настроить всё под себя. А то без настройки даже самый удобный стул в мире вызовет лишь дискомфорт!

И конечно я уверен, он не единственный в мире, который может спасти спину, наверняка есть аналоги и за более вменяемую сцену, к тому же нейронка выдавала и 2 и 3 места, а не только этот топ 1. Но факт в том — что Herman Miller Aeron мне реально помог и спас от болей. А вот другие — можете испытать на себе сами)))

А теперь вернёмся к играм!

Crimson Desert

alt

В игру удалось поиграть всего несколько часиков, чего хватило на захват поселения из нескольких высоченных башен, по которым крюком-кошкой прыгаешь, пытаясь забраться к точкам с секретами и местам-платформам, где стоят вражеские стрелки. А потом впервые за 130 часов встретил босса, который хоть как-то похож на прошлого. Это огромная черепаха. Я её уже убивал по принципу Shadow of the Colossus в другой точке редких ресурсов. Но даже тут сделали изменения. Она рядом с особой рудой, которая отнимает жизни при касании. В итоге, когда забираешься на черепаху, начинаешь крайне быстро терять здоровье и умираешь. Вечная борьба за жизнь с восстановлением ХП при любой возможности. Но я победил! Причём, возможно, в игре есть способ противостоять эффекту этой руды, но я его банально не знаю или не нашёл, подобных скрытых механик в игре многие десятки.

Но главное, что меня поразило на этой неделе — 5-й(!) патч за 1.5 месяца! И снова он гигантский. Это не только правка багов и добавка пары летающих питомцев вроде механического ястреба. Снова огромное изменение глобально! Маньяки, которые прошли весь контент в этой необъятной игре, жаловались, что после зачистки игры мир пуст. Не остаётся ни врагов, ни боссов, ничего. И разработчики их услышали! Они добавили возможность переиграть 69(!) боёв с боссами. Причём вроде как не всех добавили даже — это чтобы понимать масштаб игры, и все эти боссы абсолютно уникальны и некоторые бои впечатляют изобретательностью.

Причём не просто добавили, а дали возможность повторить бой, подогнав их под уровень развития игрока, а заодно сразиться другими двумя персонажами, которые кардинально отличаются от главного, со своими видами оружия, снаряжения и уникальными огромными ветками прокачки! Раньше, кроме пары обязательных боссов в сюжетке, за них невозможно было её проходить, только за ГГ, а они были на доп. заданиях или как вызываемые напарники вне сюжета! Теперь же можно всё!

И будто этого мало, сделали так, что враги могут отвоёвывать аванпосты, блокируя и квестовых НПС, и походы наёмников за ресурсами! Причём интенсивность можно настраивать: от нулевой, когда они не лезут, до очень активной. Так что можно сделать так, что враги будут всегда! И это, как они говорят, лишь бета-версия фишки! Дальше обещают больше аванпостов, которые могут отвоевать, больше разных фракций врага и даже более усиленных врагов! Разрабы, хватит! И так ясно — вы боги похлеще разработчиков No Man`s Sky!

Я никогда не видел такого уровня поддержки игры так быстро после релиза! Они даже графон улучшают, сейчас игра ещё приятней выглядит! Игры-сервисы даже отстают по темпу и качеству улучшений и исправлений! Но есть и обидное: те, кто купят игру спустя 3-4 месяца по скидке, получат ГОРАЗДО более вылизанный качественный контент, где и после конца игры мир живёт и обновляется, и красивее, и уровни сложности, и куча доп. контента, и минимум багов и проблем с тьмой исправленных ошибок геймдизайна в виде отсутствия, например, сундука для лута в игре, где его не меньше, чем в Скайриме, или возможности брать ресурсы оттуда автоматом при крафте. В общем, игра года становится только лучше с каждой неделей! Время продолжать приключение!

Lies of P

alt

Первая новинка и разочарование недели. Я люблю соулс-лайки, но на эту игру всегда смотрел с сомнением. И по скидке 50% решил всё же взять. И в ней отличная графика, оригинальный интересный стиль. Но за те 1.5 часа, что отыграл, НАСКОЛЬКО же это топорный и банальный соулс-лайк. Отзывчивость и дубовость всего недалеко ушла от Demon`s Souls. Изобретательности пока тоже не вижу в боях, кроме крюка. То есть это настолько 1 из 1000, где уникален лишь визуал, что прямо печально. Ну будем честны, жанр вообще в тупике почти, и игры как калька. Phantom Blade и Tides of Annihilation придите, жанр спасите!

И эта игра — не единственное разочарование. Nioh 3 при 100% трофов со всеми DLC во 2-й части — просто уныние, убожество и дроп после первого большого региона. Это не игра, это творческая импотенция в худшем виде с мёртвым унылым миром хуже, чем в Elden Ring. В Элдене он был абсолютно не нужен, пустая трата времени, лишь перебежки между реально шикарнейшими закрытыми локами, а в Nioh 3 и эти локи добавить забыли (калька лок из прошлых частей, типа пещер, считать точно не стоит). Как и сложность. Я думал — сдохну от скуки. За весь гигантский регион я умер 3(!) раза по неосторожности. Даже финального босса региона вальнул с 1 раза. Вы для каких нубов игру делали?!

Покупая соулс-лайк, я точно не жду казуальную прогулку. И всё это в ПОЛНОЙ копирке 2-й части в плане декораций, оружия и ощущений от игры и боёв. Добавили только дико бесящую механику переключения самурая и ниндзя, лишь добавляя хаос и унылую возню со второй помойкой инвентаря. В итоге я наплевал на это переключение и прошёл регион за ниндзя. Но ладно, даже эту халтуру можно простить. Но не то, что 90% врагов и даже больше ПОЛОВИНЫ боссов в регионе — это полная копия из второй части, а многих я и в первой видел!

Вот многие шутят про ДЛС вместо сиквелов, но никогда ещё это настолько верным не ощущалось по отношению к новой части. Халтура абсолютная, оказуаленная, скучнейшая, а я жалею лишь о потраченных деньгах и десятках часов! Вот на фоне этого мусора Lies of Pi прямо вершина оригинальности. В общем, со времён шикарнейшей Khazan с яркой отзывчивой боёвкой, реально высокой сложностью, где НИ ОДНОГО из многих десятков боссов я не убил с первого раза! Почти на всех ушло 3–30 попыток! И у знакомого, с которым проходили одновременно, было схоже. Это реально хардкорный шикарный соулс-лайк с великолепным балансом, реальным вызовом, интереснейшими уникальными боссами и единственная игра за год в жанре, которую я могу реально порекомендовать! Хотя не знаю, как она сейчас после патчей. Даже после релиза были ослабления нескольких боссов. И я могу понять даже, когда 2-й босс сложней любого босса в иных соулс-лайках, особенно в убожествах типа Nioh 3.

Heroes of Might & Magic: Olden Era

alt

Ещё одна разочаровывающая новинка, на этот раз в раннем доступе, так что шанс на спасение есть! Несмотря на то, что это первые реально качественные «Герои» со времён 5-й части, у игры есть ключевая проблема — баланс. Учитывая, что я играл в героев с самой первой части, а в 3-й провёл тысячи часов, в 4–5-й сотни и мог легко пройти на макс сложности с 7 компьютерами-союзниками, видеть это недоразумение просто невыносимо. Но почему есть надежда? Потому что в основе игра чертовски хороша! Это реально смесь 3-й и 5-й с кучей углублений механик, которые работают. Основательно многое перелопатили, но всё равно играется, ощущается и понимается всё как в лучших частях серии.

Я действительно в ней чувствовал себя как рыба в воде, и выглядит она очень приятно. Но… вы любите читеров? А вот разрабы любят! Уже полно тем на форуме игры об этом. И читер тут ИИ. Во всех частях с компом было нечестно, у него явно бесконечные ресурсы. Но тут явно пошли дальше, и помимо ресурсов врагу ещё походу наваливают и бесплатную армию х2, и прокачку всех законов, из-за чего она ещё и становится совершенно непробиваемой даже при равном количестве юнитов с тобой. Про кампанию вообще молчу. На высокой сложности вам без прокачки, магии, лучников, с нулевой инициативой у юнитов влепят 5 боёв подряд, где игра автоматом определяет статус как «невозможно», а у вас лишь несколько минотавров, которые далеко не топ юниты.

Мой тактический гений сделал это «возможным», но не без потерь, без которых вот реально уже не обойтись никак, хоть что ты делай! И в итоге становится в какой-то момент просто непроходимо физически. Я в такое играть не собираюсь. Рефанднуть даже безумно хотелось, если бы не ранний доступ! А вне кампании можете ожидать, что спустя часы игры (и месяц внутриигровой), когда всё складывается идеально: ресурсы есть, ни дня без строительства, захвата территорий и выкупленной армии — к вам припрётся комп с 18 вампирами (топ юнит теперь), когда у меня топовых юнитов 5, и вампиры с НУЛЕВЫМИ потерями полностью убьют всю вашу армию, тупо отрегенив здоровье. Автобой вообще ноль потерь у врага делает, и это при защите замка.

Худшего баланса в серии не было никогда даже отдалённо. Поэтому игра идёт на… полку. Если уберут этот дегенеративный баланс и абсолютное читерство ИИ, то шанс есть на отличных «Героев». Ну кто играет без ИИ, а с друзьями, тем норм уже сейчас. Но к балансу фракций есть вопросы. Особенно новая зергоподобная фракция, у которых нет ни одного нормального лучника, а юниты не ощущаются живучими! Сыграть без потерь — это величайшее достижение.

В плане же уникальных механик разрабы молодцы. Законы — шикарная фишка. Магия сделана иначе и очень интересно. 6 фракций, две из которых абсолютно уникальны: упомянутая выше зергоподобная, а вторая явно Лавкрафтом вдохновлялась — реально интересно. В общем — ждём. Будь я новичком серии и играй на нормале, меня бы всё устраивало и был бы в восторге (хотя некоторые люди пишут, что ИИ и на изи неадекватные войска приводит и выносит в ноль), но как для ветерана серии меня откровенно бесит нынешний баланс и абсолютное читерство врага.

Arknights: Endfield

alt

На этой неделе допрошёл сюжетку последнего патча. После того мегаэпика с боссом оказывается ещё дофига заданий. И после стал акцент на сюжетке баннерного перса. И история, как обычно, отличная, яркая, с шикарными роликами и постановкой сцен. Будь это не гача, цены бы ей не было. Ну не работают идеально поставленные сцены под вокал, где перс решил не полагаться ни на кого как обычно, боясь, что другие пострадают, и пошёл на самоубийственное задание один, а ты знаешь, что этот перс в баннере и его сюжетная броня просто абсолютна, как и у всех основных персонажей.

В итоге единственный минус этой шикарной игры — гача, причём именно из-за геймдизайна: она мешает отличной истории, отличному визуалу и хорошему геймплею, который, правда, пока не развивается, и скоро это может стать серьёзной проблемой для игры на 100++ часов. В итоге это такая цельная и яркая игра, что на вышедшую на днях NTE, у которой нет своего лица и стиля и которая выглядит как каша и жалкая попытка подражать Персоне, я даже не смотрю. Желания в неё залетать ноль после трейлеров и роликов геймплея — какой-то цирк, но без коней. Жду лишь Ананту, а не эту поделку.

Назад
Сверху Снизу
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru