- Лучшие ответы
- 0
- Реакции
- 0
- Баллы
- 51

Привет- Хабр!
Поиск работы – это... боль. Нет- не так. Это – ад.
Это бесконечный скроллинг- десятки открытых вкладок.
Это "Tinder-свайпинг" вакансий- где ты 200 раз жмешь "Нет" и 10 раз "Да"- чтобы получить 0 ответов.
Это ручное написание "Здравствуйте- [И��я рекрутера]- меня заинтересовала вашу вакансия..." – 50 раз в день.
Это тошнотворное состояние- когда ты- квалифицированный инженер- тратишь 80% времени не на решение задач и подготовку к собеседованиям- а на тупую- механическую работу по "кликанью".
Я – инженер. Я должен был это автоматизировать.
Есть золотое правило- Любая повторяющаяся рутинная задача должна быть автоматизирована.
Я решил- что мой следующий поиск работы не будет таким. Я создам свою "идеальную" систему.
Каким должен быть "идеальный" поиск?
Я сел и расписал требования к системе- которая бы сняла с меня эту боль:
 Требование 1- Автономность. Я не хочу ничего "кликать". Я хочу один раз настроить- "Я Senior Python-Dev- ищу удаленку"- и чтобы система 24/7 искала и сама откликалась за меня. Это – Автопилот.

Требование 2- Интеллект. Отклики "пустышкой" не работают. Система должна сама писать релевантные сопроводительные письма- анализируя текст вакансии и мое резюме.

Требование 3- Гибкость. Я должен иметь возможность в любой момент сказать "Ок- автопилот выключаю- сегодня я хочу посвайпать руками". Это – Tinder-режим.

Требование 4- Качество. Мне не нужны тонны мусора. Система должна быть умнее- чем стандартный поиск HH- и показывать только релевантное.

Так начался наш pet-проект- бот "Аврора".
Проблема 1: Как искать "по-умному"?
API HH имеет волшебный эндпоинт- /resumes/similar_vacancies. Он выдает самые релевантные вакансии для конкретного резюме. Это – золото. Но! Их мало- штук 20-30- и они быстро кончаются.
Решение- Гибридный поиск. Наш бот сначала выгребает все из similar_vacancies. А когда они кончаются- он бесшовно переключается на обычный /vacancies- но уже с нашими- более умными- фильтрами по специализации- которые мы настроили. Это дает максимальную релевантность- пока она доступна- и максимальный охват- когда она кончается.
Проблема 2: Как писать сопроводы- которые не выглядят как спам?
Просто сказать Gemini "Напиши сопровод" – не работает. Получается вода- которую рекрутер скипнет.
Решение- Многоэтапный промпт-инжиниринг. Мы потратили недели на это. Если вкратце- бот не просто "просит" написать. Он:
 Анализирует твое резюме- выделяя ключевые навыки и опыт.

Анализирует текст вакансии- вычленяя главные требования.

Находит пересечения ("match") между (1) и (2).

И только потом дает Gemini задачу- "Напиши сопровод- где сделай акцент на том- что у соискателя есть [опыт Y]- который требуется в вакансии [требование X]".

Результат получается на порядок более таргетированным.

Профиль пользователя – это куча всего- регион- график- зарплата- специализация (причем двухуровневая- e.g- Тестирование -> Ручное). Делать это "простыней" команд- нельзя.
Решение- Старый-добрый ConversationHandler из python-telegram-bot. Мы провели пользователя за руку через серию из 5-6 вопросов- чтобы он один раз настроил свой профиль и забыл.
Что получилось в итоге?
Так родился бот Аврора.
"Аврора" – это не просто "еще один бот". Это ваш личный AI-ассистент- который берет на себя 90% унылой работы по поиску.
Мы дали его друзьям-тестировщикам.
Один наш бета-тестер- Manual QA- получил 7 релевантных приглашений на собеседования за 3 дня работы "Автопилота"- не сделав ни одного ручного отклика. Мы поняли- что нащупали что-то важное.
Хватит "кликать"
Поиск работы – это отстой. Мы- айтишники- строим будущее- но сами используем архаичные инструменты для карьерного роста.
Хватит тратить свое время- которое стоит дорого- на "кликанье" по сайтам.
Мы открываем бету «Авроры» ровно на 3 дня.
Старт – 7 ноября.
Это не просто «бета»- это открытый релиз- где мы приглашаем сообщество Хабра помочь нам отловить баги и вместе довести «убийцу» ручного поиска до идеала.
Присоединиться к запуску- получить доступ к боту и зарепортить баги можно будет в нашем Telegram-канале:
https://t.me/AuroraCareer
P.S. Буду в комментариях- готов ответить на вопросы по АПИ hh- промптам Gemini и почему мы не взяли Celery.