- Лучшие ответы
- 0
- Реакции
- 0
- Баллы
- 243
Привет! Меня зовут Денис. Уже более 5 лет работаю Senior Product Analyst в крупнейших IT-компаниях России, включая Тинькофф. Разрабатывал системы аналитики с полного нуля, провёл огромное количество A/B тестов и знаю всю внутреннюю кухню больших корпораций изнутри.
Ко мне на карьерные консультации часто приходят с запросом в духе: «Я уже 2 года работаю, почему я всё еще джун?» или «Как прыгнуть в мидлы, если на работе дают только скучные выгрузки?».
Грейды — это не про то, сколько библиотек в Python ты выучил. Это про то, насколько сильно у твоего лида и продакта болит голова, когда они отдают тебе задачу.
Кто ты есть?
Junior: «Напиши — я сделаю»
Джун — это когда тебе нужно разжевать задачу, положить в рот и еще проверить, не подавился ли ты. Ты можешь быть гением математики, но пока ты не понимаешь, как твои цифры превращаются в деньги или пользователей — ты джун.
Главный косяк — делать ровно то, что просили. Просили выгрузить колонку А? Выгрузил. А то, что в колонке А половина данных — мусор, тебя не волнует.
Как выбраться: начинай задавать вопросы. «Зачем мы это считаем?», «А что, если мы увидим вот это?». Как только ты начнешь думать о смысле задачи раньше, чем нажмешь F5 в консоли — ты на верном пути.
Мидл — это рабочая лошадка. Тебе кидают проблему, а не ТЗ, и ты сам идешь ковырять базу, искать виноватых и выкатывать решение.
В чем сила: ты уже не просто кальтулятор, ты — партнер. Ты можешь спорить с продактом и доказывать, что его гипотеза — полная фигня, опираясь на данные.
Срок: обычно 1–2 года. Если через два года ты всё еще ждешь детальное ТЗ — у меня для тебя плохие новости.
Сеньор — это вообще не про код. Это человек с такой насмотренностью, что он видит лажу в данных еще до того, как открыл ноутбук. Он не просто решает задачи, он их приоритизирует.
Его день: 50% времени он объясняет другим, почему то, что они хотят сделать — это трата ресурсов. Остальное время он строит процессы, учит джунов и следит, чтобы аналитика в компании не превратилась в помойку из отчетов, которые никто не открывает.
Разница между грейдами не в знаниях. Я видел джунов, которые знают статистику лучше лидов. Разница в ответственности.
Джун боится ошибиться в запросе.
Мидл боится сделать бесполезный отчет.
Сеньор боится, что компания просрет полгода жизни из-за кривого вывода.
Будем честными: расти внутри одной компании — это долго. Тебя все помнят тем «зеленым» парнем, который полгода назад путал LEFT JOIN и INNER JOIN.
Как это ускорить:
Принцип «+1 грейд»: начни делать работу мидла на позиции джуна. Бери на себя ответственность, лезь в сложные темы, делай выводы там, где просили просто цифры. На следующем Review у тебя будут стальные аргументы для повышения.
Смена работы: самый быстрый способ поднять грейд и зарплату — это выйти на рынок.
Про «рисование» опыта: сейчас посыплются камни, но... Если ты чувствуешь, что «перерос» текущее место, но официально ты всё еще Junior — поправь резюме. Напиши «Middle», но будь готов это подтвердить на собесе. Если ты продал себя как сеньора, а на деле не можешь внятно объяснить, как работает A/B тест — тебя выкинут через месяц. Это риск, и ответственность на тебе.
Грейд — это не цель, это побочный эффект твоего влияния на продукт. Чем больше проблем бизнеса ты решаешь (и чем меньше создаешь новых), тем выше твоя лычка.
Кстати, у меня есть Telegram канал, там я пишу про всю эту аналитическую кухню без цензуры. Залетайте, будем поднимать важные вопросы!
А как вы получили свой первый «Middle»? Дождались повышения или перешли на другую работу? Пишите в комментах, пообщаемся!