Новости Как спать чтобы рука не затекала: обзор подушки для сна на боку

Новости

Команда форума
Редактор
Реакции
0
Баллы
36
Ofline
Я сплю на боку столько, сколько себя помню. И столько же мучаюсь от затекшей руки по утрам, боли в плече и ощущения, что шея за ночь побывала в тисках. Недавно я попробовал ортопедическую подушку с выемкой под руку,из тех, что делают из пены с эффектом памяти. Расскажу, что из этого вышло и почему это не просто очередной маркетинговый трюк.

Подушка для сна на боку может заметно улучшить здоровье, проверено. Фото.

Подушка для сна на боку может заметно улучшить здоровье, проверено

Три главные проблемы сна на боку​

Сон на боку — одна из самых популярных поз. Но у нее есть конкретные биомеханические минусы, о которых редко задумываешься, пока не начнешь просыпаться с онемевшими пальцами.

Первая проблема — компрессия плеча. Когда вы лежите на боку, весь вес верхней части тела приходится на одно плечо. Обычная подушка никак не компенсирует это давление: плечо упирается в матрас и подушку одновременно, а плечевой сустав оказывается в неестественном положении.

Вторая проблема — пережатие сосудов и нервов руки. Знакомая ситуация: кладешь руку под голову, просыпаешься — а она «не своя», покалывает, не слушается. Это парестезия — нарушение чувствительности из-за сдавливания нервных окончаний и сосудов. Если это происходит редко и проходит за минуту после смены позы, ничего страшного. Но регулярное пережатие — повод задуматься как минимум об организации спального места.

Третья проблема — нарушение оси «голова — шея — позвоночник». При боковом сне расстояние от матраса до головы больше, чем при сне на спине. Если подушка слишком низкая, шея изгибается вбок. Если слишком высокая, в другую сторону. В обоих случаях утром ждут скованность и боль в шейном отделе.

Что вы думаете по этому поводу? Обсудим в нашем [URL='https://t.me/hi_news_chat']Telegram-чате![/URL]

Как устроена подушка для сна на боку с выемкой под руку​

Собственно, подушка с эффектом памяти, которую я тестировал, выглядит непривычно. У нее характерная профилированная форма с выемкой сбоку — туда уходит плечо и рука. Наполнитель — пена с эффектом памяти memory foam.

Суть пены с эффектом памяти в том, что она реагирует на тепло и давление тела. За несколько секунд материал размягчается и принимает форму головы и шеи, а когда вы встаете — медленно возвращается в исходное состояние. Благодаря этому подушка не «проваливается» и не пружинит, а именно поддерживает.

Сначала подушка может показаться твердой, но потом она становится мягче. Фото.

Сначала подушка может показаться твердой, но потом она становится мягче

Плюсы подушки для бокового сна: что меняется для шеи и плеч​

Первое и самое заметное — рука перестает затекать. Выемка работает как канал: вы заводите руку под подушку, и она не зажимается между головой и матрасом. Плечо остается в более естественной позиции, давление на него снижается. Для меня это было главным открытием, и я просто перестал просыпаться от онемения.

Второе — шея действительно находится в нейтральном положении. Высота подушки и ее форма рассчитаны так, чтобы голова не заваливалась вбок. Позвоночник от поясницы до затылка остается на одной прямой — как если бы вы стояли ровно, но лежа. Это снижает утреннюю боль и напряжение в шейном отделе.

Третье — меньше ворочаешься. Когда рука не затекает и шее комфортно, нет причин переворачиваться каждые полчаса. Меньше микропробуждений — глубже сон.

Отдельный бонус, о котором я не думал заранее, — сон вдвоем стал удобнее. Если вы обнимаете партнера во сне, а не спите раздельно, рука обычно оказывается зажата. Подушка с выемкой решает этот конфликт: рука уходит в канал, кровообращение не нарушается, и не нужно каждые десять минут ее «спасать». Да и вообще, я уже почти не задаюсь вопросом в какой позе лучше спать, с этой подушкой все стало гораздо проще.

Рука свободно лежит в выемке подушки — ничего не затекает. Фото.

Рука свободно лежит в выемке подушки — ничего не затекает

Кому подушка для бокового сна будет удобна​

Исходя из моего опыта и здравого смысла, такая подушка будет полезна нескольким категориям людей:

• Тем, кто в основном спит на боку — это главная аудитория;
  • Людям, у которых часто немеет рука во сне;
  • Тем, кто жалуется на утреннюю боль в шее и плечах;
  • Парам, где один или оба партнера любят обниматься во сне.

Важно понимать, что подушка — не лекарство и не заменяет визит к врачу. Если руки немеют регулярно и надолго, если боль в шее не проходит — это может быть симптомом остеохондроза, туннельного синдрома или других состояний, требующих диагностики.

Купить подушку для бокового сна на Aliexpress

По итогу скажу так: подушка с выемкой под руку — это не маркетинговая уловка и не гаджет ради гаджета. Это логичное развитие ортопедической формы под конкретный сценарий использования. Она не решает все проблемы со сном, но три конкретные: компрессию плеча, пережатие руки и перекос шеи, устраняет ощутимо. Для меня она стала одной из тех вещей, после которых думаешь: почему я не попробовал это раньше?

Назад
Сверху Снизу
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru