AI Почему уходят лучшие спецы

AI

Редактор
Лучшие ответы
0
Реакции
0
Баллы
243

Первое. Предупреждаю заранее. Эта статья не является технической, и ничего нового конкретно в техническом плане вы из неё не вынесите. Это просто повторение и закрепление тех вещей, которые я пытаюсь продвигать уже который раз.

Второе. Некоторым может показаться, что в статье много негатива. Я не испытываю неприязни или ненависти к каким-то конкретным людям. Не потому, что я добрый. А потому, что я рассматриваю их как явление. Как некоторую стихию, которую невозможно победить и перевоспитать. И моё несогласие с законами физики никак не избавит меня от последствий, если я вдруг решу выпрыгнуть в окно. Со стихией бороться бесполезно, такие люди были, есть и будут всегда и везде. Можете назвать это не явлением, можете назвать это типажом. Очевидно также, что конкретный человек может включать в себе несколько типажей и менять их с течением лет под воздействием внешних обстоятельств. И сам я не исключение.

Третье. Разбирать ситуации я буду на примере системного администрирования. Но вы можете подставлять свои должности и технологии, суть не поменяется.

Четвёртое. Многим кажется, что я то встаю на сторону руководителей, то на сторону простых сотрудников. Прочитав эту статью до конца вы поймёте, на чьей я стороне.

Молодой конь

Молодые зверята всегда самые голодные. Именно поэтому они быстрым шагом всем стадом бегут в столовую уже к 11:30, чтобы отстоять в очереди свои положенные десять минут. А вот дедушки советского завода ведут себя немного иначе: где-то к 12:30, когда уже почти никого нет, они медленным шагом вразвалочку спокойно идут обедать, без очереди. Примерно к 12:55 их телефоны начнут разрываться, а они, не поведя бровью, спокойно будут доедать булочку с сахаром под какой-нибудь Полёт валькирий.

Молодой конь – это не про возраст по паспорту. Это про возраст по уму. Вам может быть 20 лет, 30, 40 – но для меня вы молодой конь. Молодой конь – это враг любого сложившегося рабочего коллектива, потому что он очень хочет "проявить себя", и в силу неопытности делает очень много лишних движений с крайне низким КПД.

Хороший специалист отличается не тем, что он может сделать что-то быстро или технически сложное, а тем, что он понимает, где без этого можно обойтись, и на что не стоит тратить время и силы в принципе. И плохой специалист приведёт вам пять причин, зачем вам надо, а вот хороший – сто пять причин, почему вам это не надо.

Если руководитель-дурачок видит, как начинает впахивать молодой конь, то этому самому руководителю начнёт казаться, что все остальные ничем не заняты, что они ленивые и в целом плохие специалисты. То есть молодой конь на ровном месте задирает планку для всех остальных. Да, пока вам не стукнуло под сраку лет, вы можете позволить себе таскать через ползавода взад‑назад трёхсотметровые бухты (привет киповцам), а также мёртвые МФУ и системные блоки, которые надо было списать ещё в прошлом тысячелетии. Пока что вам ваше тело помогает. Но вот люди, которые работали меньше за ту же з.п., в отличие от вас, таких умных и трудолюбивых, к 30-ти (или даже к 40-ка) годам сохранят своё здоровье и нервы.

Всегда будет кто-то, кто работает меньше, но при этом получает больше вас. Пока такие люди есть (а они, ещё раз повторюсь, будут всегда), никакого смысла упахиваться нет. Пока вы будете впахивать, кто-то будет шутить, рассказывать истории, листать новости, смотреть сериалы, спать, гулять, бегать на перекуры или пить кофе с печеньем. А ещё, прямо во время того как вы будете работать, вся эта приближённая к директору кодла, которая сидит там который десяток лет, будут над вами потешаться.

Но это что касается людей до 30 лет (условно). Несправидливо мы обидели только их, давайте пройдёмся по остальным, чтобы всем вам было одинаково обидно. Молодой конь может быть и 30-ти летним, и даже 40-ка летним. Особенно если это гиперэникеи-дебилы, которые за свои "20 лет стажа" никакого образования и квалификации не наработали, или болтались между специальностями туда-сюда как неваляшка. Я знал много таких людей: сисадминов-скадистов (или техников полуэникеев-полукиповцев), сисадминов-программистов (всех: от 1С до web), сисадминов-безопасников, сисадминов-радиоинженеров (двое из них, к слову, делали нам связь 5G) и тыр и дыр. Ставить таких людей выше рядового системного администратора (второй линии тех. поддержки) – нельзя, потому что уровень выше – это специализация, а специализация достигается только путем систематического получения специального образования (речь не про диплом), наработкой специального опыта и набиванием специальных шишек, которые, например, вы вряд ли получите в мелко-средних организациях или учась дома из интернета.

И если вы работаете на своём говнопредприятии и считаете, что вот вы такой молодой и умный, у такого "ведущего специалиста со стажем", 40-ка летнего молодого коня, чему-то научитесь – лучше забудьте. Такой человек не сможет вас ничему толковому научить, даже если очень захочет.

Потому что люди, которые действительно разбираются, дадут вам удочку, а не рыбу. Иначе, предоставив человеку готовое решение, он начнёт считать подобное нормой и будет требовать только больше. Именно поэтому вы в моих статьях (или при общении со мной в жизни) найдёте и услышите такие прекрасные выражения как "Asterisk может работать только с MySQL" или "Для мониторинга Windows необходим агент Zabbix третьей версии" – потом некоторые глупые (зато "опытные") люди повторяют, наблюдать за этим очень весело. А, например, когда детям-индиго что-то объясняешь – те потом это пересказывают другим людям под видом того, что они дошли до этого своим умом. То есть авторы документации, книг, статей, видеороликов, трансляций и мои коллеги – тратят на меня, дебила, своё время и пытаются учить, а я вот их умнее. Поэтому учить надо только тех, кто этого заслуживает. Вот видите, что человек старается, он подходит к вам и говорит, мол, прочитал эти главы в таких-то книгах, прочитал статьи, и я начал понимать, как оно работает, но не до конца понимаю, зачем оно надо и почему оно не используется у нас, – вот таким людям НУЖНО помогать, а какому-нибудь дурному "А ну-ка объясни мне как работает это за десять минут, у меня завтра собес" (или которому в принципе ничего не надо) – в их сторону даже плевать не следует.

Но отвлеклись. Если вам такой«ведущий специалист» в отцы годится — лучше вообще с ним не разговаривайте. Потому что, во‑первых, когда вы достигнете его уровня, он уже будет на пенсии, и контакт потерян и создавался зря (поэтому общаться смысл есть только с ровесниками), а, во-вторых, повторюсь ещё раз, набил он за свои годы лишь опыт ковыряния в дерьме. Всё, это отработанный материал, он не исправится. Глупо надеяться, что человек, два десятилетия не садившийся за систематическое обучение, вдруг по щучьему велению возьмётся за ум.

И дело не только в том, что он не специалист. Может быть для своего предприятия он ИТшник весьма и весьма годный. Дело ещё и в другом. Поскольку он сам осознаёт, в каком положении находится, то он постарается всеми силами в свои 45-55 лет закрепиться и построить себе "карьеру" на этом говнопредприятии (особенно если он и руководитель одногодки), чтобы зарабатывать больше 90% города, ездить на работу на машине (а не на автобусе), покупать себе, жене и детям каждый год новый телефон, бегать с ними по ресторанам и летать по заграницам. Вот ради этого он будет всегда вставать на сторону начальников, даже если те принимают откровенно вредительские решения.

По типу взять и выжить вместе с придёрнутой кадровичкой вашего лучшего системного администратора путем обмана и подставы. Или руководитель соберётся покупать оборудование из Китая – он ему слова плохого не скажет, и либо промолчит, либо скажет Иван Иванычу, какой он "успешный бизнесмен".

Он будет всегда впахивать и, тем самым, бесконечно задирать планку с низким КПД.

А это очень легко, когда нет ни семьи, ни увлечений, ни каких-то других обязанностей.

Он никогда не поставит начальника на место, всегда будет поддерживать ненужные, пустые и бестолковые разговоры с ненужными, пустыми и бестолковыми коллегами. И, как только случится что-то серьёзное, он встанет на сторону начальника и будет вместе с ним делать вас (или кого-то другого) виноватым.

Неважно ведь, кто нассал в бочку до краёв. Виноват тот, кто сделал последний харчок, верно?

Так что же у них общего? Молодой конь никогда не будет жаловаться на отсутствие нормального инструмента, оснастки и оборудования, никогда не будет ставить под сомнение job**тые приказы и квалификацию начальника, время от времени рассказывая ему в деталях, кто он и его подчинённые такие, равно как и никогда не сможет получить образование и, следовательно, наработать специализацию, поэтому работать с такими персонажами не надо: молодой конь всегда будет делать всё тяп-ляп и побыстрее, создавая ИБД (имитацию бурной деятельности) и не задумываясь о последствиях (и при этом будет усложнять то, что усложнять не надо, парадокс).

Он предпочтёт статью и видеоролик с ютуба документации и книгам (или будет слушать ответы от искусственного идиота). А потом вам придётся за ним переделывать, создавая незапланированные простои и аварии. Отличить молодого коня на самом деле очень просто: он быстро ходит и сам просит работу. А отличить гиперэникея (сертифицированного дегенерата) ещё проще: они все, поголовно, не знают английский язык, не читают книг и не владеют терминологией (моё любимое: "разворачивание" и "глючит").

Ну так вот, к чему эта прелюдия. На тех же собесах, в говноконторах, вас оценивают не как спеца, и даже не как технаря, а именно как молодого коня (или как подстилашку, особенно если это гос. учреждение). Именно поэтому действительно грамотного спеца могут не взять, потому что директору нужен молодой конь, а не конкурент. А если он к тому же закончил с красным дипломом, вляпался в ипотеку, строит дачу, бухает, только вернулся из армии или вырос в деревне – то вообще прекрасно, крепостной уже готов. Особенно это касается всей шалупони в целом, которым на себя насрать и которые вместо учёбы в игрушки на телефонах играют, получая вместо знаний и опыта несуществующие золотые монетки. Поэтому, если вас куда-то взяли – не обольщайтесь.

Например, плохой руководитель никогда не возьмёт (или возьмёт и выживет из штата) людей, которые более опытные или старше него, просто чтобы не чувствовать себя ущербным на их фоне, да и человеком, который лет на 10-20 старше тебя, покомандовать словно школьником не получится. Хотя, с точки зрения рядового инженера – это ведь прекрасно, когда рядом есть кто‑то в разы опытней, кто будет указывать на твои ошибки и не станет подлизываться. И в говноконторах мы получаем раз за разом одну и ту же ситуацию, когда есть 45-50-ти летний начальник, пару приближённых подстилашек-ровесников, и толпа шалупоньцев-пионеров в возрасте 20-30-ти лет, нормальные люди среднего возраста там отсутствуют как явление в принципе.

Грамотного спеца хотят все, но вот его слушать (и, тем более, пытаться подготовить самостоятельно) – не хочет никто. Все хотят, чтобы этот грамотный спец плясал под дудку больного директора. Это вещи несовместимые. К тому же, все нормальные предприятия готовят специалистов сами, а не ищут их на стороне. Нет, конечно, могут искать, однако ситуация может получится и обратная: 40-ка летнего гиперэникея или молодого коня не возьмут, потому что он не спец, но при этом он будет считать, что он спец, а его не взяли потому, что руководителю проекта не нужны умные люди. Ситуации бывают разные.

Лирическое отступление

Например, несколько раз к нам на собеседование приходили так называемые "линуксоиды". В голове у них кроме MariaDB, Ansible, Python, Cocker, Geylog, Cucumbernetes и Prometheus нет ничего. Я не говорю, что эти программные продукты плохие или не нужны. Они конкретно нам не нужны, пока что. И затем начинаю рассказывать: вот у нас есть IP-телефония на Asterisk. Работали? Человек отвечает: да, работал. Начинаю спрашивать про примитивные, основные вещи: про кодеки, транскодирование, таймеры транзакций, шаблоны PJSIP и прошу прочитать конфиг диалплана – а в ответ тишина. И какой смысл начинать с ним разбирать то же законодательство в области связи? Какие кластера? Вы вообще о чём? "У нас была телефония на Free PBX" – вон из профессии, позорище.

Хорошо, товарищ линуксоид, вот у нас есть MTA Exim, MDA на Dovecot и прокси на NGINX – и в ответ удивлённый взгляд, он не понимает, что такое "Ехим" (да, вот так они читают), потому что слышал только про Postfix, не понимает как переводится слово "dovecot", а NGINX называет "энгинкс". Вот один из предыдущих спецов разработал для его мониторинга шаблон Zabbix… И тут финальный выстрел: зачем нужен Zabbix, если есть Prometheus? Занавес. Или другое: надо использовать Ansible и GreyLog. Я только за. А для решения каких задач? Можете привести примеры? А почему именно их? Есть же множество других CM-систем и анализаторов логов.

Поэтому, так называемые линуксоиды и девопсы – это не специалисты, это помешанные, с их бесконечными идеями (уже 20 лет как) перевода рабочих станций на Linux. А службы каталогов, сетевые хранилища, сервера печати, гипервизоры, СУБД, про 1С я вообще молчу, и т.д. и т.п. – переводить на Open Source не надо? И вот по рабочим станциям – я вам приведу список из десятка программных продуктов, которые могут быть развёрнуты только на Windows (суммарно не более 200 АРМ), которые используются у нас и которым нет альтернатив в принципе, потому что это производство, а не офис на тридцать человек.

Поэтому, отличить спеца может только другой спец. Самый верный способ (по моему мнению, если не согласны – прошу в комментарии) – это для начала спрашивать базовые фундаментальные вещи с завязкой на практику. Например, как вы будете бороться с широковещательными штормами? Если у вас в голове идея наплодить 50 VLAN на 2000 адресов – до свидания. Идите вон, в свою говноконтору, и там подобное практикуйте. Или как работает протокол DHCP. Почему в том же Windows Server при развёртывании роли DHCP по-умолчанию время аренды адреса 8 дней (а не 7, 10 или 14) – мне до сих пор ответил только один человек. Зато практически все использовали BOOTP на MikroTik, идиоты, и при этом время аренды адреса по DHCP у них было 10 минут, с APIPA они ещё не столкнулись. И с СУБД (на примере PostgreSQL) та же история. Мы знаем SQL, знаем схемы, знаем как работать с объектами БД, но не понимаем, для чего нужны REINDEX, VACUUM и как работать с pg_repack, приплыли.

Учиться сам не хочу, но хочу много денег – со стороны сотрудника. И хочу всё, сразу, а платить и вкладываться в обучение не хочу – со стороны работодателя. И поэтому мы получаем телефонистов, которые не понимают, почему распиновка для 100Mb/s была сделана 1-2-3-6, а не 1-2-3-4, и которые железно уверены, что развёртывание IP-PBX на виртуальной машине недопустимо (аналогично и с владельцем роли PDC-emulator у системных администраторов). Или этих самых линуксоидов, которые не могут объяснить, почему они вместо команды cp используют rsync.

Я вот задаю такие вопросы. Мои коллеги задают вопросы немного другие, но в целом те же: простейшие, на смекалку и для прощупывания почвы. Например, покажите в какой стороне север (ткните пальцем в стену, буквально). Или сколько секунд в сутках. Или как вы понимаете значение слова "сегмент". Или как рассчитывается скорость восстановления RAID-массивов различных уровней. Или необходимо преобразовать несколько десятков тысяч файлов форматов .doc и .xls в .docx и .xlsx, как бы вы подошли к решению вопроса. То есть, воображения почему-то хватает.

Особенно, если предприятие крупное. Иногда приходится решать задачи, о которых большинство системных администраторов не задумывалось в принципе.

Такой вот у наших линуксоидов неприятный перекос. Единственное, что меня радует – это то, что эти линуксоиды практически идеально знают Proxmox VE и используют нормальные, человеческие дистрибутивы, такие как Ubuntu (или Debian, потому что не осилили netplan), и всё-таки знают SQL (а значит и добить саму СУБД не проблема). Но к чему эта вставка? Потому что потом двое начали всем рассказывать, что их специально загнобили и не взяли, якобы они слишком умные. Первый раз я ещё нормально воспринял (каждому своё), но во второй уже не стерпел, и поэтому решил написать этот раздел. Следующий раз я всё буду записывать на видео и выкладывать в интернет, чтобы неповадно было. Вот есть несколько производств, которым необходим ряд бесперебойно работающих ИТ-сервисов. Производству в данный момент не нужны CM-системы, контейнеризация, оркестрация и прочее. И на заводе есть должность ведущего системного администратора (или системного администратора Linux), который отвечает конкретно за эти сервисы. Не знаешь – так и скажи, это не стыдно и не страшно, если ты грамотный человек, то без проблем технологии освоишь, это лишь вопрос времени и твоей способности к обучению. Но нет, загнобили их специально.

Продолжаем

Так, отвлёкся. Поэтому, если вам лет 20-30 примерно, и вас куда-то на хорошую должность взяли, не надо думать, что вы хороший спец, просто никто из хороших спецов туда не пошёл, потому что они прекрасно знают, чем это закончится.

Молодой специалист – это просто корм, топливо для беззаботной жизни директора. Молодым "специалистом" очень легко манипулировать (особенно если его родители не любили), ему можно легко внушить мысль, что сидеть по 200 часов в месяц у монитора – это большая удача. Молодой не сможет потягаться с начальством, не сможет дать отпор. Выкидышу с курсов можно легко продать какую-то карьеру и светлое будущее вместо з.п. (лижи жопу, впахивай за троих, и лет через десять, возможно, ты тоже станешь начальником; а вот грамотный спец осознаёт, что через те же десять лет уже будет на пенсии). На вчерашнего студента можно очень легко скинуть свою работу под видом помощи, наставничества, обучения, наработки опыта. Молодого дурачка очень легко запрячь в какую-то бессмысленную для него авантюру. Почему? Потому что это закладывается ещё со школы и университета: поучавствуй в этом, сделайся волонтёром, бесплатно поработай, бесплатно сходи сдай кровь, сделай доброе дело, а давайте скинемся преподавателю на ноутбук (и по итогу преподаватель всё равно всем автоматы поставит, потому что за такую з.п. кого-то из студентов лишний раз видеть очень не хочется). Отдыхай, развлекайся, получай удовольствие. Они не умеют распоряжаться временем и силами, не знают как жить и что для них благо, а что нет. А потом такие вот "люди" будут скидываться по 5 т.р. на день рождения директора (который их за спиной говном поливает), просто из-за страха, что это каким-то образом может ухудшить с ним отношения.

Погодите, товарищ! Как это вы так связали отсутствие квалификации и подстилательство? Как они связаны? Какая разница, подстилается человек или нет, разве он не может при этом быть хорошим специалистом? А вот я знаю человека, который постоянно хамил начальнику и коллегам, и при этом был абсолютно неграмотным. Где связь, где логика?

Давайте распишу, конечно, чтобы не было недопониманий. Хорошим специалистом можно стать только вопреки. И выстроить хорошую инфраструктуру тоже можно только вопреки хотелкам руководства. Руководство везде одинаковое. Что в мелкой говноконторе мне скажут "Ты что, хочешь просто так похоронить 2 млн. рублей?", что в ваших я**ексах и m***.ru мне точно также скажут "Ты что, хочешь просто так похоронить 200 млн. рублей?". Потому что должности главных инженеров есть не везде, но везде конечное решение принимает свора эффективных менеджеров, которые дооптимизировались до такой степени, что уход одного спеца (даже в отпуск) ломает весь производственный процесс.

Приведу аналогию. Вот некоторые хвастаются аптаймом. Три года, пять, десять… о чём это говорит? Это говорит ровно об одном: никто 3 года этот сервер/сервис не проверял, не обслуживал и не восстанавливал после аварии (следовательно, опыта отработки DRP у штатных макак нет). Что будет, когда накопится технический долг или случится авария – я уже знаю: вместо запланированного простоя на два часа вы получите незапланированный на двое суток. А дальше можете гнобить нас со словами "А почему у вашей почты аптайм не превышал более года на протяжении 20-ти лет?" – А потому что мы её каждые полгода обновляем с проверкой всех подсистем и отрабатываем план восстановления (исходя из опыта), чтобы быть готовыми.

И это касается не только почты, кстати, но акцентирут внимание почему-то именно на ней, хотя в плане обеспечения HA у телефонии требования гораздо выше, ляжет почта на 15 минут – заметят человека три, а вот если ляжет телефония, даже на 1 минуту – заметят все. Но, да, аптайм не такой высокий, как у вас на ваших Exchange 2013 и Postfix 2.10.

Поэтому на время бесперебойной работы сервиса смотреть не надо. Надо смотреть на то, как этот сервис обслуживают и восстанавливают в случае аварии. Хвастаться большим аптаймом – это всё равно что хвастаться большим объёмом баз или "Вот смотрите, у нас блейд-сервера" – а то что они были куплены 15 лет назад и после аварии вы их поднимали несколько дней – благополучно умалчивается.

И 100% HA некоторые директора начинают считать нормой, что так должно быть всегда. Поэтому, десятый раз повторяю: пока у них вся система не ляжет, пока сервис для всего предприятия не получит простой не несколько недель, пока не полетят головы эффективных менеджеров и шестерёнки этого механизма не будут как следует смазаны кровавыми соплями технического директора – они ничему не научатся.

Вот вам пример "эффективного" решения наших ИТ-директоров.

Где-то с половины 2024 года, когда облака "вдруг" (никогда такого не было, и вот опять) стали платными, мне и моим знакомым начали поступать звонки и письма со словами "Мы хотим свою почту". То есть они думали, что это так просто, что они купят какую-нибудь платформу, я приеду её соберу, сделаю им почту и – вуаля: они такие молодцы и сэкономили 2-3 т.р. в год за один почтовый ящик. Нет, почту я сделал, одной организации из пятнадцати где-то. Остальных пришлось отговаривать, потому что наши мамкины ИТ-директора просто не понимают, что такое своя почта в принципе. Дело даже не в том, что вам нужен резервный провайдер. И не в том, что на вас будут совершаться атаки на отказ в обслуживании, и даже не в том, что вам просто могут заблокировать белый адрес со всей почтой, потому что кто-то из отдела подгаж начал спамить во внешний мир. Дело совсем в других вещах. Например, таких как возможность безвозвратной потери баз. Случайно или специально кем-то из сотрудников ИТ-отдела. Что делать? Каждую неделю писать базы на диск и складывать директору в сейф? Никто этим заниматься не будет. Все считают, что раз они купили себе сервер за 2 млн. рублей и резервного провайдера – то всё у них будет хорошо. Нет, это не так. Да хоть за 200 млн., да купите хоть пять провайдеров. Я уже молчу, что у примерно трети организаций домены в стиле "govno-kontora.local". И почты своей у вас не будет даже не столько потому, что вам она не нужна, а просто потому что вы идиоты и специалистов у вас нет. И никакие деньги вам не помогут.

И очень часто встречаются директора, которые считают, что, отговаривая их от подобных авантюр, я просто свой низкий уровень квалификации прикрываю, мол, "Вы просто не хотите этого делать, потому что сами не разбираетесь". Второй раз повторяю: хороший специалист отличается не тем, что он может сделать что-то технически сложное, а тем, что он понимает, где это не нужно. А подобные бабские фразы это просто манипуляция.

Дуракам не объяснить, умные уже слушаются. Я не мальчик-подстилашка, который продаёт говнокурсы или делает тяп-ляп говнопроекты и этим гордится. И когда я пытаюсь объяснять таким деловым, словно воробьи на помойке, ИТ-менеджерам как это всё устроено, я понимаю что даже начинать объяснять не надо было, это просто потеря времени. Зато потом они будут рассказывать всем, какой я плохой.

Характер

Если вы слабохарактерный – это ваши проблемы. Предприятие – это наковальня, а руководство – это молот. И от вас зависит, разлетитесь ли вы после удара как говно во все стороны, или вы – алмаз, после удара по которому молот обломится, а наковальня треснет.

1. Если вы бесплатно едете в выходной день поднимать вышедший из строя коммутатор, который надо было списать ещё лет пять назад – вы говно.

2. Если вам поставляют китайский хлам, который выбирали не вы, а вы им говорите "спасибо хотя бы за это" – вы говно.

3. Если вы покупаете квартиру в ипотеку поближе к текущему месту работы – вы говно.

4. Если вы берёте на себя ответственность за ошибки других людей – вы говно.

5. Если вас делают виноватым, а вы не можете себя отстоять – вы говно.

6. Если вы ведетесь на провокации руководителя – вы говно.

7. Если вы соглашаетесь бесплатно перерабатывать и задерживаться на работе – вы говно.

8. Если вы ни разу никому не нахамили в ответ – вы говно.

9. Если вы каждую неделю выполняете СРОЧНУЮ работу – вы говно.

10. Если вы участвуете в копроративных мероприятиях – вы говно.

11. Если вы просыпаетесь утром и чувствуете себя плохо, и вместо того чтобы уйти на больничный вы глотаете лекарства, надеваете маску и выходите из дома, потому что не хочется подставлять коллектив – вы говно, которое завтра всё равно уйдёт на больничный.

12. Если вы выходите за проходную, садитесь в автобус и продолжаете думать о работе – вы говно.

13. И если вы говно – то вы говно.

Как вы можете понять, это универсальные вещи для всех профессий в принципе. Вам, конечно, могут и другие люди сказать, что вы говно. Например, ваш начальник, потому что вы там отчёт вовремя не сдали или объяснили ему, кто он такой. Пусть этот начальник своё говняное мнение оставит при себе. Важно лишь что, чтобы вы сами себя за говно не считали. Окружающие люди (извините за прямоту) будут срать вам на голову – и так будет всегда. Плохо, если вы срёте на голову себе сами и считаете подобное нормой. А если вы этого не понимаете, то я вас поздравляю, потому что таких как вы, желающих языком полировать геммороидальные узлы начальника – очень много, хоть ногами отбивайся. А вот желающих с этим начальником повоевать ради жизнеспособности инфраструктуры или просто ради развлечения – единицы.

Ради развлечения, к слову, воюют в основном как раз дети-звёзды, которые осознали, что никакой карьеры они не построят, председателями колхозов никогда не станут, и им просто нечего терять. Такие люди на деле – самые надёжные союзники (проблема лишь в том, что таких как вы они ни во что ставить не будут). Но вот с другой стороны эти люди – крайне опасные враги (если вы считаете, что они вам враги – они вам это с удовольствием докажут, докажут, что они ещё хуже, чем вы могли бы себе представить).

Особенно, если он молодой. Не потому, что он умнее, энергичнее, а именно из-за своей непредсказуемости и, так сказать, циничности. Энергии полно, нечего терять. Перемножаем второе на первое, и получаем гремучую смесь, которая сфонтанирует и воспламенится от любого гадкого слова или поступка начальника-самодура. А вот что касается более взрослых – на самом деле они в разы опаснее. Подход у них простой: лучше идеальный план завтра, чем хороший сегодня. Опасны они именно своей выдержкой и закалённостью, которые оттачивались десятилетиями. Они, глазом не моргнув и не потеряв голоса, нанесут удар по карьере начальника именно тогда и именно туда, куда надо, и при этом выйдут сухими из воды (для этого есть специальное слово: подсидеть). И если вы решили затеять конфликт с молодым – то и он, и вы, по итогу будете по уши в говне, с тем лишь отличием, что он уйдёт, а вы останетесь, и весь ваш прогресс десятилетнего вылизывания жоп сгорит как спичка. А если с более взрослым (со своим ровесником) – то в один прекрасный день, лет примерно через пять, когда он поймёт, как всё устроено, соберёт на вас тонну компромата и затем подставит (руками молодых коллег), то вас просто уйдут (или вы сбежите сами), а он, может быть, займёт ваше место (всё зависит от того, делал ли он это в открытую). И если молодому плевать, его начальником никто не поставит, он найдёт новую работу и начнёт с чистого листа, зализывая полученные раны, то вот вы теперь до конца жизни будете ходить по струнке, и неважно – на текущем месте работы или на следующем.

Поэтому совет всем начальникам. Не надо с молодыми воевать. Против вас как человека они не имеют ничего, их может не устраивать ряд внутренних процессов, которые организовали вы, и если вы не хотите их менять в лучшую сторону – потом не удивляйтесь сопротивлению. Вам может показаться, что я встаю на их сторону, однако это не так. Просто старайтесь воспринимать таких людей (если это выходит из ряда вон) как психически больных. Сталкивались когда-нибудь с человеком, который нанёс вред вашему здоровью, а потом по решению суда в больничке полгода полежал и домой пошёл? Нет? Очень жаль. С точки зрения системы они не преступники, а люди, которым необходима медицинская помощь, и компенсации с них вы никакой не получите. Но при этом вы, сами, их и провоцируете. Вы сами входите в азарт и думаете, что победите. Научитесь использовать сильные стороны других людей во благо себе, а слабые – против них же, иначе это сделает кто‑то другой, но уже с вами. И остерегаться вам надо не молодых мальчиков, а своих ровесников. И если вы к 40-ка годам всё ещё этого не поняли – то потом не жалуйтесь, идиотов мне не жалко.

Ну так вот, сбился с мысли. Поскольку желающих вылизывать… кхм.. продвигать откровенно вредительские затеи начальников хоть отбавляй, эти самые начальники очень боятся получить сопротивление, даже самое малое, просто потому что они к этому не привыкли и не знают, как таких людей загонять обратно в стойло. Для них будет проще от вас избавиться, например, путём стравливания вас с вашими "коллегами" – с коллективом (стадом). Способы обычно примитивные, но крайне подлые. Вы очень сильно удивитесь, на что они способны. Удивитесь потому, что вы – нормальный человек, который никогда бы не поступил аналогичным образом.

Запомните: коллектив никогда никого не выживает, выживает начальник языками коллектива. То есть, стада, которое верит начальнику на слово. Правда, всегда найдётся пару особей, которые вас будут ненавидеть просто за то, что вы их умнее. Они такие же звери как и начальники, и мнение свиней, жрущих чужое говно, волновать вас не должно.

Но вот если вы лучший специалист (не хороший, просто все остальные ещё хуже) с достаточно большим отрывом, то вас, скорее всего, если вы действительно что-то полезное пытались делать и устраняли проблемы, и если начальник более-менее соображает, просто оставят в покое и дадут нормально работать. И по итогу вы будете напрягаться очень мало, работать так, как вы считаете правильным, и за те же (или даже большие) деньги что и другие подстилашки, которые бегают с намотанными на шеи языками. Так, например, очень долгое время было у меня.

Старайтесь работать так, чтобы не уставать, пусть замотивированные бараны хорошенько пропотеют. Но, пожалуйста, не путайте это с ситуацией, когда работу тупорылых макак, которым восстановление резервной копии нельзя доверить, начальство скидывает на более опытных, то есть на вас. В результате макаки сидят по 10-20 лет на одних и тех же местах, получая разряды и повышая категории, а убери их – ничего не изменится. Поэтому, не удивляйтесь тому, что, когда вы сто раз что-то сделаете нормально, но один раз ошибётесь – вас смешают с говном. Это ещё одна из причин, почему интеллект – это умение вовремя прикинуться дурачком. И ваш интеллект, талант, мотивация, высокая работоспособность (не путать с трудолюбием) – это преимущества, которые превратятся в недостатки, если вы будете выставлять их на всеобщее обозрение.

Конечно, с одной стороны вам будут продолжать лезть под шкуру и рассказывать всем, какой вы плохой (и, чтобы навсегда отбить у них желание делать подобные подлости, необходимо иметь характер, стержень если хотите), но вот с другой стороны – руководитель все ваши идеи будет толкать наверх, иногда под видом своих, а в случае чего-то серьёзного побежит за помощью именно к вам с вопросом: "А мы вообще можем это сделать?". И это на самом деле ерунда по сравнению со свободой, соотношением з.п. к затраченным усилиям и возможностью получения специализации и образования в рабочее время. И опыта катания бревна по полю вы получите сильно меньше по сравнению с вашими коллегами-подстилашками. На говнопредприятиях наработать квалификацию можно только вопреки. Но если вы думаете, что, много работая, вы получите какой-то там опыт, сделаете себя имя и построите светлое будущее – да, построите, но не себе, а начальнику, а сами превратитесь в один из типажей мальчика-крысёнка.

Всегда помните одну важную вещь: незаменимых специалистов никогда не было и не будет. На ваше место всегда найдут кого поставить. Да, не сразу. Да, они будут искать его полгода. Пусть он будет в разы хуже, пусть предприятие теряет из-за его ошибок миллионы, но он будет там сидеть, потому что лучше него были только вы, а теперь вас нет. И я каждому из вас рекомендую задуматься: сколько ваше предприятие потеряет (или может потерять) после вашего ухода? Если нисколько – то вы рядовой раб, которого при увольнении лишат премии (потому что цель предприятия – извлечение прибыли). А вот если предприятие действительно потеряет гораздо больше, чем стоит ваше содержание как штатной единицы (например, вы можете что-нибудь сделать сознательно, но я вас ни к чему не призываю) – то вас будут удерживать всеми правдами и неправдами (повышать з.п. и при этом говорить, что вам очень сильно повезло работать именно здесь, и какие плохие начальники на других заводах: как они всех увольняют, как они на весь этаж орут матом и т.п.). Но небритые ИТ-директора в лакированных туфлях у нас больные, они считают правильным действовать во вред предприятию. Так что имейте и это ввиду, если соберётесь менять работу.

Обыкновенные люди

На работе друзей не бывает и на работе все средства хороши, ибо желающих сразу же встать на сторону руководства – 7-8 человек из 10. Всё, что вы им расскажете, они потом вместе с руководством будут использовать против вас...

Хотя, зачем я вам всё это рассказываю? Вы ничего не поймёте, пока не прочувствуете каждое предательство, состав, подсидку и подлянку со стороны коллег и руководства своей жопой. Поэтому просто сокращу этот раздел до основной мысли.

Любой активист, любой, кто встал на сторону начальника – это калоборант. Неважно, против вас он или ещё нет, но это карьерист-калоборант. Всех калоборантов после окончания войны вешают, поэтому не бойтесь открывать по ним ответный огонь из пулемёта. Да, сразу из пулемёта, потому что со временем разбираться с каждым из них по отдельности в рукопашном бою у вас сил и нервов не хватит. Покажите им, что с вами конфликтовать себе дороже. Если они хотят работать в два раза больше, чем начальник у которого з.п. в два раза выше, – это их личная инициатива, не ваша, выбрали они свою участь самостоятельно, их никто не заставлял.

Активисты-калоборанты будут всегда. И везде найдётся какой-нибудь "лояльный старший системный администратор" или инженер, который проработал здесь аж десять лет, и который обязательно посчитает своим долгом, чтобы выслужится, облаять вас в десять раз громче, чем начальник у которого з.п. в полтора раза выше чем у него и в два раза выше чем у вас.

Такие люди сидят по 10-20 лет на одном месте не просто так.

Не стоит по этому поводу переживать. Всех калоборантов по итогу вешают, и свои, и чужие, желающих хоть отбавляй, и каждый лояльный сотрудник, считающий себя особенным и самым умным, по итогу идёт в расход как и все остальные сотрудники до него. И больная кадровичка, которая помогала директору выживать "неудобных людей", меньше чем через полгода точно также будет выброшена за забор вместе с этим директором.

Ради чего они это делают? Что они с этого имеют? Ведь уровень з.п.-то не увеличится никак, разве что можно опустить какого-нибудь мальчика-помогайку и скинуть на него всю грязную работу. Так для чего же? Уже объяснял. Для того, чтобы, будучи откровенными чернолобыми подтирашками, хоть на минуту почувствовать себя белоруким плантатором, который обо всех вытирает ноги. Эти люди – пустышки. И принижают они вас только потому, что видят в вас конкурентов (тех, кто им не конкурент, они не трогают – потому что какой смысл), или просто вам завидуют. Завидуют молодости. Завидуют характеру, уму, образованию – чему угодно, в общем, чего у подстилашки никогда не было и не будет.

И, как вы уже догадались, такие претензии никогда не будут озвучены напрямую. Ни Федя Подстилашкин, ни Коля Промокашкин не подойдут к вам со словами "Ах ты **** такая, я теперь на тебе как следует отыграюсь, потому что ты меня и наше предприятие в своей статье обосрал".

Или потому что вы просто в 17:10 перепрыгнете через турникет и поедете домой к своей молодой жене-красавице, а он задержится на час-два, лишь бы дома свою жирную пилораму поменьше слышать. Или вы в свои 25 лет получили образование и работаете по специальности, а он в свои 25 лет на радиорынке торговал, закончив какой-нибудь позорный техникум на тройки с горем пополам (за доллары родителей). И ещё такие люди вам бесконечно будут говорить, что вы плохо или медленно работаете. Запомните: никогда претензии по вашей работе не связаны с вашей работой. Если нормальному начальнику не нравится, как вы работаете, он подойдёт к вам со словами:

"Иван, я заметил что ты неправильно делаешь это и это. Давай покажу как надо. Вот так, видишь? Теперь сам. Отлично, ещё разок. Все, ты научился. Если будут вопросы, подходи, задавай."

Поэтому фраза "Ты плохо/медленно/некачественно работаешь" характерна только для плохих руководителей. И начинать работать больше, взваливая на себя работу другого человека, ради таких людей – это идиотия, потому что подобные руководители никогда не будут вас ценить, и просто на вас, дурачке, ездят. А вот работать качественно лучше, для себя, для наработки опыта, чтобы стать специалистом – наоборот, надо всегда.

Поэтому совет молодым. Научитесь воевать. Воевать со стороны рядового сотрудника. Опыт войны, как не трудно догадаться, можно получить только на войне. Лучшее место – это гос. учреждения, там вы ещё заодно идеально выучите трудовой кодекс и научитесь составлять документы, чего большинство конченных директоров не знают и не умеют, поэтому вы смело будете использовать это против них же (хуже, когда директор всё знает и не бегает к штатному юрику). И не бойтесь конфликтов. Те "конфликты", в которых вы участвуете до 40-ка лет – это детский сад. Это не конфликты, это истерика малолетнего директора, который не контролирует людей и обстоятельства. Пример нормального конфликта – это когда вашему начальнику выписали премию, потому что он сэкономил на оборудовании, а потом, когда предприятие из-за этой экономии на спичках получило простой, уже лишат премии вас. Набивайте руку и оттачивайте язык, потому что потом без подготовки вас просто сожрут и не подавятся. Но большинство подстилашек конфликтов боится, очень зря.

Вас ещё не затошнило? Продолжаем, сейчас будет ещё лучше.

Подавляющее большинство сотрудников делятся на две категории:

На тех, кто боятся, что их уволят (потому что дети, ипотека, низкая квалификация, отсутствие денег (вы же сами хотели, как в Америке) и т.п.), и поэтому они "учтивые" с начальством, "лояльные", "исполнительные" и "неконфликтные" (жопу лижут и бегают, выполняют job**тые приказы), и их не увольняют.

И на тех, кому начальник говорит "Так, ты плохо работаешь (неправильно "Ку" делаешь), пиши по собственному желанию", а тот берёт и пишет.

По итогу ни у первого, ни у второго нет опыта войны, что печально. При этом оба верят в миф, что человека работодатель может легко уволить сам. Это не так, человека уволить на самом деле очень сложно (исключение – испытательный срок, но там тоже много интересных вещей), очень, это целое приключение и никто не будет подобным заниматься. Вы вообще представляете, что это за процедура? Вы знаете, что к ней подтягиваются директор по кадрам, юрист и сам генеральный директор? Вы знаете, сколько на это необходимо времени? Вы знаете, какие потребуется оформлять документы, как и в какие сроки? Этапов много, и ошибок наделать проще простого. Если человек приходит и уходит по расписанию, и если он ходит на работу трезвый и не кроет всех подряд матом – его уволить по факту невозможно. Поэтому все эти заскоки начальника в стиле "Мы тебя увольняем" – заканчиваются одинаково: человек действительно уходит, но по соглашению сторон и с тремя-пятью окладами. Или возвращается через полгода в штат по решению суда, и предприятие ему выплачивает полностью з.п. за эти полгода вместе с премиями. Есть ещё третий вариант – когда человек действительно уходит сам, но с таким скандалом, что на его место не пойдёт никто.

Но вы попробуйте получить этот опыт войны, опыт работы с начальником, который хочет вас уволить, но не может. Сразу поймёте, насколько начальство бессильное и подлое.

Затем вам устроят бойкот (прямо как в первом классе школы, это как раз их уровень развития), вас будут лишать премии, потому что вы объяснили начальнику, кто он такой, или отказались перерабатывать и выходить бесплатно работать, или выполнять задачу, которая не по вашему профилю. Вы хорошо это прочувствуете, когда в протоколе общего собрания вашу фамилию напишут в самом низу, когда вас будут отчитывать за какую-нибудь ерунду, а вот "лояльного", который положил ту же 1С на целый рабочий день (300 клиентов), и пальцем не тронут. Вам будут говорить, что вы опоздали на 5 минут, в то время как кто-то уходит на час раньше ежедневно – и с него как с гуся вода.

И не надо думать, что начальники ведут себя так, потому что за ними нет надзора. Они ведут себя так только потому, что им это позволяет кто-то свыше. Такой негласный договор между техническим директором и руководителем ИТ-отдела: я тебя во всем покрываю и держу, а ты делаешь гадости, но не моими руками.

Вот лично вы – скорее всего, обычный нормальный человек. Но перед вами может сидеть дядя, который считает, что молодой должен бегать и впахивать, или тётя, которая думает, что девушка до 30-ти лет обязана родить минимум двоих детей.

Зачем это надо? Потому что потом, когда вы станете каким-нибудь руководителем проекта (вы же все так рвётесь на руководящие позиции ради денег и возможности покомандовать) – один из ваших подчинённых обязательно начнёт поступать также, и вы должны понимать, почему. Он также возьмёт и ничего не будет делать, начнёт буквально выполнять приказы, перестанет отвечать на звонки, будет добивать больничными, "внезапно" начнёт "плохо работать", специально положит ту или иную систему или даже уничтожит данные или поломает технику (хорошую и исправную технику они почему-то не ломают), а вы не будете понимать, почему так произошло. И дальше уйдут уже вас, лояльную и проактивную жертву психиатрических тренингов, потому что вы плохой руководитель и не можете организовать работу отдела (и вышестоящему руководству будет не интересно, что половина людей на больничном) и не можете "отыскать правильный подход" к своим подчинённым. Вот и всё.

Например, в случае конфликта практически все больные директора и кадровички (потому что в мелко-средних говноконторах они все почему-то прячутся именно за юбками кадровичек) начинают записывать вас на диктофон. То есть вы приходите в кабинет и видите на столе телефон, лежащий вверх ногами (то есть динамиком к вам). Меня всегда это умиляло, опытные люди, такие как я, кладут телефон под журнал. Ну так вот. Есть приказ в устной форме, скажем так, "интересный" или просто серьёзный – вы должны записывать его на диктофон, потому что в случае аварии вас сделают виноватым со словами "Мы ему такого распоряжения не давали" – и будут правы, в письменном виде действительно не давали. Примеры: поставь-ка всем новую пиратскую версию AutoCAD/SolidWorks/Компас, а сделай нам свою почту, а иди-ка попробуй починить плоттер, который стоит 5 млн. рублей – и т.п.

Но это что касается рабочих моментов. Все начальники, до единого, с которыми я работал, эту границу не осознавали и всегда переходили на личности после того как я сам позволял им (подчёркиваю это, потому что я сам виноват) размывать личные и рабочие отношения, которые перетекали в отношения Помещик-крепостной. Поэтому любые заскоки руководителя смело снимайте на камеру, собирая компромат, и когда это дойдёт до вышестоящего начальства, такого директора просто сдуют в течение нескольких дней.

Да, на всём предприятии такое повсеместно и таких директоров там несколько десятков – но они никогда не признают, что они такие же, и просто выгонят козла отпущения. И потом у директора будет взгляд, как будто он вчера родился, и недоумение: "Почему? Все же так делают! Мы же так работали, долго, и никто не жаловался". А вот так ему отплатили те, кому он проявлял лояльность.

И вот я пишу эти строки, вспоминаю все случаи, которые у меня были, и прохожу к следующему выводу. Компромат необходимо собирать и сливать всегда. Не для того, чтобы отомстить или наказать. А для того, чтобы следующему сотруднику (и в целом всем сотрудникам отдела) было легче, я не для себя это делаю.

Сливать компромат не надо, например, в случаях, когда вы уходите с несколькими окладами сверху – это просто неформальная договорённость, чтобы ваш начальник не думал, что он вам услугу оказывает, или "несёт ответственность за тех, кого приютил" (цитата). И, разумеется, компромат сливать нельзя ни в коем случае, когда у работодателя на вас есть уголовная статья (получить её сильно легче, чем вы себе представляете) – это, опять же, просто договорённость, и не будь у вас компромата – вам было бы гораздо хуже.

Но не надо рубить с плеча. Далеко не всегда есть смысл конфликтовать с начальством в открытую.

Во-первых, потому что таких людей полно везде, и ваш безумный начальник ничем не отличается от моих предыдущих (минус первый – на его место пришёл второй, минус второй – на его место пришёл третий, а жизнь у меня одна).

Во-вторых, потому что все они считают себя правыми.

В‑третьих, как следствие из второго, если вы начнёте качать права со словами "Это не входит в мои трудовые обязанности, да вы не имеете права и вообще нихрена не понимаете в системном администрировании т.п." – то плохой начальник никогда не скажет "А, да, признаю, был не прав". Вместо этого он устроит полномасштабную войну (особенно, если вы высказали это при всех).

Поэтому улыбайтесь и делайте по-своему. Соглашайтесь на всё, но не делайте ничего. Иначе будет по закону, но будет. И, топая ножкой, ничего, кроме очередной истерики или сердечного приступа, начальнику вы не сделаете.

Однако, если вы получаете от войны удовольствие – то почему нет, таких людей я тоже видел (они, опять же, лучшие союзники на самом деле, если вы сам нормальный).

Вы продаете своё время, свои силы, свой труд и, что самое важное, свои знания (занимаетесь ерундой = тупеете). Вы не продаёте заводу своё здоровье, свои нервы и свою гордость. В ваши обязанности входит, скажем, обеспечение бесперебойной работы каких-то сервисов, резервное копирование данных, техническая поддержка пользователей, ремонт техники, проектирование каких-то систем… да что угодно, в общем. Вот этим и занимайтесь. Не надо заискивать перед начальником, не надо вступать в бессмысленные разговоры, не надо "дружить" на работе.

Все молодые совершают одну и ту же ошибку: они пытаются с коллегами и начальником подружиться. Потом начальник за вашей спиной расскажет им, какой вы плохой, и ваши друзья станут врагами. И это, наоборот, хорошо и правильно. Это людей очень хорошо отрезвляет (всем рекомендую), и они начинают ходить на работу, чтобы работать, а в нерабочее время перестают думать о работе в принципе. Если вы думаете о работе в нерабочее время – вы, сами того не замечая, размываете личные и рабочие отношения, своими мыслями у себя в голове. Со временем это проходит.

В ваши трудовые обязанности (по профессии, а не по тому, что накалякано в должностной инструкции) не входит подстилательство и использование языка в качестве аноскопа. Поэтому никаких панибратств (Саш, Маш, Паш), никаких копроративов, никаких ресторанов по праздникам, никаких дней рождения, никаких лыж, шахмат, волейболов и ГТО, никаких настольных и компьютерных игр, никаких общений на личные темы – не допускайте. Ваши коллеги – это чужие люди, и общаться с ними надо почти как с незнакомцами на улице. На работу вы ходите работать, когда до вас дойдёт? Потому что потом ваши "сознательные коллеги ИТшники" не смогут понять, что руководитель просто настраивает их против вас (при этом все ИТшники считают себя умными людьми, смешно). Хотите спорта и шахмат – ищите себе новых знакомых на стороне, потому что ваше прекрасное руководство использует подобные мероприятия только для того, чтобы размыть деловые и личные отношения. Не только для того, чтобы начать вам тыкать, а для того, чтобы вы легче согласились, например, на переработки или работу не по вашему профилю, которые не будут оплачены. Вы ещё не один раз услышите что-то в стиле "Как так, ты коллектив подставляешь" – у коллектива есть руководитель, это его задача организовывать работу отдела. И он действительно эту работу организует, за ваш счёт. Вопрос лишь в том, позволите вы ему это или нет. А в целом, группа незнакомых людей, набранных по объяблению из интернета – это не коллектив, это стадо.

Вторая ошибка, которую совершают все, независимо от возраста: подстилаются ("проявляют гибкость"). Подстилаются люди не потому, что они глупые, а потому что они действительно верят в то, что вот они перед своим начальником 10 лет подстилались (работали "на подхвате" и "всё понимали"), а значит теперь, когда они сами стали начальниками, то абсолютно незнакомые люди, вдруг с какого-то перепугу должны начать подстилаться и перед ними. Только вот потом придёт молодой отец, который подстилаться не будет и расскажет вам в деталях, кто вы такой и почему вы не правы.

Запомните: уважение не покупается, уважение зарабатывается. И люди уважают только тех, кто этого заслуживает: кто их чему-то научил, дал полезный совет, помог в трудную минуту, прикрыл, защитил или, наоборот, вовремя привёл в чувство. Вот взяли вы человека без опыта, нормально к нему относились как к человеку (а не как к халявной раб. силе), показывали ему верное направление: как копать, куда копать и почему. И он будет всю жизнь о вас помнить, мир тесен, и снова столкнуться вы можете и через пять лет, и через тридцать.

И если вы сидели и улыбались, когда ваш руководитель поносил какого-то техника или пытался прогнуть его по з.п. на собеседовании – то этот техник это навсегда запомнит, и потом подгадит вам обоим как следует.

Или вы вполне можете занять "должность" – и к вам будут приходить, дрожа, люди в костюмах, предварительно, я бы даже написал "аккуратненько" (лишь бы вас не побеспокоить) постучатся в дверь, и будут тоненьким голоском обращаться к вам по имени-отчеству, хотя ещё лет 15 назад это они на вас, мальчика, в кабинете матом орали. А теперь обменялись ролями, и тогда он строил вас поперёк и вдоль без вазелина – а теперь у вас есть выбор, будете ли вы поперёк и вдоль строить уже его.

Вот посмотрите, прочувствуете на своей шкуре что такое власть с обеих сторон, как она людей марает похуже дерьма. И, если ещё не всё потеряно, вспомните, что мы все всё равно в одной земле будем лежать. И тратить свою жизнь на копроративную культуру, конфликты, подковёрные игры и прочее беснование – нет никакого смысла.

Бабы

Баба – это не половая принадлежность. Баба – это состояние ума.

Отличить бабу можно по следующим признакам:

1. Баба никогда не пойдёт против вышестоящего руководства.

2. Баба вниз будет гадить, а наверх улыбаться (закон курятника). Такие вот они социальные инвалиды, которые либо подстилаются перед вышестоящим, либо повышают голос на нижестоящего. Среднего значения не существует.

3. Баба будет всё терпеть. Потом как следует оторвётся на своих подчинённых и коллегах, но тёплую шапку, подаренную ей вышестоящим руководством, равно как и прилетевшие в спину степлеры, бутылки, мышки и телефоны – будет терпеть.

4. Баба всегда возьмёт вину на себя, лишь бы не подставить начальство. Как вы понимаете, "на себя" – значит на своих подчинённых. Баба никогда не скажет, что приказ/задача были неправильно поставлены или невыполнимы. Потеря баз – виноваты сисадмины, кибератака – виноваты безопасники, кто угодно, но только не начальство. Бабы всегда будут винить своих коллег, такова бабская психология.

5. Баба никогда не поменяет текущие процессы, даже если они откровенно вредительские. Но тут понять причину просто: вышестоящее руководство само не разбирается и не понимает, зачем это вообще надо. Именно от бабы вы услышите фразу "Работает – не трогай". Баба – это первый виновник лишней бюрократии и технического долга.

6. Бабе очень важен так называемый "имидж". Баба во всех социальных сетях будет расписывать, какой он замечательный, делать "идеальные" фотографии и проч. (особенно касается таких вещей как резюме и аккаунтов). Бабу всегда очень волнует то, что о нем говорят за спиной и пишут в интернете.

7. Баба всегда использует защитную реакцию "Не надо мне хамить" – и её производные, когда кто-то отказывается перед ним шапку ломать.

8. Связано с предыдущим пунктом. Баба всегда будет делать себя коллективом, то есть путать свои достижения с достижениями своих коллег и подчиненных. То есть, что я имею ввиду. Он всегда будет говорить "мы" и "нас". И когда вы слышите "Мы восстанавливали такой-то сервис" – это значит, что сервис восстанавливал кто-то другой, а он просто рядом стоял. Аналогично и с "нас" – то есть я виноват, но виноватым себя чувствовать не хочу, поэтому виноваты все, или ты не уважаешь меня (то есть "нас") – значит, не уважаешь и весь коллектив.

9. Дальше интереснее. Баба сможет понять недосказанный приказ. Например, избавиться от неугодного инженера. Прямого приказа не было, но баба уже поняла, что надо делать. Во вред производству, ради чего – непонятно. Видимо, потому что "самыми страшными плантаторами становятся именно бывшие рабы". Но бывший раб – это не плантатор, бывший раб – это бывший раб. Сам плантатор руки никогда не запачкает. Ещё один момент. Поскольку баба умеет читать мысли руководителя, то он будет считать, что его подчиненные точно также должны уметь читать и его мысли.

Живой пример. Вот будет собрание, на котором руководителю не понравится, что в 17:10 весь отдел уже вышел за проходную. Баба обязательно скажет примерно следующее: "А вот я работаю до шести!" или "А у нас весь завод работает до 17:30!". Уверен, что каждый из вас слышал нечто подобное от своего позорного ИТ-директора. Аналогично с ублюдочными фразами в стиле:

"Кто не умеет подчиняться, не сможет руководить".

"Если у обоих технические навыки на одном уровне, то возьмут того, кто умеет лучше общаться".

А теперь отвлечёмся. Небольшая и весёлая история про наш завод. Есть на нашем заводе такая зона отчуждения, откуда люди возвращаются монстрами или не возвращаются вовсе. Называется Архив. Хранителями этого Архива являются две змеи, по 40-50 лет каждой. К сожалению, мне приходится туда наведываться за документами раз в квартал стабильно. Ну так вот, змеи эти даже зверинец с развивашками переплюнули. Как только придёшь – сделают всё, чтобы тебя задрочить и тебе подгадить, особенно если ты – мужчина, и особенно если молодой и без детей (или не женат). Способ борьбы с этим гадюшником очень простой: стать ещё хуже. Придти, рассказать им, кто они такие, кто их дети и кем вырастут их внуки. И вуаля – процесс получения нужных документов сразу сокращается с нескольких часов до нескольких минут. Достаточно было разговаривать со скотом как со скотом, а не как с человеком. Пользуйтесь. Вот оно, реальное производство, а не эти ваши розовые сопли с компьютерными приставками в красивых офисах.

А теперь про молодых девочек. Если она одна – это даже хорошо. Мужская часть начнёт бриться и мыться, а также перестанет материться. Если их две – всё ещё терпимо, просто имейте ввиду, что они начнут дружить и общаться только между собой, словно нацмены в армии. А вот если их трое или больше – образуется полносвязная топология, работать эти овцы перестанут. Если вы начальник отдела – не берите больше двух, пожалеете потом. Но совет бесполезный, потому что среди мужского населения тоже много баб, Вовочек Сидоровых, которых воспитывали бабушка, тётя, мама и сестра, и которые фигуру отца видели только по телевизору – таких просто легион. Ещё раз, чтобы все поняли: дело не в половом признаке, а в состоянии ума.

Но, конечно, хуже, когда начальник – баба. Свои недостатки он будет прикрывать сплетнями, интригами, по принципу "Разделяй и властвуй" будет брать на работу и позже стравливать молодых коней, аутишников и мальчиков-крысят, а все нормальные люди просто от него сбегут. Как овца никогда не станет волком, так и баба никогда не станет мужчиной. И овца, которая кусает других овец – это не волк, это бешеная овца.

Трудоголики

Так вот, все эти бабы, аутишники, молодые кони и мальчики-подстилашки – это практически всегда трудоголики. Трудоголик – это ребёнок с ЗПР, который не знает, чем себя занять. Разумеется, Акакий Акакиевич всегда будет преподноситься в пример. И поэтому вывод: для плохого директора хороший специалист всегда будет плохим, и наоборот, потому что сделать как надо можно только вопреки. И я много выслушивал бредни разных начальников и директоров – и в большинстве случаев хорошим "специалистом" для них является именно тот, кто под них подстилается (ой, простите, "проявляет гибкость в общении"), выполняет работу, не связанную с его профилем (как он "переживает за предприятие"), и который в целом вламывает, бегает и выполняет job**тые приказы.

Как отличить плохого руководителя

Рассказываю один раз. Если вдруг на предприятии случается авария, руководитель начинает разбираться, в чём же причина. Хороший руководитель позовёт Петю и Васю и скажет им примерно следующее:

"Мне плевать, кто из вас виноват. Вы, наоборот, молодцы, что быстро проблему устранили. Хочу от вас услышать только одно: как не допустить повторения ситуации в дальнейшем? У кого какие идеи? Что надо сделать? Обновить оборудование? Снизить на вас нагрузку? Увеличить штат? Разделить зоны ответственности? Доработать систему мониторинга? Что мне сделать? Что сказать? Как мне лучше поступить?"

Всё просто. А вот хреновый "руководитель" будет искать виноватых. Виноват, как это обычно бывает, кто угодно, но только не он сам, хотя за работоспособность ИТ-инфраструктуры (если нет главного технаря) несёт ответственность именно он.

Как правильно? Должны быть отдельно главный/ведущий инженер, который отвечает за всю техническую часть, и отдельно директор, который отвечает за всю бюрократию. Это лучший вариант, я считаю. Можете сравнить это с тем, что у одного есть коробок, а у другого – спички. Они могут сколько угодно друг друга ненавидеть, но костёр разожгут только вместе. Иначе мы получим ситуацию, что сидит какой-то откровенный лояльный дурачок, который просто делает вид, что он умный и во всём разбирается, и принимает ключевые решения… хотя нет, решений там нет, там просто нарастает технический долг из года в год, а зарплата почему-то на карту этому гоминиду капать не перестаёт; при этом всю технически сложную работу выполняют рядовые системные администраторы, у которых з.п. в 1,5-2 раза ниже. И никакой квалификации там тоже нет, потому что директор-баба отправляет выполнить работу не того, кто в этом разбирается, а того, кто на это соглашается. Плевать как, главное, чтобы "просто работало" и чтобы была "взаимозаменяемость". Я на самом деле не против того, чтобы сделать ИТшников взаимозаменяемыми. Проблема в том, какими методами наши больные управляшки решают эту задачу. Одно дело, когда у вас программные продукты и технологии унифицированы, налажена преемственность и т.д. Но на деле же эти твари просто размазывают обязанности на всех, в результате чего, конечно, цель унификации ИТшников частично достигается, но в долгосрочной перспективе (скажем, 10 лет) приводит лишь к нарастанию тех. долга, стиранию специализации и, как следствие, авариям с колоссальными потерями.

И в 90% случаев с такими начальниками вы будете работать. И дело даже не только в том, чтобы найти виноватого и надавать ему линейкой по рукам. Плохому руководителю плевать на опыт и выводы. Для него главное, чтобы "провинившийся" перед ним как следует шапку поломал, а вот проблемы по итогу будут только нарастать, и авария повторится. И снова генеральный как следует вздрючит технического директора, технический директор надает по шапке руководителю группы администрирования, который уже в свою очередь примет решение: искать крайнего или не допустить повторения ситуации.

Плохие руководители особенно любят "показывать подчиненным своё место", унижать, подставлять, заставлять писать отчеты и объяснительные или даже лишать премии. Подобное не приводит ни к чему хорошему. Если это просто подстилашка – то он проглотит, а авария рано или поздно всё равно повторится. А если это нормальный человек, который себя уважает, то авария повторится, но уже на следующий день после получения з.п. с последующим уходом на больничный всей группы, а директор останется один у разбитого корыта. О какой преемственности на предприятии и передаче опыта вообще может идти речь, если вы всем грамотным спецам устроили геноцид?

Образы шальных русских бар нередко окружены ореолом ностальгической грусти по старому времени. В действительности же эти проявления «страшных бурь неукротимой вспыльчивости», которые иногда пытаются представить как проявления «благородного» характера, были следствием распущенности и привычки к совершенно бесконтрольной власти над другими людьми.
Кто из нас сильнее

Нарушения ТК есть везде – нечему удивляться. Даже писать об этом не буду. Если вы не можете дать отпор – вы сами в этом виноваты.

Специально для тех, кто боится вступать в конфликты. Никогда у работодателя и директора не будет больше рычагов воздействия на вас, чем у вас на него. Иными словами, в случае серьёзного конфликта, даже если вы действительно виноваты, директор и предприятие всегда потеряют больше, чем вы. Потому что он директор, а вы простой сотрудник. Прочитав семь тысяч слов выше, вы уже догадались, почему. В вашем отношении действуют локально-нормативные акты, регламент и трудовой кодекс. А в отношении руководства вашей организации действует вообще всё, от какого-нибудь административного права, до налоговой и уголовного кодекса (небольшое исключение – это системный администратор, 138, 146 и другие статьи УК РФ). И если ваши права нарушаются – то это наоборот хорошо, враг напал первым и вам будет, чем ответить. Даже если он напал на вас с игрушечным водяным пистолетом. А я не вижу отсюда, что пистолет игрушечный. А я не знаю, вода там или, может, кислота. Поэтому открываем в ответ огонь из пулемета – сразу, без предупреждения. Не бойтесь за союзников, все настоящие союзники стоят за спиной и подают патроны, они не попадут под обстрел никак.

Кстати, в этом плюс работы в крупных организациях (или на государство). Над вашим руководителем ещё десять начальников, и если вас руководитель считает за дерьмо – один взмах пера, и таким же дерьмом тут же станет и он. Пользуйтесь, никто вам не помешает закинуть петарду в клетку с обезьянами. Ваш директор может считать себя кем угодно, но для высшего руководящего состава и, тем более, государства – он вообще никто. Очередная фамилия в документе. Кстати, после этого они вдруг начинают относится к своим сотрудникам нормально, видимо, им не нравится, когда с ними поступают аналогичным образом, и до них наконец-то доходит, что в одной лодке с ними только их подчинённые, а вышестоящее руководство – отдельно на яхте на другой стороне Земли, если не на другой планете.

Наверное, вы боитесь, что вам начальство будет мстить. Мстить кому? Человеку, который в любой момент уволится? Человеку, который годами собирал компромат, и неизвестно, высрал ли он его полностью или ещё нет? Человеку, который нанесёт десятикратный урон? Вам не будут мстить. Вас будут бояться.

И вот вы решили показать какому-то сраному технику своё место, конфликт разросся и заляпал всех. По итогу и вас, и техника, лишили 100% премии (30 и 70 т.р. соответственно, дело было до 01.09.2025). На эти деньги генеральный директор будет месяц в ресторане обедать, за счёт вас, дебилов.

Второй момент. Все ваши ошибки рикошетом с трёхкратной силой бьют по начальнику, потому что он за вас отвечает. Тоже пользуйтесь. Всегда помните, что, если вы не руководитель проекта, то это не вы несёте ответственность за проект или инфраструктуру. Если начальник начинает наглеть – вы можете в любой момент устроить себе небольшой перерыв, уйдя на больничный, а вот ваш руководитель просто так уйти на больничный когда "сроки горят" уже не сможет.

Правда, для этого у вас должно быть 8 лет стажа, иначе вы потеряете в деньгах. Скажите спасибо нашему государству. Вот, кстати, ещё одна из причин, почему на молодых так любят давить – те не спешат просто так уходить на больничный.

И все директора об этом знают. Но тут опять парадокс: знают они по ТК РФ только то, что не выгодно сотруднику. А что при помощи того же ТК РФ их сотрудник может поиметь – они не почему-то знают.

Но в целом, вам это делать вовсе не обязательно, потому что в любой момент можно оставить предприятие без почты, телефонии. Компьютеры есть, телефоны есть, почтовые клиенты есть, письма и вложения есть, базы тоже есть, но сервисы не работают, а как их восстанавливать – директор не знает. Работает безотказно, главное это правильно преподнести.

Это, кстати, причина, почему везде среди сисадминов так много неграмотных мальчиков-подстилашек. Директор уже сталкивался с подобным, и будет на должности системного администратора ставить только "лояльных", а тот факт, что эти самые "лояльные" промокашки также уронят систему с тем лишь отличием, что они не смогут её восстановить, его вообще не волнует, потому что с этим вторым этапом он ещё не столкнулся. А вот третий этап знаете какой? Правильно: увольнение этого директора вместе с мальчиком-подстилашкой, например, из-за потери почтовых баз или целой службы каталогов. Четвёртого этапа не было и не будет, всё пойдёт по кругу, просто многим людям кажется, что эти случаи единичные.

Положение технаря

Я считаю, что техническое образование – это билет в жизнь для любого человека. Если вы очень хороший технарь – вас действительно будут ценить, просто за то, что вы есть. Но ценить вас будут только те директора, которые уже сталкивались с безвозвратной потерей лучших кадров, прямо как молодой ИТшник начинает покупать нормальные диски и флешки и делать резервные копии после того, как потерял диплом. Я уже писал, что нельзя ни под каким предлогом смешивать техническую и руководящую позиции, это абсолютно разные, никак не связанные друг с другом направления. И ведущего системного администратора (или по какому-либо из направлений: сети, телефония, почта, мониторинг, 1С, СУБД) в готовом виде вы будете искать месяцами (даже если это Москва), и не потому, что их нет, а потому, что они в вашу говноконтору не пойдут.

Грамотным спецом можно стать только к 40-ка годам, очень реже – к 35. И, наверное, за 15-20 лет работы у человека уже есть какой-то опыт. Наверное, он повидал не один десяток предприятий и пообщался с множеством людей по его же профилю. Так что он заранее уже всё знает, а вот вы этого человека просто не увидите и даже не будете знать о его существовании. Передаю привет всем больным директорам, которые хвастаются "знакомствами" (с такими же дегенератами, которые по технической части сделать ничего не могут, это в лицо вы друг другу улыбаетесь и руки жмёте, а как только звонок для получения информации ради личной выгоды – весь отдел над вами начинает дико ржать).

А вот каких-нибудь ИТ-директоров, у которых уровень з.п. почему-то выше, найти проще простого, и к понедельнику уже выйдет новая баба (аналогично и с безопасниками). Так что не бойтесь с ними конфликтовать. Хороших технарей в говноконторах крайне мало, крайне. А вот лояльных подстилашек, готовых соблюдать копроративную этику, умеющих вести деловую переписку, тактичных в общении и готовых обслуживать эту бюрократическую машину – хоть из огнемёта сжигай, они бесконечно плодятся.

Чтобы стать технарем, вам придётся для начала выучить английский язык (к слову, это единственная вещь, которую необходимо именно что ВЫУЧИТЬ; всё остальное вы будете записывать, а не учить, иначе места в голове не хватит). А затем прорабатывать десятки книг и десятки (если не сотни) тысяч страниц документации, тратить на это десятилетия, непрерывно, без каких-либо гарантий. Как вы понимаете, большинство людей такой расклад не устраивает. Им проще пройти обряд крысификации, пойти на сделку с совестью, лизать жопу ушлёпкам, жить за счёт других и создавать образ. Так что никто от вас в здравом уме избавляться не будет. Максимум, если вы молодой, попытаются прогнуть под себя, припугнуть или прижучить, но не избавиться. Если директор действительно пытается избавиться от подчиненного – то это говорит только о крайне низком уровне самого директора, и его можно сравнить и избалованным ребенком, который рвёт книгу, потому что не понимает, что в ней написано.

Дети-звёзды с характером – это диаметральная противоположность юным пахарям, и, находясь в одном коллективе, они уже спустя полгода между собой пересрутся, даже если у них разница 20 лет; а если мальчик-звезда умный, то просто скинет всю грязную работу на молодых коней. Однако у них есть одна крайне неприятная особенность – как только больной директор пытается их прижучить или просто показать им своё место, чтобы они не прыгали как блоха на сковороде, те начинают думать, что их пытаются уйти или оскорбить. Откуда такие мысли берутся и какие от них могут быть последствия – вы уже знаете. Пришёл молодой парень, посрался с начальником, и к следующему понедельнику оставил завод без ряда сервисов и документации к ним же, потому что, с его точки зрения, раз создавал и развёртывал их он, то и принадлежат они ему, а не предприятию, в котором ИТ-директор считает себя самым умным.

Или (из моей практики), вы когда-нибудь видели планы восстановления, которые окончательно уничтожают ту или иную инфраструктурную единицу? Да, вы всё правильно прочитали: план восстановления системы, который окончательно эту систему уничтожает. То есть, человек написал скрипт восстановления (для упрощения будем считать, что это обычный скрипт), затем создал аварию, показал всем, что она устраняется именно этим скриптом (возможно, не один раз). А затем, создал аварийную ситуацию ещё раз (кто не понял – делает он это специально), и на этот раз уже кто-то другой запускает этот скрипт, который уничтожил данные. Такая вот подстава. Скрипт был подменён (или замаскирован) таким же, с тем же названием и объёмом, и другой человек, вообще не разбираясь в том, что этот скрипт делает – своими руками сервис окончательно добил, хотя тот восстанавливался проще простого. Такие люди – крайне опасные враги, и из них получаются прекрасные безопасники и аудиторы: потому что они прекрасно знают, кто и куда будет бить, когда и как; они будут работать на результат, а не на бюрократию с перекладыванием ответственности; и при этом у них отсутствуют какие-либо моральные ограничители (но, понятно дело, в каком-нибудь социально значимом учреждении никто бы из них подобное не совершил, даже если бы директор лично приехал и насрал под дверь). Вы действительно думаете, что такие люди, воспринимающие вашу ИТ-инфраструктуру то ли как свинарник, то ли как испытательный полигон, будут переживать какие-то там угрызения совести? Нет, не будут. Зато они обязательно будут над вами потешаться, гоготать и скалиться.

А знаете, почему они такими становятся, нет? Всё ещё не догадываетесь? Вы можете сколько угодно рассуждать, кто прав, а кто виноват, но ситуация потом всё равно повторится, и бить надо топором в корень проблемы (по вам), а не мягкой подушкой по последствиям (по человеку, которого уже нет). И вам кажется, что вы личные границы не переходили и всё делали правильно, а вот ему так не кажется.

Насколько действительно умеренными были «взыскания» в поместье Болотова, можно судить по тому, что, когда старику столяру в следующий раз грозило наказание, он не стал его дожидаться и удавился, боясь, по словам самого мемуариста, «чтоб ему не было какого истязания»… При этом Болотов с осуждением и, похоже, с искренним недоумением пишет о том, что сыновья этого старика, прежде исправные слуги, после гибели отца «сделались сущими извергами» и не только стали оказывать ему грубости, но «даже дошли до такого безумия», что один кричал, будто хочет схватить нож и пропороть Болотову живот, а там и себя по горлу; а другой, и в правду схватив нож, хотел будто бы зарезаться — «словом, они оказались сущими злодеями, бунтовщиками и извергами», — заключает просвещенный помещик с полным осознанием своей правоты. Этот маленький мятеж был подавлен очень быстро: братьев посадили на цепь и, продержав на ней впроголодь две недели, добились от них полного раскаяния.

Почему уходят лучшие спецы

Для крупного предприятия вы просто… как многие выражаются: "Винтик системы". Это не совсем точное описание, лично я предпочитаю "Расходный материал", потому что винтики регулярно осматривают и подтягивают, правильно применяют по назначению, регулярно смазывают и ни в коем случае не перенагружают. Так вот, это не про вас. Вы – расходный материал, вас просто используют и выбросят, и вашему директору не надо, чтобы вы что-то требовали или сильно умничали. Ему надо, чтобы вы определённым тоном с ним разговаривали в ответ на его безумные требования, соблюдали копроративную этику, сидели с 8 до 17 за монитором, чтобы вышестоящее руководство ничего не знало о настоящих проблемах на производстве, и чтобы вы не задавали неудобные вопросы (например, почему надо мной два начальника без высшего профильного образования). И любого адекватного человека, который действительно делает всё ради достижения поставленной задачи, а не просто отсиживает часы, подобная работа сведёт с ума, и он будет стараться углубляться всё дальше и дальше в технические вещи, решая качественно иные проблемы. А потом его директор вызовет к себе в кабинет и спросит:

- Чем ты занят?

- Я разрабатываю модуль для системы E на языке C для решения такой-то задачи. Или (придумаем другое) дорабатываю существующий / разрабатываю с нуля свой шаблон Z… для мониторинга того же E.

— И что, ты его уже написал?

— Нет, ещё нет.

— Ну а что ты делал всю неделю?

— Я на этим работаю, мне нужно еще недели три, может четыре.

— Что? Три недели ты потратишь на это? Ты вообще знаешь, что у нас руководитель отдела продаж весь рабочий день сидел без телефона/интернета/почты/компьютера/принтера/мозгов? Техники все ушли на очередной переезд, почему ты им не помогал?

— Они меня не просили, да и не моя это зона ответственности.

— Что? Я твой руководитель, ты здесь вообще никто, тебе платят зарплату за работу, которую даю тебе я. Вот какую тебе я поставлю задачу — ты ее будешь выполнять.

— А почему я должен делать то, что ты скажешь?

— Потому что я твой начальник.

И средний специалист, будь то системный администратор или какой-нибудь middle-разработчик, с 10-ю годами опыта – ещё подобное стерпит, потому что с одной стороны опыт уже есть, а с другой его недостаточно. А вот грамотный спец, у которого этого опыта не 10 лет, а 20, а то и все 30, такое терпеть не станет.

И дело не только в том, что он знает, куда пойти, что его везде с руками оторвут (и что звонить ему будут не девочки-хрюши с причёсками как у деревенских давалок, а непосредственно руководители направлений), а в том, что дети взрослые, денег много, можно позволить себе полгода ничего не делать, так, доделав проект и изредка переписываясь с реально хорошими людьми, отправляя им прекрасные мультфильмы Фитиля.

Так что, подводя итог, обращаюсь ко всем молодым специалистам. Вы, пока что, не можете послать всех куда подальше по понятным причинам, начиная нехваткой денег и заканчивая отсутствием образования и характера. И поэтому вы вынуждены жрать, что дадут. Все через это проходят, перепрыгнуть не получится.

Конец

Для чего я написал эту статью. Среди моих родственников, знакомых и коллег не было никого, кто объяснил бы мне хотя бы 10% от вышенаписанного. Вместо полезных советов я получал вредные в стиле "Так и должно быть" (даже не "Это везде так") и "Начальник всегда прав".

Потому что, если начальник не прав, он тебя выживет или превратит твою работу в ад.

Полезный совет я получил ровно один от одного инженера. Тогда я только начинал работать (к слову, сам я карьеру системного администратора начинал именно как монтажник, хоть и не долго), и когда впервые увидел своих коллег – и мне тут же ИТшником быть расхотелось. Потом начал вливаться, все как-то весной дружно заболели, и вот мы остались вдвоём. И этот инженер (которого наша молодежь назвала бы "токсичным старым советским пердуном, который забыл выпить таблетки" или как-то иначе), когда я начал подшучивать над внешним видом и поведением своих коллег, сказал мне важную вещь: "Это ты через 10 лет, если забьешь *** на учёбу и будешь как собачка слушаться начальника" – и дальше он продолжать не стал, потому что я недавно устроился и он (совершенно правильно) предполагал, что я его слова просто могу передать этому самому начальнику, которого почему-то не надо слушаться. И всё, больше я подобного ни от кого не слышал, и со временем начал сам соображать и искать единомышленников, чего и вам советую.

Однако, разумеется, статья понравится далеко не всем. Потому что читатели считают, что это их никогда не коснётся, либо… ну, в общем, я уже рассказал, кем считаю большую часть своих коллег и, как следствие, моей аудитории (т.к. типажи одни и те же). Конечно, в комментариях соберётся много недовольных, может быть на мою статью даже кто-то пожалуется, мол, опять "он учит молодежь плохим вещам". Кто-то напишет, что автор подлец, молодец, огурец, молодой максималист или старый пердун. Это называется аудитория.

Кстати, всем советую как-нибудь аудиторию собрать. Напишите статью, неважно по какой теме, или снимите видеоролик и выложите их в интернет. Вы соберёте аудиторию и научитесь её слушать. То есть, наоборот, перестанете расстраиваться, когда вас ругают, и перестанете радоваться, когда вас хвалят. Навык для жизни крайне важный, чтобы идти вперед и не останавливаться. И в целом не смотрите вдаль, вы понятия не имеете, как сложится ваша жизнь через год. Но при этом постоянно оглядывайтесь назад, чтобы сравнивать себя с самим собой, чтобы видеть этот прогресс и получать мотивацию двигаться дальше. Написал, как больной менеджер, однако это действительно работает именно так.

Я мог бы пойти ещё дальше, разобрать примеры из жизни, но тогда статья растянулась бы еще на десять тысяч слов. Те, кто знают и понимают – знают и понимают, и, прочитав эту статью, лишь лишний раз получили подтверждение своих мыслей. А те, кто не знают и не понимают – узнают и поймут позже, когда их уйдут по собственному желанию, при этом сделав им дисциплинарное взыскание, чтобы не платить премию. Работодатели – вам не друзья. Вас они не пожалеют, мать троих детей они не пожалеют, и мужика, ставшего инвалидом (но который может работать) – они тоже не пожалеют. На предприятии несколько тысяч человек, для руководства подобное стало нормой. И с какой стати вы должны жалеть работодателя или руководителя в ответ? Повезёт, если вы поймёте эти вещи сильно раньше: будете всем рассказывать, как закопали лучшие годы своей жизни, а шишки на вашей голове ещё не успеют превратиться в раковую опухоль.

Раньше я тоже был лояльным молодым конём, и закреплялось это тем, что мои первые руководители действительно были очень хорошие (двое из них, к слову, были "тупые совки", которые к 20-ти летнему парню ВСЕГДА обращались на "Вы"; диаметральная противоположность смазливеньким 30-ти летним мальчикам в джинсах в облипку или в стиле "обосрался и иду").

Ну так вот, к чему это всё. Те, кто пришёл к тем же мыслям, которые я озвучил выше, зачастую просто превращаются в индусов. То есть видят, как всё устроено, какое у нас руководство, и полностью забивают на своё образование (потому что какой смысл), начинают работать из рук вон плохо, превращая своё рабочее место в настоящую помойку, или выполняют только то, что говорит им начальник, или делают всё возможное, чтобы растянуть рабочие задачи и создать видимость того, что они работают и что они специалисты. Кто работал с индусами, пакистанцами, индонезийцами и прочими – поймёт. По итогу, проходит время, человек стоит на месте, и лет через десять такого существования он просто ставит на своей карьере крест.

Вы можете считать, что я опять сам себе противоречу, поэтому держите пример. Вот вам поставили задачу, и вы растягиваете её выполнение. И тут вопрос: для чего? Для того, чтобы тиктоки посмотреть? Или для того, чтобы просчитать всё возможные сценарии и задача была выполнена идеально; или чтобы в рабочее время научиться ещё чему-нибудь? В этом вся разница.

И вы даже не представляете, сколько я видел подобных персонажей, которые просто сидели на всём готовеньком по 5-10 лет на том или ином предприятии. Они действительно думают, что, поменяв работу, в их жизни что-то изменится. Ничего не изменится, piz-дуйте обратно в свою говноконтору, нормальные люди вас и на пушечный выстрел не подпустят.

Хорошо, зайдём дальше. Опять же вопрос: а зачем нам учиться, если нас всё равно никогда не будут ценить. С одной стороны, это действительно правда. Все места, где начальство нормальное, заняты; заняты до тех пор, пока это самое начальство не сменится. Хорошие места освобождать никто не будет, и на хорошие места, в случае расширения штата или внезапной кончины кого-то из отдела, ставят в первую очередь своих знакомых (с которыми в плане денег и карьеры просто нечего делить), и знакомые эти с работой справляются более чем.

Следующий момент. Если вы в профессию не вчера пришли, если вы действительно нормально (или даже хорошо) учились (осваивали специальность), то вы поймёте, что конкурентов у вас нет, потому что учиться никто не может (не "не хочет", а именно что не может). Основная причина – это поток информационного шлака, из-за которого люди перестали ценить знания, потому что каждый говноблогер, каждый говноавтор говённых статей твердят, что специалистом уже среднего уровня можно стать за пару лет, что книги это ерунда, их читать не надо, потому что есть видео, статьи и курсы, где вам в развлекательной форме наскальной живописью как для умственно отсталых объяснят примитивные вещи под видом сакральных знаний. Второстепенная причина – есть интернет (не потому, что он есть, а потому, что люди не умеют им пользоваться). Благодаря интернету есть иллюзия того, что я могу в любой момент найти ответ на любой вопрос, в том числе и благодаря помощи от искусственного идиота. Поэтому делать конспекты, заметки, сохранять html-страницы и статьи вовсе не обязательно, равно как и не обязательно их прорабатывать и перечитывать по нескольку раз с течением лет.

Уровень падает, везде. Что среди молодёжи (это просто атака клонов какая-то), что среди взрослых, казалось бы, людей, которые изо дня в день полируют на своей голове короны, задирают носы и никогда не будут уважать опыт других людей (отличить их очень просто: читая эту статью они подумают, что это точно не про них).

И те, и другие совершают одну и ту же ошибку: идут путём наименьшего сопротивления (побыстрее и попроще), к тому же идут они не в ту сторону.

Зачем сисадмину службы каталогов, буду учить CM-системы. А потом буду три часа спрашивать у искусственного идиота, почему групповые политики не применяются.

Зачем мне твои книжки на английском? Есть же сайт с тридцатью статьями, где всё подробно расписано.

Но потом, если очень сильно повезёт, вы всё равно придёте к тому, что дома надо строить с фундамента, а не с крыши, а ваши так называемые "конкуренты", которые вам не конкуренты, к выводам не придут никогда из-за иллюзии лёгких знаний (как в плане их доступности, так и в плане их освоения и закрепления на практике).

Не будете учиться – станете индусом. Это у себя вы церь-горох, сидите на одном месте десять лет и вам кажется, что вы всё знаете, каждый сервер и сервис. А посади вас в другое место – вас там совершенно справедливо отправят таскать так вами любимые китайские принтеры обратно в Пекин, с УПДшкой в зубах и пизdyuлиной на жопе.

Где найти хорошую работу…

…и почему вас туда не возьмут

Снова бонус для тех, кто читает мои статьи до конца.

Наверняка у вас уже сложилось впечатление, что хорошей работы в принципе не существует, что везде нужны подстилашки, а не специалисты, и что получать образование и развиваться как технарь бессмысленно. Это не совсем так. Есть хорошие предприятия, даже среди крупных. Проблема в том, как вы воспринимаете окружающую действительность.

И ещё в том, что вы человек со стороны. Это не вы годами выстраивали ИТ-инфраструктуру, процессы, нарабатывали опыт и строили других. На вас тамошние спецы будут смотреть не более чем как на халявщика, который у себя ничего построить не смог и решил придти на всё готовенькое. То есть, как на мигранта-среднеазиата в России (или русского в Америке). Да, всё красиво. Да, новое оборудование. Да, практически нет тех. долга. Да, высокая доступность сервисов. Да, есть специализация и чётко поделенные зоны ответственности.

Но это всё обеспечивается за счёт таких, как вы, ибо мигранта-халявщика необходимо заставить впахивать до десятого пота. А вы думали, это всё само по-себе образуется из ниоткуда? Хотите работать в тех. поддержке – будете целый день прикованы к креслу с гарнитурой, со спринтами туда-обратно от кабинета до туалета. Хотите быть техником – приготовьтесь каждое лето менять АРМ и оргтехнику на 10-15 отделов (собирая каждый системный блок своими руками). Считаете, что вы самый умный и можете занять место ведущего инженера – будете за всё нести ответственность и устраивать отработку планов восстановления (различных систем), именно вы будете по ночам, праздникам и выходным дням постоянно перерабатывать с 5-кратной ставкой, потому что, во-первых, вам просто не выделят тех. окно в другое время, а, во-вторых, без этого вы свои заветные 120 т.р. не получите никак. Да и требования к образованию колоссальные, и з.п. пусть в 1,5 раза выше рыночной, а вот мозги надо иметь раз в 10 мощнее среднего, и вы, выйдя на испытательный срок, просто поймёте, что всю жизнь занимались чем-то не тем и что 90% вашего опыта здесь просто не котируется. Такова работа в "идеальной организации".

Я как-то написал о з.п. у нас, в статье про заводы – и тут поднялся вой, откуда такие деньги, как так простой техник или специалист тех. поддержки получает столько же, сколько "ведущий инженер" в госухе. Или как так з.п. ведущего системного администратора даже выше, чем у начальника ИТ-отдела на предприятии N или в той же госухе. Вы знаете, работая с людьми с такими зар. платами можно понять несколько неприятных вещей. Например, сколько у нас в городе людей, которые готовы пойти на что угодно, лишь бы занять ту или иную должность ради красивой жизни (которая обеспечивается в первую очередь деньгами). Персонажи это крайне противные, подлые и лживые, зато все улыбались. Вы бы видели, что они о себе рассказывают и как приукрашивают свой опыт, и на что готовы пойти ради "карьеры". А вот хорошего спеца купить за деньги невозможно, его ведь не только деньги интересуют.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Сверху Снизу