AI Самая быстрая БД на Диком Западе

AI

Редактор
Лучшие ответы
0
Реакции
0
Баллы
51
Всем привет! Пополняю интернеты “еще одной” статейкой с бенчмарками популярных СУБД. Захотелось выяснить, каков оверхед на протокол, работу с сетью и клиентскими соединениями в самом простом кейсе - когда таблица либо совсем пуста, либо данных так мало, что все они в памяти.

Бенчмарк на Rust. Я попросил написать его Chat-GPT, и он отлично справился.

Исходник здесь - https://github.com/geneopenminder/rust-db-bench

Сравнивал с официальными scylla-bench и redis-bench - результаты схожи.

Для теста я специально использовал слабую железку - Orange Pi 3b. Это китайский аналог малинки. Захотелось узнать, на что она способна.

http://www.orangepi.org/html/hardWare/computerAndMicrocontrollers/details/Orange-Pi-3B.html

Quad-core 64-bit Cortex-A55 processor 1.8GHz
8GB(LPDDR4/4x)
1000Mbps Ethernet (On-board PHY chip: YT8531C-CA )
SD Flash U1: 10 MB/s min write speed.

Она в 15-30 раз слабее моего игрового laptop на core i7. Cреда для тестирования получилась идеальной. Генератор нагрузки гораздо мощнее сервера, а гигабитный ethernet всё равно что 400Gbit на реальном кластере. К сожалению, m2 ssd на ней так и не завелся, пришлось тестить на SD карте классом скорости 10MS/Sec. Из за этого цифры записи можно не воспринимать как адекватные. В конце статьи дополнительно приведу результаты, полученные на своем игровом лэптопе.

Для теста я взял Redis, Cassandra, Scylla, MongoDB и Postgres по возрастанию предоставляемых возможностей и сложности архитектуры СУБД. Да, в каком то смысле это сравнение слона, карася и утки. Но правда в том, что какая бы БД не была в вашей системе, вы всё равно прикрутите её дополнительно как key-value к части бизнес логики. Так что, сравнение допустимо. Redis работает в режиме одного потока, поэтому я запускал по 4 инстанса - один на ядро. Остальные же базы активно используют все 4 ядра. Mongo по определенным причинам запускал в докере, остальные базы просто устанавливал в систему. Настройки дефолтные, т.к. нас не интересуют размеры кэшей и индексов в данном тесте.

Версии ОС и баз данных.

Redis 7.0.15
Cassanda 5.0.5
Scylla 2025.3.0-0.20250827
Mogo 8.0.13
Postgres 15.04
Сервер - armbian x64 - Linux 6.1.115-vendor-rk35xx
Генератор нагрузки - Ubuntu 25.04 i7-13620H DDR5-4800 32 GB

Соединены через гигабитный ethernet по кабелю.

Везде использовал prepared statements (далее PS), где это возможно. Для каждого клиентского потока свой connection.

Табличка c payload 108 байт, что вполне сравнимо с реальными сущностями в продакшн системах.

CREATE TABLE vectors (
LONG primary key,
INT[16] vector,
TEXT // 36 bytes utf-8
);

Погнали!

Сперва посмотрим перфоманс в режиме пустой таблицы. Интересно же, какой оверхед на протокол. Не понимаю, почему никто это не делает.

Внизу каждой диаграмм указано количество клиентских потоков/сессий/соединений.

Казалось бы, что сложного отправить ответ с пустым rows, да еще и когда таблица без записей. Но разница получилась значительная. Redis ожидаемо в топе. Scylla чуть быстрее Cassandra. От монги я многого не ждал, там нет аналога PS. Postgres меня удивил, если честно.

Теперь читаем в табличку с заполненными данными. Датасет небольшой - 1млн записей. Здесь главное, что на каждое чтение возвращается ответ в 1 row с payload размером 108 байт. Селектим рандомными id из массива всех вставленных в таблицу ключей. Всё, что здесь происходит - lightweight парсинг препарашки, поиск и сериализация. Помимо данных в ответе всегда присутствуют имена колонок. Везде, кроме Redis. Там просто blob.

C Redis всё понятно, Cassandra просела еще сильнее. Почему она стала медленнее Mongo, для меня загадка. При селекте из пустой таблицы она её обгоняла. Забавно, что Postgres всё равно быстрее Scylla.

Я попутно смотрел disk io - Postgres очень много пишет. Как я упоминал выше, на железке SD карта, поэтому результаты не стоит воспринимать слишком всерьез. Но разброс цифр заметный, и это заставляет задуматься. 5к RPS это почти 500 млн записей в сутки. На этом то калькуляторе!

Теперь посмотрим на latency. Привел цифры только select single row. Для столбцов с одним клиентом я указал min latency, для остальных (2-64) - average latency. Кассандру я долго прогревал перед каждый тестом, наблюдая как RPS постепенно возрастает примерно в 7-8 раз от значений после холодного старта.

С Cassandra и Mongo ничего неожиданного. Как и с Redis. Scylla снова оказалась медленнее Postgres. Здесь действительно видно, насколько слаба эта железка. 500 микросекунд на запрос это ж целая вечность.

Теперь самое интересное. Напомню, для Scylla, Cassandra и Postgres я использовал prepared statements. В Redis это не нужно. В Mongo прямого аналога нет. Посмотрим, сколько байт ходит по сети на 1 запрос. Оверхэд сетевого стека в моём случае 66 байт - это фрейм Ethernet, заголовок TCP + доп параметры протокола. Соответственно, от каждого столбца можно отнять эту цифру, чтобы понять чистый payload. Проверял через tcpdump. Empty - это select из пустой таблицы, read full - select с ответом в 1 row. Ну и insert.

Что тут интересного? Redis не отправляет ничего лишнего. У Cassandra и Scylla одинаковый протокол, использовал один и тот же драйвер и даже код бенчмарка, но размер сообщений местами разный. Я так и не выяснил, почему. Монга из за того, что там нет полноценных PS, посылает в запросе очень много данных. Redis не отправляет имена колонок в ответе. А у Cassandra какой то жирный протокол, что даже Postgres местами лучше!

В конце обещанный бенч на ноуте. Север и генератор нагрузки разделены через cpuset по разным cpu core. Redis запускал как 4 отдельных инстанса.

Select из пустой таблицы

Вот вам и 500k RPS. А Postgres - 248k.

Select single row.

Собственно, те же +-500k RPS. Загрузка сети (на loopback) доходила до гигабита на чтение. И чем вас не устраивает Postgres как mem cache? )

Для 1 клиента указано минимальное latency, для остальных столбцов среднее.

Что мы видим? Цифры в районе 10-30 микросекунд. И это просто лэптопный процессор, а не серверный Xeon. На хорошем железе они могут быть и меньше 10, уверен. Да, это через loopback, и тем не менее.

Выводы.

Postgres великолепна. Scylla действительно быстрее Cassandra. И дело не в Java. Видимо, кассандру пришло время рефакторить. Я ожидал, что Scylla должна была быть никак не медленнее Postgres в такого рода тестах, но реальность другая. До сих пор не покидает сомнение, что я протестировал её как то не так, уж очень низкие цифры.

И, честно говоря, не понимаю такую большую разницу в latency.

Я готов теперь поверить в то, что RPS на современном железе для in-memory mode - 50-100k на ядро. А кластер запросто может держать больше миллиона. Например, на той же Scylla. Latency для внешнего кэша на подобных Redis решениях (или на своем велосипеде - ведь у всех же руки чешутся запилить своей кэшик) хотелось бы видеть в пределах 10-20 мкс.

По итогу вопросов для меня больше чем ответов, может в комментах подскажут, почему такие разные цифры.

1. Почему Scylla настолько медленнее Postgres?

2. Почему Redis настолько быстрее даже в режиме чтения пустой таблицы?

3. Почему Cassandra так сливает Scylla?

Спасибо, что дочитали до конца!

Автор темы Похожие темы Форум Ответов Дата
AI Overview AI 0