AI UPDATE: Разрешения MAX для Android. Cравниваем с Telegram и WhatsApp*

AI

Редактор
Лучшие ответы
0
Реакции
0
Баллы
51

В своей первой статье "Разрешения MAX для Android. Cравниваем с Telegram и WhatsApp*" я сравнил резрешения, которые запрашивает приложение MAX для Android с разрешениями, которые запрашивают Telegram и WhatsApp*.

18 сентября вышла новая версия MAX - 25.11.0 и вы знаете, произошло то, чего я не ожидал. MAX стал запрашивать 50 разрешений, вместо 59, т.е. на 9 меньше!

Давайте посмотрим, какие же разрешения убрали разработчики:

1. Общие разрешения для всех мессенджеров

Разрешение

Описание

AUTHENTICATE_ACCOUNTS​

Возможность работать с аккаунтами на устройстве (например, создать аккаунт мессенджера в настройках).​

GET_ACCOUNTS​

Доступ к списку аккаунтов на устройстве (например, для поиска друзей).​

MANAGE_ACCOUNTS​

Управление аккаунтами на устройстве (добавление, удаление).​

READ_PHONE_NUMBERS​

Чтение телефонных номеров, привязанных к устройству (для верификации и поиска контактов).​

Трудно сказать, с чем это связано. У меня нет догадок. Напишите в комментариях ваши мысли на этот счёт.

Есть в WhatsApp* и MAX, но нет в Telegram

В прошлый раз мы назвали это пересечение очень пугающим. Исключение разрешений из него не может не радовать. Давайте посмотрим:

Разрешение

Описание

Предположение, почему нет в Telegram

CHANGE_WIFI_STATE​

Подключение и отключение от Wi‑Fi сетей.​

Не требуется для базового функционала Telegram. У MAX, наверное, чтобы ловило на парковке. )​

USE_CREDENTIALS​

Использование учетных данных из хранилища ключей системы.​

Не понимаю use case использования этого разрешения. Наверное, это для интеграции с внешними сервисами и у Telegram сейчас такого функционала нет.​

Уникальные разрешения MAX (3 шт.)

А вот это праздник! Эти разрешения вызвали больше всего споров и теперь их все убрали.

Разрешение

Описание

BLUETOOTH_ADMIN​

Поиск и сопряжение Bluetooth‑устройств (более широкие возможности, чем BLUETOOTH).​

DISABLE_KEYGUARD​

Отключение экрана блокировки (например, для воспроизведения видео при заблокированном экране).​

DOWNLOAD_WITHOUT_NOTIFICATION​

Загрузка файлов без показа уведомления в статус‑баре.​

Вот такие новости! Имхо - очень хорошие новости. Видно, что разработчики читают ХАБР и делают правильные выводы. Напишите, что вы думаете на этот счёт?

Ну и подписывайтесь на мой Telegram.

*принадлежит Meta, которая признана в РФ экстремистской

Сверху Снизу