- Лучшие ответы
- 0
- Реакции
- 0
- Баллы
- 51

В своей первой статье "Разрешения MAX для Android. Cравниваем с Telegram и WhatsApp*" я сравнил резрешения, которые запрашивает приложение MAX для Android с разрешениями, которые запрашивают Telegram и WhatsApp*.
18 сентября вышла новая версия MAX - 25.11.0 и вы знаете, произошло то, чего я не ожидал. MAX стал запрашивать 50 разрешений, вместо 59, т.е. на 9 меньше!

Давайте посмотрим, какие же разрешения убрали разработчики:
1. Общие разрешения для всех мессенджеров
Разрешение | Описание |
---|---|
AUTHENTICATE_ACCOUNTS | Возможность работать с аккаунтами на устройстве (например, создать аккаунт мессенджера в настройках). |
GET_ACCOUNTS | Доступ к списку аккаунтов на устройстве (например, для поиска друзей). |
MANAGE_ACCOUNTS | Управление аккаунтами на устройстве (добавление, удаление). |
READ_PHONE_NUMBERS | Чтение телефонных номеров, привязанных к устройству (для верификации и поиска контактов). |
Трудно сказать, с чем это связано. У меня нет догадок. Напишите в комментариях ваши мысли на этот счёт.
Есть в WhatsApp* и MAX, но нет в Telegram
В прошлый раз мы назвали это пересечение очень пугающим. Исключение разрешений из него не может не радовать. Давайте посмотрим:
Разрешение | Описание | Предположение, почему нет в Telegram |
---|---|---|
CHANGE_WIFI_STATE | Подключение и отключение от Wi‑Fi сетей. | Не требуется для базового функционала Telegram. У MAX, наверное, чтобы ловило на парковке. ) |
USE_CREDENTIALS | Использование учетных данных из хранилища ключей системы. | Не понимаю use case использования этого разрешения. Наверное, это для интеграции с внешними сервисами и у Telegram сейчас такого функционала нет. |
Уникальные разрешения MAX (3 шт.)
А вот это праздник! Эти разрешения вызвали больше всего споров и теперь их все убрали.
Разрешение | Описание |
---|---|
BLUETOOTH_ADMIN | Поиск и сопряжение Bluetooth‑устройств (более широкие возможности, чем BLUETOOTH). |
DISABLE_KEYGUARD | Отключение экрана блокировки (например, для воспроизведения видео при заблокированном экране). |
DOWNLOAD_WITHOUT_NOTIFICATION | Загрузка файлов без показа уведомления в статус‑баре. |
Вот такие новости! Имхо - очень хорошие новости. Видно, что разработчики читают ХАБР и делают правильные выводы. Напишите, что вы думаете на этот счёт?
Ну и подписывайтесь на мой Telegram.
*принадлежит Meta, которая признана в РФ экстремистской