Games Еженедельный игровой дайджест команды Stratege #462

Games

Команда форума
Редактор
Реакции
0
Баллы
36
Ofline
Pragmata
alt

На следующий день после дайджеста я её и завершил, ушло всего под 18 часов. У игры идеальная длительность. За это время, по сути, механика шикарно себя показала, и дальше уже двигаться ей некуда. Сложность у игры низкая. Я на «нормале» умер всего три раза, причём на боссе, и то финальном — лишь раз. Но кому этого мало — есть пост-гейм контент! Он существует: новая сложность, но без всяких читерских бонусов, как в «Резиденте», ещё и не НГ+. Так что страдать приходится с нуля, и я отлично представляю, как это сделать хардкором. Банально перестать делать всех врагов медленней, чем зомби из «Реза».

Но и это не весь хардкор. Открываются 10 сверхтрудных комнат-испытаний, где могут сходу влепить первого босса при поддержке рядовых врагов, потом пачку боёв с отрядами рядовых противников на арене с кучей ловушек, вроде подвижных лазеров, от которых далеко не просто увернуться, а в конце — парного предпоследнего босса! И не просто парного, второй из них — усиленная версия! И всё это без сейва с самого начала и на общих хилках. И это лишь одно испытание из 10. Многие из них закрыты 100% прохождением локаций и требованиями убить усиленных боссов.

Так что после наслаждения хорошим сюжетом с очень непредсказуемым главным врагом и жесть-концовкой, в игре есть чем себя занять, и явно не в релакс-режиме. По итогу это была прекрасная игра, которую прошёл с огромным удовольствием. Наигрался и ни капли не жалею ни об одной потраченной минуте! Capcom молодцы, знают, когда пора остановиться, а не растягивают свои проекты так, что в итоге только мрёшь со скуки и мечтаешь, чтобы всё наконец закончилось. Да, Horizon 2?

Vampire Crawlers

alt

Нет-нет, я не ошибся в названии Vampire Survivors. Это новая игра от того же автора. Гения геймдизайна, который смог даже в наше время изобрести целый жанр и разжиться просто тьмой клонов и подражателей! Причём многие последователи тоже очень крутые и увлекательные, что лишь доказывает, насколько хороша и гибка идея, лежащая в основе. Вот ту же крайне уникальную идею «Прагматы» я банально не представляю в других играх и не вижу смысла её повторять хоть кому-то. Здесь же... В общем, я обожаю этот «наркотик» и 50 часов наиграл в выживателей. Но была ли шикарность случайностью, или автор реально топовый геймдизайнер, что за две недели соло склепал такой мегапопулярный хит? После Vampire Crawlers я уверенно говорю, что нет, это была не случайность! Новая игра тоже невероятно затягивающая и увлекательная, правда, короче. За 16 часов я её полностью прошёл и выбил около 150 ачивок из 161.

По сути, автор решил переизобрести жанр карточных рогаликов, который для многих начался со Slay the Spire. Кстати, вторую часть из раннего доступа этого несбалансированного куска г... я просто ненавижу: там 80% успеха в рандоме, хоть в лепёшку разбейся! Эта же игра — чистый кайф! В жизни я переиграл и прошёл многие десятки таких рогаликов, и этот — лучший в плане кайфа от игры. И даже при этом больше половины механик я никогда не встречал в других играх жанра. А работают они шикарно и улучшают игру. Это ли не доказательство гениальности геймдизайнера?

Вот примеры механик. Врагов часто в бою так много, что они порой стоят в десятки рядов, но бьют за ход лишь из первого ряда, и если его убить, то урона не получишь. Кажется, чем это отличается от просто череды боёв? На самом деле отличие огромное: в течение боя сохраняются все баффы и разогнанный урон. Если колода построена идеально, то в начале боя вы еле справляетесь с одним рядом, а к концу будете по 10 разом выносить. А вот в каждом новом бою всё начинается сначала. Перед боссами, кстати, тоже стоят враги, и это даёт интересную тактику — разогнать урон, не убивая врагов.

Зачем? Потому что в игре другая главная и самая интересная механика — комбо. Если следующая карта по цене выше предыдущей, то её эффект умножается на комбо. То есть карта, дающая одну ману, на комбо х10 даст десять. Урон, вытягивание карт, баффы — всё это так же умножается. Стоит сыграть карту не по возрастанию (за исключением камня на эффект убывания комбо), как множитель обнуляется. Учитывая, что у самых дорогих карт цена 5, кажется, что комбо сильней не разогнать. Ха! Как бы не так, не забываем, что игру делал гений. Существуют карты с эффектом джокера (обычные карты редким камнем тоже можно сделать джокером). Так вот они не только бесплатны и не ломают комбо, но ещё и любая следующая карта продолжает комбо. В итоге можно опять начинать 0-1-2-3-4.
И так придётся научиться делать! Ибо в последних локациях боссы легко переживают удары карт даже с комбо 25, ещё и при множителе урона от баффов в 1000%! При этом вдарить могут на пол-ХП за ход. Опытный в таких играх читатель задастся вопросом: «Так ведь если есть карты на ману и на вытягивание, причём повторно можно тянуть уже разыгранные карты без ограничений и комбо-эффект их умножает, не получится ли бесконечная крутка?». И да! Получится, но не забываем, кто автор: с этим борются очень элегантным способом. Точнее даже двумя.
Первый — это «смерть». Если около 5 раз использовать одну и ту же карту, она трескается и уничтожается... и из неё вылезает Смерть с почти ваншот-уроном и ХП больше, чем у многих боссов. Причём если много карт так уничтожить, хоть 10 Смертей сразу нападет. Можно ли их убить? В идеальной колоде — да, но это огромное достижение. Потому что пока убиваешь одну, ломаются другие карты и появляются новые враги с фулл ХП, а в руках однажды не останется карт — и тогда урон на следующий ход составит десять максимумов ХП. Это делается для того, чтобы нельзя было накрутить сразу перманентные баффы, например, на 1000% золота с врагов или 1000% опыта. Но когда карт много, колода порвёт рядовых врагов в ноль ещё до появления Смерти с косой.

С боссами же активируется второе ограничение — ходы. Чтобы их нельзя было убить так просто, крутя почти бесконечные комбо, они ходят после каждых 5 разыгранных вами карт, а не по кнопке «конец хода», как все рядовые враги. Так ещё и механика оверкилла ближе к концу игры. Если убить босса и нанести 100500 урона сверху до конца хода, можно залутать до 50к золота при множителе 1000%, когда даже перманентные топ-апгрейды стоят менее 10к. После прохождения игры механика оверкилла открывается и на рядовых врагах — это путь к бесконечным богатствам, хотя к тому времени у вас уже будет куплено почти всё.

Ну и по традиции «Вампиров» все эти механики открываются по ходу игры и скрыты в 161 ачивке. Лишь немногие ачивки дают золото, большинство из них открывают новые карты, камни (которые вставляются в карты и дают интересные эффекты), а также персонажей. У каждого персонажа свои бонусы, и можно брать до трёх за раз. Даже кузнец, который может ковать новые слоты в картах для камней и менять их редкость выпадения (вплоть до запечатывания), скрыт в ачивках. Да, в этой игре реально можно за вагоны бабла сделать так, чтобы самые мощные и редкие карты выпадали на каждом углу, а бесполезный мусор вообще запечатать.
Есть механика объединения двух карт в особую, как с оружием в прошлой игре. В общем, получили очередную затягивающую наркоманию, из-за которой я спал перед работой три часа, а в выходной играл с раннего утра до позднего вечера, забыв пообедать! Это реально инди-шедевр, невероятно увлекательный. Но после всех ачивок, на которые надо около 20 часов, в игре делать абсолютно нечего. И да, по классике, в конце забега есть суперсильная ваншотящая «смерть», которая бьёт каждые 5 карт и которую в теории можно убить, если есть хотя бы одна воскрешалка и созданная под неё колода. Но мне не удалось, а ачивки за это вроде нет. В общем, мои самые ярые рекомендации! Игра про фан. Она не сложная, но до чего кайфовая. Баланса нахрен нет, зато работают самые безумные комбинации, и при этом нет «духоты», которой очень сильно болеют многие игры жанра. К тому же они обычно безыдейные, в отличие от Vampire Crawlers.

Arknights: Endfield

alt

Лучшая гача получила очень крупный сюжетный патч 1.2. В принципе, у меня наиграно около 150 часов, и я ни разу не писал про неё. Из всех гач, что я пробовал в жизни (а это почти все реально знаковые, особенно в пост-Геншин эпоху), эта — вторая, в которой я провёл больше 20 часов.
Первая шикарная — Guardian Tales, но она ещё из старой школы. Зато в ней было тьма геймплея, шикарный сюжет, отличный юмор, высокая сложность (мало зависящая от гачи, именно на скилле) и реально сложные головоломки, которые порой можно решать по часу! И ещё миллион мини-игр, некоторые из которых фиг пройдёшь. Но да ладно, я отвлёкся. Те, кто играют на смартфонах, знакомы с Arknights — это Tower Defense с видом сверху и гача на персонажей, которые служат «башнями». Игра до сих пор жива и популярна, но она совсем не похожа на Эндфилд, которая, по сути, последователь Геншина: большой открытый мир с несколькими локациями, тьма секретиков, схожая боёвка, долгая прокачка кучей разных способов.

Что её выделяет? Заводы! Да, это реально упрощённая версия Factorio! Кому нравятся там заводы, но считает их слишком медленными, переусложнёнными и душными — Arknights идеальна! Цепочки там сложные, места на строительство мало в нескольких регионах, и надо много всего производить. Да, для недогеймеров есть возможность скачать готовый завод из сети от других игроков и поставить его целиком, тут есть механика копирования и чертежей. Но это бред, я половину времени провёл в самостоятельном строительстве этого завода, и это был основной кайф от игры, помимо сюжета, который тут местами очень хорош.

Почему Эндфилд? Я пробовал и Honkai — неплохо, но банально, и я задушился мегаубогими квестами. ZZZ я прошёл за 20 часов (стартовый контент), половина из которого — скучнейшие убогие «телевизоры». Шикарные ролики, но сюжет — детский сад, и предсказать все повороты можно ещё до середины глав, и при этом не ошибиться. Максимальная банальщина и безыдейность, плюс унылые кишкообразные локации со скучным визуалом. Для сравнения, в Эндфилд я весь базовый контент на старте проходил более 100 часов, и мир выглядит прекрасно. Второй регион визуалом и музыкой восхищает до сих пор! Каждая локация уникальная и запоминающаяся. При этом всё цельно, а не как лоскутное одеяло, на которое похожа выходящая через неделю NTE (которая и ГТА, и недо-Персона, и пойми что вообще). Тут я лучше Ананту подожду, она в 10 раз интересней выглядит. В общем, по графону Arknights уровня лучших АА-игр на консолях! Она очень красивая и весит 100 гигов, лол. При этом с телефона играть — ноль удовольствия. Мелко, неудобно, графон уже не впечатляет. В итоге только на больших платформах в неё надо играть, а с телефона — дейлики и другую рутину, когда есть время.

Но главные алмазы игры — это персонажи. Они милые, они классные, они смешные. С главным героем — директором корпорации Эндфилд, который просыпается раз в 10 лет и теряет память, и чем дальше, тем ему хуже. Игра начинается со сна героя, где они не справляются с монстром во льдах, которым управляет девочка, перематывающая время, и наступает вроде как конец света — и явно всё к этому идёт. Но пока всё это строится интригой.

Главный злодей в игре — один из лучших, что я видел за последнее время. Он классный, стильный, нереально сильный, загадочный, при этом планы его совершенно непонятны. Ему очень нужен главный герой, при этом он не стремится никого убивать. И в игре очень много намёков, что в некоторых ипостасях раньше герой был злым тираном, а местный злодей ему служил. Этому даже был посвящен один допквест персонажа, у которой тоже амнезия. В её квесте на час с лишним как раз поднимались интересные вопросы на тему того, что есть воспоминания и остаёмся ли мы собой, лишившись их. И там как раз видели иллюзии, где гг был злом. Непонятно только, правда это или нет. Очень красивый, необычный и интересный квест с множеством событий и умными глубокими диалогами. В общем, интриги на пару лет вперёд есть, и это круто!

Вообще, у всех значимых персов игры свои квесты на 1–3 часа каждый, и почти все просто чудо как хороши. После них обожаешь перса и крайне хочется выкрутить его в гаче. И пока мне везёт. Без прямых донатов на крутки у меня есть ВСЕ персы игры, кроме последнего патча. Боёвка в игре норм, ничего особого. Синергия мощная, персы сражаются одновременно все четверо на поле боя, и можно переключаться, что уже не стандарт для гач. Есть куча доп-режимов, испытания, но у авторов явно проблема — они не умеют в баланс. Игра и так была простая, но дауны наныли на нерфы, в итоге вообще игра стала клинически простой вне топ-испытаний. Дошло до смешного: испытания на время выполняешь, когда проходит 1–2 минуты из 10... Но вроде недавно они сказали, что перестанут делать игру для инвалидов. На стриме заявили, что если кто-то считает игру слишком сложной — идите играйте в Геншин))) Как же он прав. Развели недогеймеров каких-то.

Ну и последние 2 патча сюжет — просто бомба. Ролики — просто пик синема. В прошлом патче была очень драматичная трогательная история противостояния сверхзабавного, классного, мило-туповатого перса и её брата, который клинически помешался на мести столице за погибших давно родителей. Весь их квест — просто шик, со смыслом и глубиной. В последнем же патче от трогательности перешли к эпичности, со штурмом столицы и путешествием к вершине постоянно меняющейся башни. Отпадная локация, чем-то напоминающая Бесконечную крепость из «Истребителя демонов». Жаль, авторы не реализовали по полной потенциал. Это впечатляет визуально, но заблудиться нереально. Основную историю главы прошёл, но до конца всё не завершил — там ещё полно всего, но я не спешу, тут месяца полтора-два на него. В итоге сейчас в Эндфилде 150 часов отборного контента. Эта гача явно не подходит для тех, кто хочет поиграть пару часов после работы. Она слишком необъятна и ближе к полноценным АА-играм, но с гача-механиками. В общем, топ-2 среди мобильных игр, в которые я играл в жизни, она заслуживает очень уверенно. И жду продолжения истории, главное, чтобы авторы не налажали. Уж что-что, а в сюжет и персонажей они умеют очень хорошо. В отличии от меню и обучения, которые просто отвратительны и худшие, что я видел за очень долгое время. Даже сейчас я до сих пор путаюсь в кнопках порой или не могу найти в менюшках функционал даже в виде банального квест лога! Причём на телефоне, контроллере и клавиатуре совершенно разный интерфейс и управление функицоналом, это такая клиника.

Но какие же там ролики. Вот после шикарно двухфазного босса с очень необычными интересными механиками, пока самый зрелищный ролик игры! В ААА играх такого не дождаться нынче даже(( Спойлер алёрт конечно же. И это не единственный топ. Очень люблю ролик после прошлого босса, но он морально тяжёлый, финал противостояния Тантан с её братом, там и всплакнуть не стыдно. Но чертовски верный посыл, что одержимость местью это путь в бездну. Актуальны ток пол ролика, авторы выложили повтор с м и ж гг)
View: https://www.youtube.com/watch?v=OYv6yJUgTQk&t=25s

Crimson Desert

alt

Со всем этим валом игр почти не удалось поиграть в лучшую игру года для меня, и вряд ли её что-то перебьёт. Она гораздо увлекательней даже «Зельды», на которую больше всего похожа. Учитывая, что первую «Зельду» я за 70 часов прошёл и, в принципе, наигрался, тут — 125 часов и ни капли не устал, а игра продолжает удивлять снова и снова. Как и разработчики! Выпустили за полтора месяца уже 4-й патч, в каждом из которых обновлений больше, чем у почти любой игры за год. Кроме No Man's Sky)))
В этом патче, кроме доп контента вплоть до новых навыков и летающих питомцев, основное — уровни сложности. Сначала говорили, что игра слишком сложная. Для «хлебушков» её занерфили, теперь она слишком простая для меня. Хотя это не мешало мне по 40 раз умирать на некоторых секретных боссах. Но теперь нынешняя сложность стала «нормалом», а появился «изи» и «хард», на который я перейду сразу же. Ну очень, блин, вовремя, когда я почти прошёл сюжетку... На «харде» нельзя жрать еду как не в себя нон-стоп, становясь почти бессмертным. Большинство боссов нынче я только за счёт этого и убивал. Теперь будет реально сложно, что не может не радовать. Так же поменяли часть приёмов боссам и их поведение. В общем, авторам игры можно памятник ставить за такой уровень поддержки, вместе с создателями No Man's Sky.

А тем временем рейтинг игры в Стиме дошёл до 87 (начинался с 57). Нормальные игроки добрались до игры, все ключевые проблемы исправили, кроме неисправимого паршивого сюжета. Так что эта игра — единственное реальное опен-ворлд приключение с духом исследования. Сколько ни играл в такие игры, ни одна подобного не дарила аж со времён Zelda BotW и Skyrim. Нынешние игры слишком держат игроков за идиотов и боятся, что они, не дай бог, заблудятся, не справятся, не увидят контент, не найдут что-то. Crimson Desert же спроектирована так, что игре всё равно! Вот вам мир с миллионом секретов и активностей — играйте, ищите сами, и делайте что хотите!
Доходит до смешного: некоторые (даже многие) секреты я думал нерешаемые пока. Оказалось, есть абилки, которые я получил в первые 10 часов игры, но я не знал, что их можно использовать ТАК! Узнал на 120-м часу в сюжетке, где в обязательном порядке показали, как её применять. Да о чём говорить, я только сейчас СЛУЧАЙНО узнал, что можно призывать с собой вне сюжетки других основных персов, а не только играть за них...И в этом вся игра. Головоломки, где бьёшься по часу и кажется, что нерешаемо, сверхсложные внезапно враги, места, куда непонятно как попасть или где ты не готов (типа ледяной башни, где герой насмерть замерзает, просто находясь рядом). Дух первооткрывателя мой счастлив как никогда за многие годы! Будто ребёнок, попавший в магазин с конфетами! Но чтобы их получить, нужно сначала догадаться, как решить совсем неочевидные загадки.

Лучшая игра, в этом году даже отдалённо такого кайфа не получал ни от чего. И это чувство не угасает и за 125 часов, хотя почти во всех опен-ворлд ААА-играх я к 100 часам уже просто умираю и хочу, чтобы они закончились. 70–80 часов — мой предел. Но не тут, потому что разрабы понимают, КАК надо делать такие игры. И я счастлив, что не пропустил этот шедевр с небольшими шероховатостями, послушав недогеймеров и недожурналистов с СДВГ. У игры продажи 5+ миллионов, так что разрабы смогли, ну и рейтинг вырос до реального показателя того, чего достойна эта игра. Хотя очень большую роль сыграли 4 топовых патча.

В общем, кто как, а я наконец начинаю охоту за уникальным ездовыми животными — только сейчас получил квест на поимку легендарной гиены... А то до сих пор езжу на стартовой лошадке с днищенскими статами, ничего лучшего не смог найти и поймать. Где остальные 18 уникальных животных, судя по журналу, среди которых есть и белый тигр и медведь, я не имею ни малейшего представления, хотя за это время «платину» уже даже в AC Valhalla взять можно...

alt

Назад
Сверху Снизу
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru